Суббота, 24.02.2024, 00:10 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2015 » Апрель » 28 » Преодоление страха смерти
19:21
Преодоление страха смерти
Великий мудрец послал своего старшего ученика ко двору короля Джанаки, чтобы научить его тому, чего этому молодому человеку не хватало.
Ученик сказал:
— Если ты не можешь меня научить, чему меня может научить Джанака? Ты великий мудрец, а он только король. Что он может знать о медитации и осознанности?
Великий мудрец ответил:
— Просто следуй моим наставлениям. Пойди к нему и поклонись. Не будь эгоистичным, думая, что ты ученик мудреца, а он обычный домовладелец, что он живет в мире, что он мирской, а ты духовный. Я посылаю тебя к нему, чтобы ты чему-то научился, поэтому на этот момент он твой Мастер. Я пытался это сделать здесь, но ты не можешь этого принять, потому что тебе для понимания нужна другая обстановка. Двор Джанаки и его дворец дадут тебе правильный контекст. Просто подойди и поклонись ему. И на эти несколько дней он будет представлять меня.
Крайне неохотно молодой человек отправился в путь. Он был брахманом, человеком высшей касты. А кто такой этот Джанака? Он был богат, у него было королевство, но чему он мог научить брахмана? Брахманы всегда думают, что могут учить людей. А Джанака не был брахманом, он был кшатрием, принадлежал к касте воинов Индии. А они (кшатрии) считаются вторыми после брахманов. Поклониться этому человеку? Это неслыханно! Но Учитель так сказал, и это нужно сделать.
Неохотно, преодолевая внутреннее сопротивление, ученик продолжал свой путь до тех пор, пока, наконец, не попал на прием к Джанаке.
Король пил вино в компании друзей и смотрел на прекрасную танцовщицу, исполнявшую вдохновенный танец.
Еле пересилив внутренний гнев, ученик поклонился Джанаке.
Король рассмеялся и сказал:
— Тебе не стоит кланяться, если в тебе столько осуждения. И не стоит быть таким предубежденным, пока ты не испытал меня на опыте. Твой Учитель хорошо меня знает, именно поэтому он и прислал тебя ко мне. Он прислал тебя чему-то научиться.
Молодой человек сказал:
— Мне все равно. Учитель меня прислал, я пришел, но к утру вернусь обратно, потому что не вижу того, чему здесь могу научиться. Фактически, если я и смогу у тебя чему-то научиться, вся моя жизнь будет потрачена впустую. Я пришел сюда не для того, чтобы пить вино, смотреть, как танцует красивая женщина и как всему этому ты потакаешь…
Джанака улыбнулся и ответил:
— Утром ты можешь уйти. Но раз уж ты пришел и очень устал, по крайней мере отдохни одну ночь, а утром можешь идти. И кто знает, ночью, может быть, к тебе придет понимание, ради которого твой Учитель прислал тебя ко мне.
Ученик был крайне заинтригован. Как можно за одну ночь чему-то научиться? И он решил переночевать во дворце.
Король распорядился, чтобы гость получил самую красивую, самую роскошную комнату во дворце, и лично проводил молодого человека в опочивальню.
Молодой человек всю ночь пролежал без сна, в страшном напряжении, потому что видел обнаженный меч, висящий на нити прямо над его головой. Это крайне нервировало его, ведь в любой момент меч мог сорваться и убить его. И всю ночь ученик оставался бодрствующим, наблюдающим, чтобы избежать катастрофы, если меч вдруг упадет.
Утром король спросил:
— Удобна ли была кровать? Хороша ли комната? Молодой человек вспылил:
— Удобна?! Все было хорошо, но что это за меч?! Почему ты сыграл со мной этот трюк? Это было очень жестоко! Я так устал, я пришел пешком издалека. Разве это шутка: повесить обнаженный меч на такой тонкой нити, чтобы я дрожал от страха, потому что малейшего ветерка было бы достаточно, чтобы меня не стало, чтобы со мной было все кончено? Я пришел сюда не для того, чтобы совершить самоубийство.
Король ответил:
— Я хочу спросить тебя об одном. Ты был таким усталым и мог заснуть очень легко, но не заснул. Что случилось? Опасность была так велика, это было вопросом жизни и смерти, и поэтому ты оставался осознанным, бдительным. То же самое и мое учение. Ты можешь уйти или, если хочешь, можешь остаться еще на несколько дней и понаблюдать за мной. Хотя я сидел при дворе, где танцевали красивые женщины, я осознавал обнаженный меч над моей головой. Он невидим, его зовут «смерть». Я не смотрел на молодых женщин. Точно так же, как ты не мог наслаждаться роскошью комнаты, я не пил вина. Я непрерывно осознавал смерть, которая может прийти в любой момент. Я постоянно осознаю смерть, поэтому, хотя я живу во дворце, в то же время я — отшельник. Твой Учитель знает и понимает меня. Именно поэтому он и прислал тебя сюда. И если ты проживешь здесь еще несколько дней, то сможешь это наблюдать сам.
В основе всех наших страхов лежит страх смерти. Мы всячески пытаемся избежать мыслей о собственной смерти. Вся современная цивилизация только и делает, что пытается забыться, убежать от осознания собственной смертности.
Между тем в глубине души каждый человек очень страшится смерти. И именно смерть задает темп и направление абсолютно всех наших поступков. А вот наши предки утверждали, что жизнь и смерть — это две половинки одного целого, что без осознания смерти нет полноценной жизни!
Во все времена люди, чья профессия, чей образ жизни были связаны со смертельной опасностью, умели по-настоящему ценить каждое мгновение своей жизни, наслаждаться им. Родилось даже такое понятие, как «путь воина».
«День, прожитый без мыслей о смерти, — прожит зря!» (Кодекс Бусидо).
«Самурай рожден для смерти!» (Кодекс Бусидо).
Особенно же доступно и целостно описан «путь воина» в произведениях Карлоса Кастанеды:
«Жизнь есть арена, на которой у человека происходит поединок с единственным стоящим противником — со смертью. Смерть является действующей силой, жизнь — это арена действия. И всякий раз на арене только двое противников — человек и его смерть».
«Жизнь есть процесс, посредством которого смерть бросает человеку вызов».
«Каждый миг может быть нашим последним мигом на этой земле».
«Каждое свое решение воин принимает перед лицом своей неминуемой смерти. Каждое действие воина — это его последняя битва на этой земле».
«Осознание смерти дает воину силу превращать каждый свой миг в магическую силу».
«Постоянное осознание собственной смертности дает воину трезвость и отрешенность, достаточные для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться. И поэтому воин пробует все, ни к чему не привязываясь».
* * *
«Самое страшное, что может случиться с воином, — это его смерть. Но смерть — это его судьба, и она неизбежна. И поэтому воин рассматривает себя как бы уже мертвым. А потому воин ничего не боится, ведь тому, кто потерял все, уже нечего больше терять».
Перечислять цитаты об особых взаимоотношениях между воином и смертью можно очень и очень долго. Я же думаю, что, прочитав вышеприведенные цитаты, вы осознаете, что можно очень по-разному использовать силу смерти. Можно всю жизнь бежать от осознания смерти трусливым зайцем, не имея в своей жизни ничего, кроме страха. Но возможно и развернуться лицом к своей собственной смерти, и тогда ее всепоглощающая сила начнет работать на вас.
Очень часто бойцам спецподразделений приходится иметь дело со смертью. И для них жизненно важно изменить свое внутреннее отношение к собственной смертности.
Следующие упражнения направлены на то, чтобы вы избавились от страха смерти и осознали, что смерть — это самый мудрый советчик на земле.
Лишь освободившись от страха смерти, вы станете воином. Ведь воин — это не внешняя видимость, а внутреннее состояние. И только заглядывая в глаза своей смерти, вы можете понять самого себя.
Категория: Лечение самогипнозом | Просмотров: 1204 | Добавил: 13med13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Люди также читают
Чистотел большой (Chelidonium majus L.)
Распознавание маниакально-депрессивного психоза и прогноз при нем
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СТАТИСТИКИ И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПСИХИАТРИИ
Распознавание прогрессивного паралича помешанных
ЗНАЙ ПРАВИЛА САМОПОМОЩИ И ВЗАИМОПОМОЩИ
Переливание крови раненому
Земляника лесная и ее описание
Медиафасады
ТЕМНАЯ УЛИЦА КРИМИНАЛЬНА
ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА
Если молока мало
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ, ФОРМЫ
Информация о биологических ритмах
ТЕПЛО ИЛИ ХОЛОД? ГРЕЛКА ИЛИ ЛЕД?

» Архив записей


13med13.ru © 2024