Пятница, 23.02.2024, 23:15 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Февраль » 1 » Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция
17:49
Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция
Респираторно-синцитиальная инфекция – острое респираторное заболевание с преимущественным поражением нижних отделов дыхательных путей.
 Вирион респираторно-синцитиального вируса (РС-вируса) покрыт оболочкой, диаметр его – примерно от 150 до 300 нм, название вируса связано с тем, что при его размножении в культуре клеток происходит слияние соседних с образованием крупного многоядерного синцития. Геном вируса состоит из одной нити РНК. 
Вирус инактивируется при температуре 55 °C в течение 5 мин, при 37 °C в течение 1 суток. Он полностью разрушается при рН 3,0, а также при медленном замораживании, инактивируется эфиром и кислотами.
 Эпидемиология
РС-вирус является важнейшим возбудителем респираторных заболеваний у детей младшего возраста и частой причиной патологии нижних отделов дыхательных путей у младенцев. Инфекции, вызванные РС-вирусом, встречаются повсеместно; подъемы уровня заболеваемости продолжительностью до 5 месяцев отмечаются поздней осенью, зимой или весной. Летом эта инфекция встречается редко. 
Самые высокие показатели заболеваемости отмечаются у детей в возрасте от 1 до 6 месяцев, при этом пик заболеваемости приходится на возраст 3–4 месяца. 
Среди восприимчивого контингента отмечается исключительно высокая заболеваемость, достигающая 10 % в детских яслях, садах. В 20–25 % случаев РС-вирус служит причиной пневмонии у госпитализированных детей раннего возраста и в 75 % случаев причиной бронхиолита среди детей этой же возрастной группы. 
Во время эпидемий заболевают более половины детей, находящихся в группе риска.
У детей старших возрастов и у взрослых часто отмечаются повторные случаи инфекции, однако заболевание при этом протекает легче, чем у детей раннего возраста.
 У взрослых инфекция чаще всего протекает по типу «синдрома простуды». РС-вирус часто является также причиной внутрибольничных инфекций, причем во время эпидемий пораженность персонала педиатрических отделений может достигать 25–50 %. 
При передаче вируса внутри семьи могут заразиться до 40 % детей старшего возраста.
РС-вирус передается главным образом при тесном контакте через инфицированные руки или белье и другие бытовые предметы, а также через конъюнктивы или слизистую оболочку полости носа.
 Вирус может распространяться через крупные аэрозольные частицы, образующиеся при кашле или чихании, однако передача его через мелкие аэрозольные частицы неэффективна. 
Инкубационный (скрытый) период составляет примерно 4–6 дней, выделение вируса может продолжаться в течение 2 недель и долее, а у детей более короткое время, чем у взрослых.
Внедрение вируса в эпителиальные клетки слизистой оболочки может начаться еще в носоглотке, провоцируя развитие воспалительного процесса. 
Однако у детей эта инфекция поражает преимущественно нижние отделы дыхательных путей с распространением процесса на трахею, бронхи, бронхиолы и альвеолы. При развитии воспалительного процесса выделяется экссудат, который закупоривает дыхательные пути, что приводит к развитию ателектазов и эмфиземы. 
Иммунный ответ при инфекции, вызванной РС-вирусом, изучен недостаточно. Поскольку нередко встречаются случаи реинфекции (повторного инфицирования), вызывающие клинически выраженные формы заболевания, очевидно, что развивающийся после однократного эпизода инфекции иммунитет недостаточно напряженный или продолжительный. 
Однако суммарный эффект ряда повторных случаев инфекции приводит к более легкому течению последующих эпизодов заболевания и обеспечивает некоторый временный уровень защиты от инфекции.
Клинические проявления
РС-вирус вызывает различные респираторные заболевания. У младенцев инфекция в 25–40 % случаев приводит к поражению нижних отделов дыхательных путей, включая пневмонию, бронхиолит и трахеобронхит. 
Заболевание чаще всего начинается с ринореи (насморка), субфебрильной (до 37,5 °C) температуры и умеренно выраженных общих симптомов, при этом часто отмечаются кашель и чиханье. Большинство больных постепенно выздоравливают в течение 1–2 недель. 
При более тяжелом течении отмечаются тахипноэ (учащение частоты дыхательных движений) и одышка, приводящие в конечном счете к недостаточному поступлению кислорода в ткани, при этом может наступить остановка дыхания. 
При обследовании можно обнаружить сухие свистящие и влажные хрипы. Особенно тяжело заболевание может протекать у детей с врожденными болезнями сердца, бронхолегочной патологией или с иммунодепрессивными состояниями.
 У взрослых инфекция чаще всего протекает в виде простудного заболевания с явлениями насморка, болями в горле и кашлем. Иногда заболевание протекает с умеренно выраженными общими симптомами, такими как недомогание, головная боль и лихорадка.
 Поражаются нижние отделы дыхательных путей, у лиц пожилого возраста возможно развитие тяжелой пневмонии.
Лабораторные исследования и диагностика
Предположительный диагноз инфекции, вызванной РС-вирусом, основан на эпидемиологических данных, т. е. наличии тяжелых заболеваний у младенцев во время вспышек этой инфекции в данном населенном пункте. Случаи инфекции у детей старших возрастов и у взрослых невозможно точно дифференцировать от заболеваний, вызванных другими респираторными вирусами. 
Точный диагноз устанавливается путем выделения РС-вируса из слизи дыхательных путей, в том числе из мокроты, глоточной слизи или смывов из носоглотки. 
Лечение и профилактика 
Лечение больных с РС-инфекцией верхних дыхательных путей состоит главным образом в симптоматической терапии, аналогичной той, что проводится при других подобных заболеваниях. При поражении нижних отделов дыхательных путей целесообразны отсасывание слизи, введение увлажненного кислорода, а также назначение бронхолитических препаратов (при соответствующих показаниях).
 При значительной дыхательной недостаточности может потребоваться проведение интубации и вспомогательного дыхания. 
В условиях высокой интенсивности передачи инфекции, например в педиатрических отделениях, для ограничения распространения вируса могут быть использованы барьерные методы защиты рук и конъюнктивы.
Категория: Сезонные заболевания | Просмотров: 1689 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2024