Суббота, 02.03.2024, 10:07 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2015 » Февраль » 15 » Биологически активные вещества сабельника
18:56
Биологически активные вещества сабельника
К сожалению, Дима Свечкин уехал в Тулу сразу же после нашего разговора о микроэлементах на кухне за чашкой болотного чая. Я отвез знаменитого биолога и фитотерапевта на Московский вокзал. Пока я его вез по забитым машинами дорогам северной столицы, мы договорились со Свечкиным, что он вышлет мне подготовленные материалы по БАВам (биологически активным веществам) сабельника. А я уже их посмотрю, отредактирую, чуть упрощу (а то Дима – человек ученый и любит загнуть такое, что и ему самому, мне кажется, не совсем понятно) и поставлю в книжку. И что же? Ровно через 10 дней из Тулы на мой абонентский ящик пришел толстый конверт. Биолог и фитотерапевт сдержал свое слово.
Вот что он мне написал в краткой сопроводительной записке, которую приложил к набранным на компьютере научным текстам:
Дорогой Александр! Твое любимое болотное растение просто чудо как хорошо! Вчитайся в мои короткие строчки: ведь в составе сабельника столько болотной поэзии, столько природной любви, столько целительской силы. Ну послушай, послушай, мой дорогой коллега: в листьях сабельника обнаружены дубильные вещества, аскорбиновая кислота и каротин. Александр, это сочетание БАВов прекрасно, как сама жизнь. Кроме того, трава сабельник содержит в большом количестве водорастворимые сапонины и в небольших количествах красящие и смолистые вещества, флавоноиды, слизи, камеди и эфирное масло, органические кислоты (изовалериановая и изомасляная), метилгептинен, терпинсал и альфа-пинен. Ты понимаешь, что такое сочетание прекрасно, как лунная ночь над Днепром. А сок травы обладает фитонцидной активностью, в цветках же декопа присутствуют антоцианы (противоопухолевые вещества!) и антикоагулятивные вещества, которые разжижают кровь. Александр, да ведь сабельник – это избранное из собрания сочинений природной кладовой! Твой Дима Свечкин.
Ну вот, а еще некоторые говорят, что Дима Свечкин сухарь и ни о чем с ним невозможно говорить, кроме как о растениях. Это, может, и правда, зато как он об этом говорит! А теперь я коротко опишу действие этой, по словам Свечкина, природной кладовой, действие, которое и дает право называть сабельник болотный одним из самых сильных целителей России.
Антоцианы
Антоцианы – красящие вещества (пигменты) растений красного, синего и фиолетового цвета. Антоцианы обладают уникальными свойствами – подавляют рост опухолей.Приготовленные из растений, содержащих антоцианы, водные и подкисленные настои в течение нескольких часов уничтожали бактерии дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Исследования показали, что соки, содержащие антоцианы (например, из брусники), полностью ликвидируют заражение организма трихомонадамиу 100 % зараженных животных; при этом антоцианы полностью уничтожают и таких простейших паразитов, как лямблии. Заболевания, вызываемые трихомонадами, с трудом поддаются лечению небезопасными лекарственными препаратами. Таким образом, очевидна перспективность применения антоцианов для уничтожения простейших паразитов (а тема: эта, как мне кажется, очень важна каждому человеку, который хочет быть здоровым, надо начать бороться с засильем паразитов, поселившихся у него в организме!).
Флавоноиды
Флавоноиды – вещества, содержащиеся в высших растениях. Состоят из двух компонентов: сахара и несахарной части – агликона, который и обеспечивает лекарственное действие. Некоторые флавоноиды обладают антисептическим действиеми Р-витаминной активностью. Используют эти вещества в фармацевтической промышленности для изготовления красителей, пищевых антиоксидантов, антисептиков. Недостатком флавоноидов является то, что они быстро разрушаются при неправильной заготовке (сушке) сырья (поэтому внимательно читайте мои рекомендации по сушке сабельника). В сабельнике, так же как и в моем любимом золотом усе, содержатся такие флаво-ниды, как кверцетин и кемпферол. О них я уже писал, так что только напомню об их замечательных способностях. Кверцетин обладает противоопухолевой активностью, используется при гипо– и авитаминозах, аллергических заболеваниях, кровоизлияниях в сетчатку глаза, нарушении работы капилляров, ревматизмах, нефрите, гипертонии, кори, скарлатине, сыпном тифе.Кемпферол используется при нарушении работы мочевыделительной системы,входит в состав противовоспалительных препаратов.
Ароматические кислоты
Ароматические кислоты относятся к группе органических кислот, в составе которых присутствует бензольное кольцо; именно они обладают наибольшим терапевтическим эффектом среди органических кислот. В траве сабельника содержатся р-кумаровая и феруловая кислоты. Р-кумаровая и феруловая кислоты очень эффективны, то есть защищают печень от токсинов (ядов). Теперь вам, наверное, понятно, почему сабельник – отличный очиститель организма!
Тан ины, или дубильные вещества
Танины, или дубильные вещества получили свое название из-за способности дубить кожи и делать их непроницаемыми для воды. Обычно для этой цели использовали кору дуба, поэтому процесс назвали дублением, а вещества – дубильными. Танины связывают соли тяжелых металлов и способствуют их выведению из организма.В корневищах сабельника содержится эллаговая кислота, относящаяся к танинам. Эллаговая кислота обладает противоопухолевой, антимутагенной активностью, используется в качестве профилактического противоракового средства(вот вам и еще одно объяснение, почему сабельник применяется при лечении рака).
Терпеноиды
Терпеноиды широко распространены в природе, главным образом, в растительных, реже – в животных организмах. Тритерпены относятся к гликозидам, они обладают противовоспалительной, антимикробной и антивирусной активностью, оказывают стимулирующее действие, повышают иммунитет.Они же составляют основную массу очень популярного лечебного средства – скипидара. В эфирных маслах сабельника можно обнаружить альфа-и бета-пинены и терпинеол. Альфа– и бета-пинены обладают местно раздражающим, антисептическим, отхаркивающим, диуретическим действием.Именно их наличием объясняется применение сабельника при простудах и кашле, а также для чистки организма. Сабельник является мочегонным средством. Мало того, если вы будете внимательно изучать состав современных гелей для ванн, косметических средств для ухода за кожей, вы наверняка обнаружите там это соединение с весьма странным названием; оно обеспечивает антисептические свойства этих средств.
Терпениол образуется в хвойных деревьях и придает воздуху запах свежести. Именно это вещество используется во многих освежителях воздуха; помимо того, оно обладает удивительными целебными свойствами. Оно используется при аллергиях и болезнях органов дыхания – астмах.За счет терпениола воздух в сосновом лесу фактически лишен бактерий, а под кронами кедров можно даже делать операции. Вот какова антисептическая сила этого вещества. И наш любимый сабельник не обделен им.
Каротин
Бета-каротин является одним из природных каротиноидов, которых насчитывается свыше 600. Каротиноиды – это пигменты от желтого до красного цвета, которые широко распространены в растениях. Бета-каротин – предшественник витамина A. Он улучшает функционирование иммунной системы организма, состояние кожи. Но вот что важно: будучи мощным антиоксидантом, бета-каротин превращает свободные радикалы молекул кислорода в обычные молекулы. Таким образом, он способствует снижению риска развития онкологических и других заболеваний, возникающих в связи с повышенной экологической нагрузкой на человека; активизирует функции лейкоцитов и способствует тем самым профилактике инфекционных и простудных заболеваний. Кроме того, бета-каротин способствует сохранению в организме витамина С и улучшает клеточный обмен.
Бета-каротин, входящий в сабельник, рекомендован к употреблению:
– в качестве профилактики онкозаболеваний;
– при сердечно-сосудистых заболеваниях;
– при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
– при подверженности инфекциям (в особенности респираторным).
Категория: Сабельник | Просмотров: 1145 | Добавил: 13med13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

» Люди также читают
Прогноз, профилактика, лечение
Детям при рахите
Эмфизема легких
Применение растения чистотел большой клинкер
Рецепты общеукрепляющие
ПРИМЕНЕНИЕ ПСИХОТЕРАПИИ В ПСИХИАТРИИ
Чага березовая и ее описание
НЕ ЕШЬТЕ ВИТАМИНЫ ГОРСТЯМИ!
Используйте для закаливания все возможности!
ПЕРВЫЙ ШАГ К БЕЛОЙ СМЕРТИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ: КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН – ТОТ И ЗАЩИЩЕН
Девясил высокий.
КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ НАРКОТИЧЕСКОГО РАЯ?
ПЛОДЫ И СЕМЕНА

» Архив записей


13med13.ru © 2024