Распространена чага березовая в зоне произрастания перечисленных пород как в европейской, так и в азиатской части СНГ. Собирать гриб чага березовая можно круглый год, лучше с осени до весны. Наросты обрубают топором вдоль ствола, после чего счищают рыхлую внутреннюю часть и выбрасывают. Свежие наросты не могут долго храниться. Их сразу отправляют на переработку. Непригодны наросты с сухих и засыхающих деревьев или крупные, старые, крошащиеся, образующиеся у основания стволов и имеющие черную окраску по всей толщине. После сбора гриб чага березовая разрубают на куски до 10 см и отправляют на сушку в печи при температуре нагрева сырья не выше 60. Летом в хорошую погоду чагу сушат па чердаках, в проветриваемых местах, расстилая тонким слоем. Следует помнить, что в домашних условиях хранения сырье часто портится, его надо оберегать от сырости. Срок хранения сырья 2 года.
|