Суббота, 02.03.2024, 09:15 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Август » 30 » Взаимозаменяемость продуктов
05:19
Взаимозаменяемость продуктов

Итак, вы уже научились рассчитывать собственные энергозатраты. Знаете, какой процент энергии должен прийтись на углеводы, белки и жиры. Теперь вы легко сумеете разделить суточную норму продуктов на шесть приёмов пищи, включающих как основные, так и дополнительные. С помощью таблицы соответствия хлебных единиц вы без труда выберете нужные продукты для получения необходимого количества углеводов. Это особенно важно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. То же можно сказать и о продуктах, содержащих белки и жиры.
Всё это замечательно, и тем не менее полученных вами знаний пока недостаточно, чтобы составить меню без ошибок. Дело в том, что не существует продуктов, которые содержали бы только белки или только жиры и углеводы. И, например, взвешивая к ужину мясо, вы ориентируетесь на содержание в нём белка и не учитываете находящийся в мясе жир. Тогда как мясо, каким бы оно ни было постным, всегда хоть немного, но его содержит.
Поэтому вам необходимо понять, каким образом узнать энергетическую ценность порции того или иного продукта, учитывая все его составляющие. Исходя из этих соображений, больным сахарным диабетом было предложено разделить все продукты на шесть групп.
Это:
1. Крахмалосодержащие продукты, в том числе и овощи с высоким содержанием углеводов
2. Фрукты
3. Овощи с низким содержанием углеводов
4. Молочные продукты
5. Мясо и все продукты, содержащие белок в большом количестве
6. Жиры
Все эти продукты, находящиеся в пределах одной группы, содержат приблизительно одинаковое количество калорий, а также углеводов, белков и жиров, и потому легко взаимозаменяемы внутри группы.
Поговорим о каждой группе в отдельности.
К крахмалосодержащим продуктам относятся хлеб, все хлебобулочные изделия, каши, макароны и крахмальные овощи (фасоль, горох, зелёный горошек, чечевица, кукуруза, картофель, свёкла, морковь, тыква, репа, турнепс). Все они перечислены в таблице хлебных единиц. Одна порция каждого из взаимозаменяемых крахмальных продуктов равняется одной хлебной единице и содержит приблизительно 15 граммов углеводов, 3 грамма белка и следы жира. А её калорийность составляет 80 килокалорий.
К группе фруктов принадлежат, разумеется, сами фрукты, ягоды, фруктовые соки и сухофрукты. Одна порция каждого из взаимозаменяемых фруктов — это как раз одна хлебная единица из приведённой ранее таблицы. Она содержит в себе только углеводы — 15 граммов, что составляет 60 килокалорий.
К группе взаимозаменяемых овощей с низким содержанием усвояемых углеводов относятся все сорта капусты — как свежей, так и квашеной, кабачки, бобы, баклажаны, огурцы, помидоры, лук, шпинат, салат кочанный, грибы. Как правило, одна порция любого из них, заменяющих друг друга, составляет в натёртом виде один стакан сырого или полстакана отварного овоща. Эта порция содержит всего 5 граммов углеводов и 2 грамма белка, что равняется примерно 25 килокалориям. Если вы помните, перечисленные овощи богаты клетчаткой и малокалорийны. Поэтому их можно в больших количествах добавлять в пищу.
Одна порция молочных продуктов содержит около 12 граммов углеводов и 8 граммов белка. Это составляет около 90 килокалорий. Если же молоко деревенское, цельное, то следует учитывать дополнительно и энергетическую ценность жира. Так, один стакан неснятого (деревенского) молока содержит уже не 90, а 150 килокалорий. К молочным продуктам относятся молоко, кефир, простокваша, ряженка.
В мясную группу входят мясо и все продукты, содержащие в большом количестве белок. Это различные виды мяса и рыбы, колбасные изделия, паштеты, творог, сыр, яйцо и др. Одна порция взаимозаменяемого мясного продукта весит 30 г и содержит около 7 граммов белка и 5 граммов жира (где–то 75 килокалорий). Это, например, 30 граммов мяса, 50 граммов творога ( 1/4 стакана), средний ломтик сыра (50 граммов), 1 яйцо, 1 кружок (50 граммов) варёной колбасы типа «докторской» или «филейной», 1 сосиска, 4–5 варёных пельменей.
К группе жиров относятся все жиры, а также продукты с высоким содержанием жира. Одна порция любого из этих продуктов содержит 5 граммов жира, что составляет 45 килокалорий. Это 1 чайная ложка сливочного или растительного масла, 1 чайная ложка маргарина, 2 столовых ложки сливок или сметаны, 1,5–2 чайных ложки майонеза.
С некоторыми оговорками можно выделить ещё одну группу, куда входят продукты, в одной порции которых заключено меньше 20 килокалорий. Это кофе или чай без молока, сливок и сахара, несладкая газированная вода или вода с подсластителями, напитки типа диетической «пепси–колы» (с заменителями сахара), минеральная вода, солёные и консервированные огурцы без сахара, специи, петрушка, укроп, кинза, листовые салаты.
Наконец, уважаемый читатель, вы вооружены необходимыми знаниями и сумеете сами наполнить свою «продуктовую корзину». Только не забывайте, что при диабете первого типа важно соблюсти физиологическое соотношение углеводов, белков и жиров. Если же вы страдаете диабетом второго типа, а к тому же ещё и ожирением, вам лучше свести к минимуму употребление жиров и увеличить количество овощей с низким содержанием усвояемых углеводов. Употребляя эти овощи в большом количестве, вы не будете испытывать чувство голода и в то же время не получите лишних калорий. Благодаря этой маленькой хитрости можно легко придерживаться любой низкокалорийной диеты.
Категория: Диабет | Просмотров: 1278 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Люди также читают
МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ, ИЛИ ЦИРКУЛЯРНЫЙ ПСИХОЗ
кровоостанавливающие средства
Опухоли головного мозга
Липа сердцевидная и ее описание
Инфекционный делирий
Патологическая анатомия. Лечение
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Рекон
КАКОВО ЧЕЛОВЕКУ С КОМПЬЮТЕРОМ?
Почему важно не спешить во время еды?
Внешние признаки заражения паразитами
Бегание по снегу
Основной этапа очистительно – противопаразитарного лечения
РЕБЕНОК В ГОСТИНОЙ

» Архив записей


13med13.ru © 2024