Питание при остром колите В начале острой стадии заболевания взрослому больному обычно рекомендуют поголодать, детям же отказываться от пищи не обязательно. И тем и другим в первый день болезни можно позволить себе свежий некрепкий и негорячий чай с белыми сухарями. Затем следует перейти на легкие, нежирные, овощные блюда. В этот период необходимо обильное питье. Состав дневного рациона: белки – 100 г, жиры – 70 г, углеводы – 250 г, поваренная соль 8—10 г. В диете ограничены механические, химические раздражители слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, возбудители секреции пищеварительных желез, а также вещества, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике и раздражающие печень. Пища должна быть приготовлена на пару или сварена в воде, к столу она подается в протертом виде. Режим питания – 4—5 раз в день небольшими порциями. Как правило, «колитную диету» назначают на ограниченный срок. Рекомендованные продукты Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (без кожи, в рубленом виде) должны быть приготовлены на пару. Для супов подойдут слабые обезжиренные мясные или рыбные бульоны с добавлением слизистых отваров. Также актуальны паровые или сваренные в воде мясные и рыбные кнели, фрикадельки, вареное мясо (лучше протертое). Каши варят из риса, овсяной, манной и гречневой круп на воде. Яйца в диете следует ограничивать. Из хлебобулочных изделий – тонко нарезанные подрумяненные сухари из высших сортов пшеничного хлеба. Из молочных продуктов рекомендуются пресный свежеприготовленный творог, творожное суфле. В качестве напитков хороши кисели и желе из черники, черемухи, спелых груш. Также могут употребляться чай, черный кофе, какао на воде, отвар шиповника. Сахар – не более 40 г в день. Запрещенные продукты Цельное молоко и молочнокислые продукты, молочные блюда. Жареные блюда, соления, копчености, маринады, острые и кислые блюда, закуски и пряности. Сырые овощи и блюда из них. Сырые ягоды и фрукты. Компоты и варенье. Примерное меню диеты 1-й завтрак: протертая геркулесовая каша на воде, мясная паровая котлета, чай с белыми сухарями. 2-й завтрак: стакан киселя из черники, белый сухарь. Обед: мясной бульон с яичными хлопьями из 1 яйца, мясное суфле из отварного мяса, протертая рисовая каша на воде, кисель из черной смородины, сухари. Полдник: стакан отвара шиповника с сухарем. Ужин: паровые котлеты из трески, протертая рисовая каша на воде. На ночь: стакан молока.
|