Суббота, 24.06.2017, 18:34 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [36]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [65]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [168]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [69]
Гомеопатическая клиническая фармакология [153]
Диабет [60]
Советы для медицинской сестры [288]
Домашний доктор для детей [176]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [69]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Июль » 30 » Метеочувствительность или заболевание
20:08
Метеочувствительность или заболевание
Иногда реакция нашего организма на изменения погоды может свидетельствовать о развитии какого-либо серьезного заболевания. Метеочувствительность в данном случае отходит на второй план.
Как уже было сказано выше, метеотропные реакции являются индивидуальной особенностью каждого человека. Во время активизации механизма адаптации к изменению условий окружающей среды перестройке подвергаются все системы нашего организма. 
При этом самочувствие резко ухудшается. Здоровые люди быстро справляются с плохим самочувствием. Патологической считается адаптация, при которой обостряются хронические недуги, наблюдаются отклонения в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. 
Приведем пример развития нормальной адаптационной реакции у человека, не страдающего хроническими недугами. Изменения одного или нескольких факторов воздействия окружающей среды вызывают понижение или повышение количества эритроцитов в крови (это индивидуально), повышение свертываемости крови, снижение активности ферментов, усиление продуцирования гормонов эндокринными железами. Иногда подобные изменения проявляются в виде легких желудочно-кишечных расстройств. 
Допустим, после завтрака, во время которого были съедены качественные продукты (уже привычные для организма), человек может почувствовать себя нехорошо. К вечеру недомогание пройдет, и одновременно поменяется погода – понизится температура воздуха, начнется гроза и т. п. Если реакция затянется на сутки или более, следует непременно пройти обследование для исключения какого-либо заболевания.
Значительные изменения, происходящие в атмосфере и геомагнитном поле, резкие колебания температуры и влажности воздуха могут привести к быстрому расходованию внутренних резервов даже у здорового человека. 
При этом наблюдаются нарушения работы центральной нервной системы (так называемые вегетативные расстройства). Усугубляют ситуацию сопутствующие негативные факторы, уменьшающие естественную защиту организма. К ним относятся постоянный стресс, несбалансированное питание, отсутствие полноценного отдыха, недостаточная физическая активность и т. п.
В ходе многочисленных научных экспериментов было установлено, что реакция на перемену погоды в значительной степени зависит от темперамента человека. 
Легко внушаемые, неуравновешенные и мнительные люди (меланхолики и холерики) воспринимают изменения окружающей среды намного тяжелее, чем сангвиники и флегматики.
Нередко причиной выраженной метеопатической реакции становятся нарушения теплообмена. Известно, что наш организм постоянно взаимодействует с окружающей средой, отдавая и принимая тепло. При понижении температуры воздуха и появлении ветра мы начинаем отдавать энергию. Потепление, напротив, приводит к повышению температуры тела. Резкие переходы от холода к теплу и наоборот вынуждают наш организм функционировать со значительными перегрузками. Для предотвращения тяжелых последствий необходимо с раннего возраста заниматься закаливанием, чаще принимать контрастный душ, делать утреннюю гимнастику.
 Быстрое охлаждение кожи приводит к судорожным сокращениям мышц, сморщиванию верхних слоев кожного покрова (в народе данную реакцию именуют гусиной кожей), спазмированию кровеносных и лимфатических сосудов, учащению мочеиспускания. Параллельно снижается иммунитет, что увеличивает риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний.
Влажность воздуха также имеет значение при развитии метеопатической реакции. От содержания влаги в атмосфере зависит скорость испарения пота с кожи. Чем выше относительная влажность окружающей среды, тем медленнее испаряется жидкость. Поэтому высокая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью может вызвать быстрое перегревание организма. Если вы любите загорать и посещать пляжи, имейте в виду, что длительное пребывание на солнце рядом с водоемом может привести к тяжелым последствиям. Летом люди часто обращаются к врачам, жалуясь на солнечные ожоги различной степени, тепловой или солнечный удар. При температуре воздуха выше 30° С и относительной влажности воздуха более 60% возможно наступление обморочного состояния, которое представляет серьезную опасность для жизни.
Почему же наш организм не может защитить себя от воздействия высокой температуры окружающей среды? Дело в том, что через кожу тепло выводится наружу с помощью обильного потоотделения. В норме пот быстро испаряется, охлаждая верхний слой кожи. Высокая влажность замедляет этот процесс, и пот стекает по телу, не охлаждая его. 
В тяжелых случаях возможно наступление обезвоживания и нарушение внутриклеточного баланса электролитов. Даже если пить много воды, с потом будут выходить соли, которые жизненно необходимы для обеспечения нормального обмена веществ. Именно поэтому в жаркую погоду рекомендуется пить натуральную минеральную воду (или слегка подсоленную водопроводную).
Сухой воздух не менее опасен для нас, чем излишне влажный. В такой атмосфере влага очень быстро испаряется с кожных покровов и слизистых оболочек, что может привести к растрескиванию тканей, при этом места повреждения часто инфицируются. 
Поэтому желательно поддерживать оптимальный режим влажности в квартире и на рабочем месте, особенно в период отопительного сезона.
Одним из вариантов тяжелой адаптационной реакции является снижение содержания кислорода в крови, что весьма опасно. В некоторых случаях возможно развитие гипоксии мозга, которая чревата серьезными последствиями. При дефиците кислорода активизируется функционирование надпочечников, в крови повышается уровень адреналина, который в свою очередь провоцирует стрессовое состояние. Человек быстро устает, становится нервным и раздражительным, концентрация его внимания ухудшается. К сожалению, лекарства от такой патологической адаптации не существует. Для облегчения состояния больного можно рекомендовать полноценный отдых, успокаивающие травяные сборы или лекарственные средства (только по назначению врача).
Проблема метеозависимости уже давно стоит перед человечеством, но почему же до настоящего времени не было найдено универсальное средство, которое помогало бы людям адаптироваться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды? 
Дело в том, что глубинные механизмы воздействия погодных факторов на организм человека до сих пор не определены. Каким образом происходит запуск защитной реакции и почему она иногда приводит к тяжелым последствиям, ученые до сих пор не знают.
Возможно, адаптационные процессы активизируются на фоне перепадов атмосферного давления. При этом в организме внезапно перераспределяется объем крови в обоих кругах кровообращения. Кратко рассмотрим анатомическое строение этих кругов, чтобы был понятен механизм вышеописанной реакции.
В большом и малом кругах кровообращения кровь перемещается по-разному. Малый представляет собой систему, объединяющую сердце и легкие. Из сердца кровь по венам течет в легкие, насыщается кислородом через стенки мельчайших капилляров, окружающих бронхи, и затем возвращается в сердце. При этом сердечная мышца получает необходимый ей кислород. Затем кровь поступает в большой круг кровообращения. Таким образом кислород транспортируется к каждой клетке нашего организма по разветвленной системе кровеносных сосудов. 
Одновременно из клеток и тканей удаляются токсичные продукты обмена веществ.
Повышение атмосферного давления вызывает рефлекторные изменения в легочных кровеносных сосудах. Повинуясь законам физики, кровь частично перетекает из малого круга в большой. При понижении атмосферного давления, соответственно, переполняются кровью артерии и вены малого круга. Подобные изменения негативно влияют на самочувствие – в организме наблюдается либо недостаток, либо избыток кислорода. 
Метеотропные реакции могут быстро исчезать или же сохраняться в течение продолжительного времени (до установления «ровной» погоды). 
В зависимости от индивидуальной чувствительности, у разных людей могут наблюдаться одышка, головная боль, учащение сердечных сокращений, шум в ушах, головокружения, повышение или понижение артериального давления, нарушения ночного сна, ощущение неприятной скованности движений рук и ног. Реже возникают боли в суставах и мышцах.


Вы еще не знаете как грамотно провести узаконение самовольной постройки? В таком случае читайте рекомендации экспертов, которые представлены по адресу http://www.экспертизасуда.рф
Категория: Метеочувствмтельность | Просмотров: 1579 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Люди также читают
Язвенная болезнь желудка
Тонизирующий чай № 1
Результаты неврологического исследования при прогрессивном параличе.
Гастрит гигантский гипертрофический
Патологическая анатомия и генез симптомов
БОЛЕЗНЬ ОПЕРИРОВАННОГО ЖЕЛУДКА
Прогноз и лечение
Эризипелоид (свиная рожа)
Вкус пищи
Не добивайтесь аппетита принуждением!
Эцидиоспоры (гр. экиа — повреждение, спо­рое — семя)
Речь
Чабрец (богородская трава). ремонт магазинов
ТЕПЛО ИЛИ ХОЛОД? ГРЕЛКА ИЛИ ЛЕД?

» Архив записей


13med13.ru © 2017