Пятница, 29.03.2024, 18:24 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Март » 17 » Пиелонефрит
23:10
Пиелонефрит
Самым частым из воспалительных заболеваний мочеполовых органов, составляющих около 2/3 всех урологических заболеваний, является пиелонефрит. Это инфекционно-воспалительный процесс в почечной ткани и канальцах. 
Пиелонефрит является самым частым заболеванием почек и встречается у людей разного пола и возраста, в связи с чем таких больных приходится лечить врачам многих специальностей – урологам, нефрологам, педиатрам, терапевтам, акушерам и гинекологам, хирургам и другим специалистам. Пиелонефрит у детей занимает второе место после заболеваний органов дыхания. 
Острый пиелонефрит наблюдается в среднем у 2,5 % беременных, причем чаще во второй половине беременности. 
Это обусловлено снижением тонуса мочевыводящих путей в результате гормональных сдвигов, наступающих в организме беременных, и сдавлением мочеточников беременной маткой. Эти факторы создают благоприятные условия для возникновения острого и обострения хронического пиелонефрита в период беременности. 
Женщины болеют острым и хроническим пиелонефритом в 5 раз чаще мужчин, что обусловлено особенностями анатомического строения мочеиспускательного канала у женщин: он значительно короче, чем у мужчин, находится вблизи влагалища, что способствует более легкому проникновению инфекции восходящим путем в мочевой пузырь.
Пиелонефрит у мужчин в молодом и среднем возрасте чаще бывает вторичным и связан преимущественно с мочекаменной болезнью, хроническим простатитом, различными аномалиями развития почек и мочевых путей и другими заболеваниями.
В пожилом возрасте у мужчин частота пиелонефрита резко возрастает, что объясняется затрудненным оттоком мочи при аденоме предстательной железы. 
Однако при жизни этот диагноз устанавливается лишь у 1/4 части больных. В 60–75 % случаев заболевание развивается в возрасте 30–40 лет, особенно часто, как уже упоминалось, у женщин во время беременности и в послеродовом периоде.
 У детей пик диагностирования пиелонефрита приходится на возраст до 2–3 лет. С возрастом частота пиелонефрита возрастает в основном у девочек.
Вульвовагинит является одной из наиболее частых причин инфицирования мочевых путей у девочек. Предрасполагают к развитию пиелонефрита в таких случаях снижение защитных сил организма ребенка вследствие переохлаждения или перенесенного инфекционного заболевания.
 У детей существует тесная связь между наличием пиелонефрита и пороками развития клубочков и канальцев почек.
 Врожденная незрелость почечных структур (ферментопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) создает благоприятный фон для развития инфекции.
К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к развитию пиелонефрита у детей, относят нарушение свободной проходимости мочевых путей (90 % случаев заболевания пиелонефритом).
Пиелонефрит является инфекционным процессом без специфического возбудителя заболевания. Он может быть вызван микробами, постоянно обитающими в организме человека, а также микрофлорой, проникшей в организм из окружающей среды. Из мочи больных пиелонефритом наиболее часто выделяют кишечную палочку, а также бактерии группы протея, стафилококк, энтерококк, синегнойную палочку, клебсиеллы. Доказана патологическая роль микоплазм, вирусов и грибов.
 Стафилококк чаще выделяют из мочи больных, недавно перенесших различные гнойно-воспалительные заболевания (панариций, мастит, фурункул, ангина, пульпит, синусит, отит и др.). Кишечную палочку чаше обнаруживают в моче больных пиелонефритом, возникшим после переохлаждения или желудочно-кишечного заболевания. 
Бактерии группы протея, синегнойную палочку обнаруживают в моче больных пиелонефритом, которым ранее производили катетеризацию мочевого пузыря, оперативные вмешательства или инструментальные исследования почек и мочевых путей (госпитальная микрофлора).
Микроорганизмы у некоторых больных пиелонефритом под воздействием неблагоприятных факторов (антибактериальная терапия, изменения рН мочи) могут становиться более устойчивыми к внешним воздействиям. 
Однако при возникновении благоприятных для них условий они становятся активными и вызывают рецидив заболевания. 
Пиелонефрит, вызванный такими формами микроорганизмов, труднее поддается лечению, что часто способствует переходу острого пиелонефрита в хронический.
В последние годы особенно возросла роль госпитальных бактерий как возбудителей пиелонефрита. Это подчеркивает необходимость строгого соблюдения правил асептики и антисептики при проведении различных инструментальных методов исследования (цистоскопия, ретроградная пиелография и др.). 
В почку инфекция может проникать по просвету мочевых путей, по стенке мочевыводящих путей и лимфогенно, но наиболее часто микробная флора проникает в ткань почки с током крови. Это может происходить при локализации первичного воспалительного очага как вне мочевых путей (отит, тонзиллит, кариес, бронхит, пневмония, фурункул, остеомиелит, мастит, инфицированная рана и др.), так и в мочевых путях (цистит, уретрит) или половых органах (простатит, везикулит, орхит, эпидидимит, аднексит, вульвовагинит).
Для возникновения пиелонефрита недостаточно одного проникновения микрофлоры в почку. Для этого необходимы предрасполагающие факторы, среди которых основными являются переохлаждение организма, нарушение оттока мочи из почки и расстройства крово– и лимфообращения в органе. Однако в некоторых случаях микроорганизмы способны вызвать острый пиелонефрит и при отсутствии каких-либо предрасполагающих причин.
Микробы с током крови попадают в сосудистые петли почечных клубочков, где вызывают воспалительно-дегенеративные изменения и проникают в просвет канальцев. 
Вокруг бактериальных тромбов образуется тканевой инфильтрат, дальнейшая судьба которого зависит от проводимого лечения и общего состояния организма. При благоприятном течении болезни инфильтраты замещаются соединительной тканью с последующим рубцеванием, а при прогрессировании процесса образуются множественные гнойники. Восходящий (по просвету мочевыводящих путей) путь инфицирования возможен лишь при наличии пузырно-мочеточниково-лоханочного рефлюкса (заброса мочи). С обратным током мочи микрофлора из мочевого пузыря попадает в лоханку, откуда может проникать в общий ток крови. 
Предрасполагающие факторы, способствующие возникновению острого пиелонефрита и обострению хронического, можно разделить на общие и местные.
Общее состояние организма играет важную роль в возникновении и развитии пиелонефрита. Из общих факторов ключевым является иммунологическая реактивность. Она часто бывает снижена у больных, имеющих затяжные, вялотекущие воспалительные процессы любой локализации. 
Снижение иммунной защиты способствует возникновению рецидивов пиелонефрита, повышает восприимчивость организма даже к слабопатогенной инфекции. Сахарный диабет также является фактором, предрасполагающим к развитию пиелонефрита. Установлено, что у больных сахарным диабетом пиелонефрит наблюдается в 4–5 раз чаще, нередко протекает с различными осложнениями. У детей развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного развития. К общим факторам также относится наличие каких-либо заболеваний или других причин, снижающих защитные силы больного (переутомление, общее и местное переохлаждение, алкоголизм и т. д.).
Из местных факторов самыми частыми являются нарушенный ток мочи и наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса (заброса).
 Основными причинами нарушения оттока мочи являются различные аномалии почек и мочевых путей, их травма, камни почек и мочеточника, доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы, сужение мочеиспускательного канала. 
Примерно в 7—10 раз чаще пиелонефрит возникает у лиц с такими аномалиями, как поликистоз почек, подковообразная почка, удвоение почки и др. У женщин нарушение опорожнения верхних отделов мочевых путей наблюдается при осложненной беременности, гинекологических заболеваниях, после операций на гениталиях. Реже нарушение оттока мочи возникает вследствие сдавления мочеточника извне опухолевым образованием, воспалительным инфильтратом.
Среди местных предрасполагающих факторов особое значение имеет пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который часто наблюдается у людей с хроническим циститом, склерозом шейки мочевого пузыря, сужением или клапаном мочеиспускательного канала, у больных с доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы, сужением мочеиспускательного канала или с длительно существующим воспалительным процессом в мочевом пузыре. 
Развитию пиелонефрита способствуют различные инструментальные исследования почек и мочевых путей: цистоскопия, уретрография. цистография, особенно ретроградная пиелография. Большую опасность эти исследования представляют в связи с существованием госпитальной инфекции, высокоустойчивой к большинству антибиотиков и химических антибактериальных препаратов.
 Небезразлична даже простая катетеризация мочевого пузыря, которая может осложниться инфицированием мочевых путей с последующим развитием уретрита, простатита, а затем и пиелонефрита. Нахождение постоянного катетера в мочевом пузыре в течение 24 ч приводит к инфицированию мочевых путей у 100 % больных.
 Пиелонефрит может быть первичным и вторичным. Первичным принято считать такой воспалительный процесс, при котором не выявляются нарушения динамики мочи и нет каких-либо других заболеваний почек. Однако в большинстве случаев возникновению пиелонефрита предшествуют, хотя и кратковременные, нарушения тока мочи, а в отдельных случаях могут наблюдаться патологические изменения в почках и мочевыводящих путях, которые не всегда удается выявить современными методами исследования. 
Если же воспалительный процесс возникает на фоне какого-либо заболевания почек и мочевыводящих путей, пиелонефрит считается вторичным. 
По клиническому течению пиелонефрит бывает острым (серозным или гнойным), хроническим и рецидивирующим. Гнойные формы пиелонефрита развиваются у 25–30 % больных.
Категория: Сезонные заболевания | Просмотров: 1139 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2024