Вторник, 08.10.2024, 23:53 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Лекарственные растения | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Потогонные растения [14]
Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Противоопухолевые травы и сборы [11]
В данном разделе вы можете прочесть о том, какими бывают противоопухолевые травы, противоопухолевые сборы
Общетематические статьи [85]
Лечебные свойства орехов [40]
Орехи, по мнению многих специалистов, являются очень полезной пищей.
Психиатрия [157]
УМЕЙ ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ [37]
Одолень-трава [71]
Заболевания и их лечение [312]
Уход за больными [143]
Болезни желудка [142]
Как бросить курить [47]
Секреты целителей Востока [93]
Домашний лечебник [110]
Факультетская педиатрия [56]
Лечение соками [44]
Нервные болезни [63]
Здоровье человека [130]
Философия, физиология, профилактика.
Защитные силы организма и болезни [42]
Современные болезни человечества [156]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » Статьи » Современные болезни человечества

Холера

 Холера – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием диареи и нарушением водно-электролитного обмена в организме на фоне расстройства функции почек.
Возбудителем холеры является холерный вибрион, который бывает двух разновидностей. Возбудитель отличается устойчивостью во внешней среде, активно размножается в водоемах, илистых отложениях и организмах их обитателей.
Возбудитель неустойчив к нагреванию и при кипячении погибает в течение минуты. Источником инфекции является больной человек или носитель.
 Существует несколько путей заражения холерой: водный, контактно-бытовой, через пищу. Как правило, заболевание проявляется в виде вспышек эпидемии, поскольку восприимчивость к ней очень высока.
Попадая в организм человека, холерный вибрион начинает выделять яд – экзотоксин, который оказывает воздействие на эпителий слизистой оболочки кишечника, вызывая в организме большую потерю жидкости.
Инкубационный период при холере может продолжаться от нескольких часов до 6 дней. Заболевание характеризуется острым началом. 
У больного начинается диарея, усиливающаяся в ночные и утренние часы. К этому присоединяются тошнота, головокружение и рвота. При холере выделения из кишечника и рвотные массы одинаковы по составу и представляют собой желто-зеленую жидкость без запаха.
Организм больного теряет большое количество жидкости, в результате чего больной резко теряет вес, у него заостряются черты лица, голос становится хриплым. Обезвоженная кожа теряет эластичность, а слизистые оболочки рта становятся сухими. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается тахикардия, приглушенные тоны сердца и пониженное артериальное давление.
При прощупывании живота чувствуется, что там находится жидкость. Болей в животе при этом не наблюдается. В результате потери большого количества жидкости желудочно-кишечные симптомы не становятся ведущими. 
Обезвоживание происходит в несколько этапов. На первом этапе обезвоживание выражено неярко, на втором – масса тела снижается не более чем на 4-6%.
Исследование крови показывает уменьшение числа эритроцитов, повышение СОЭ и падение уровня гемоглобина. Больные жалуются на слабость, головокружение и сухость во рту. Помимо этого, наблюдается цианотичная окраска губ и пальцев рук, появляется осиплость голоса. Иногда отмечается судорожное подергивание пальцев, икроножных мышц и жевательной мускулатуры.
В результате обезвоживания значительно уменьшается количество выделяемой мочи. На третьей стадии обезвоживания масса тела больного может снизиться на 9%, а все вышеперечисленные симптомы выражаются интенсивнее. 
Исследование крови показывает ее сильное сгущение и высокий лейкоцитоз.
На четвертой стадии обезвоживания у пациента сильно падает артериальное давление, снижается температура тела, а выделение мочи может прекратиться совсем. Такое состояние, как правило, дает шок. В результате дальнейшего падения давления и снижения температуры наступает летальный исход.
Лечение холеры проводится в стационаре под контролем специалистов, однако по неотложным показаниям его можно начать и дома. При гиповолемическом шоке на фоне сильнейшего обезвоживания организма следует немедленно начать восстанавливать организму больного утерянную жидкость и соли.
С этой целью больному назначается срочное внутривенное струйное вливание нагретого до 40° С стерильного солевого раствора. В первый час лечения больному необходимо получить солевой раствор в количестве, равном 10% по отношению к массе тела.
После этого раствор вводится капельно со скоростью 80-100 капель в минуту. При этом очень важно соизмерять объем вводимой жидкости с объемом потерянной. Так, если после струйного введения больной потерял 2 л жидкости, за этот период ему требуется введение такого же количества солевого раствора.
В результате введения раствора у больного может наблюдаться пирогенная реакция, в частности повышение температуры тела и озноб. В этом случае жидкость следует вводить медленнее, а также сделать внутривенную инъекцию 2 мл 2%-ного раствора промедола и 2,5%-ного раствора пипольфена либо 1%-ный раствор димедрола. В тяжелых случаях необходимо внутривенное введение 30-60 мл преднизолона.
Когда у больного прекращается рвота, ему для приема внутрь назначают тетрациклин в количестве 0,3 г, который он получает 4 раза в сутки в течение 5 дней.
При своевременном и правильном лечении прогноз заболевания благоприятный. Исключением являются случаи с тяжелым течением. В период выздоровления больному показана строгая диета, в которую включаются продукты с большим содержанием солей калия (картофель, курага, томаты и т. д.). Больного выписывают из стационара только в случае полного выздоровления и отрицательных анализов бактериологического исследования.


Категория: Современные болезни человечества | Добавил: 13med13 (28.10.2015)
Просмотров: 1511 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Люди также читают


13med13.ru © 2024