В большинстве случаев источниками пищевых инфекций являются люди, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными хроническими заболеваниями: поражениями кожи, ангинами, пневмониями и т. д. Кроме людей, в отравлениях могут быть повинны больные животные (особенно часто козы и коровы). Люди очень восприимчивы к болезням данной группы, заболевают 90—100% употреблявших испорченный продукт. Причем, как правило, заболевание разворачивается молниеносно, за несколько часов. Число случаев увеличивается в теплое время года, когда нарушаются условия хранения пищевых продуктов. Проявления болезни во многом зависят от вида токсина, вырабатываемого определенным видом микробов. Кратковременность же заболевания связана с непродолжительным пребыванием бактерий в организме – недомогание обычно длится 2—3 дня. Заболевание всегда начинается остро. После короткого инкубационного периода, который обычно не превышает 6 часов, появляются первые признаки отравления: как правило, тошнота и рвота. Несколько позднее появляется понос. У некоторых людей может отсутствовать либо рвота, либо понос. Обычно ощущаются острые боли в животе, может подняться температура. Через сутки эти признаки пропадают. В возникновении пищевых инфекций могут быть повинны практически все виды продуктов. Кишечные палочки поражают и мясную, и рыбную, и овощную пищу. Протей хорошо себя чувствует в колбасе, мясе, студне, молоке, картофельном пюре. Эти микробы быстро погибают при кипячении, но могут сохраняться в глубоких слоях мяса, рыбы при недостаточной варке или жарке. Энтерококки обитают в рыбных салатах, котлетах, причем попадают туда при чихании или кашле (в этом может быть виноват как персонал сети питания, так и собеседник). Любимый продукт стафилококка – заварной крем. Хранение крема при температуре свыше +10 °С является непременным условием заболевания. Лечение медикаментами Как правило, необходимость медикаментозного лечения поноса возникает в большинстве случаев. Самостоятельно назначать себе лекарства не следует. Лечащий врач подберет необходимые средства с учетом индивидуальных особенностей организма. Противодиарейные препараты уменьшают выведение воды с фекалиями, угнетая процессы секреции в тонкой кишке. Кроме того, антидиарейный эффект может быть достигнут вследствие удаления из кишечника активных веществ, усиливающих выведение жидкости из организма. При частом стуле вместе с жидкостью из организма уходят соли. И это при том, что соли калия, например, очень важны для сердечной деятельности. Поэтому потеря чрезмерно большого количества калиевых солей способна привести к остановке сердца. По этой причине в больнице всегда проводится интенсивная терапия по замещению потерянной жидкости. Разумеется, в домашних условиях прежде всего необходимо много пить. Лучше всего чай или компот. Жидкость разбавляет опасные продукты жизнедеятельности микробов, и одновременно компенсируется потеря влаги. Кроме воды, врачи вводят в организм больного соли, дефицит которых, как было сказано выше, опасен.
|