Вторник, 23.07.2019, 14:32 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [36]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [69]
Гомеопатическая клиническая фармакология [153]
Диабет [60]
Советы для медицинской сестры [300]
Домашний доктор для детей [183]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [72]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » Плюс–минус несколько единиц
19:22
Плюс–минус несколько единиц

 В случае необходимости больным разрешается самостоятельно уменьшать или увеличивать дозу инсулина, но не более, чем на 2–4 единицы на одну инъекцию и не более 10 % от суточной дозы в сторону уменьшения или увеличения.
Например, если вы планируете физическую нагрузку или знаете, что по тем или иным причинам вам не удастся съесть обычную порцию углеводов, вы можете уменьшить на 2–4 единицы дозу инсулина, ответственного за данный период времени.
Поводом для увеличения дозы инсулина может послужить стабильно высокий уровень содержания сахара в крови в течение суток, наблюдающийся несколько дней подряд (при этом на вашем самочувствии это никак не отражается). Однако прежде чем ввести дополнительную порцию препарата, попытайтесь проанализировать события последней недели и вспомнить: не случилось ли чего–нибудь такого, что могло повлиять на уровень сахара. Может быть, вы нарушали диету. А может быть, обострилась какая–нибудь хроническая болезнь. Или вам пришлось излишне понервничать и поволноваться. Не простывали ли вы, не повышалась ли температура? Или ровно неделю назад вы по какой–то причине прекратили спортивные занятия? Если ничего подобного не было, значит причина в неправильно подобранной дозе инсулинов или схеме инсулинотерапии. Тогда можно повысить суточную дозу пролонгированного инсулина на 4–6 единиц, а на завтрак, обед и ужин добавить по 2 единицы короткодействующего. Через неделю проверьте анализы. Если уровень содержания сахара не нормализовался, немедленно обратитесь к своему врачу. Он поможет вам разобраться в причинах происходящего и отрегулирует схему лечения.
Ну а как поступить в том случае, если сахар в крови повысился по известной вам причине? Во–первых, по возможности устранить причину. Во–вторых, добавить количество инъекций инсулина: небольшие подколки по 2–4–6 единиц в 6 часов утра (на феномен «утренней зари» и в полдники). Если же эта мера окажется неэффективной, обратитесь к врачу.
Бывает и так, что многократные определения уровня сахара в крови выявили повышенное его содержание в одно определённое время, например, в 6 часов утра. Прежде чем что–либо предпринять, вам следует разобраться, почему это происходит. Причин может быть две. Первая: недостаточная доза пролонгированного инсулина. Вторая — наоборот, его передозировка и в результате — скрытые ночные гипогликемии. Надо помнить, что после гипогликемии уровень сахара в крови всегда повышается, что и может происходить в нашем примере к 6 часам утра. Первое, что вам следует сделать, — исключить вероятность гипогликемии, для чего проверьте уровень сахара ночью, в 2–3 часа. И если факт гипогликемии не подтвердится, то повышение содержания сахара в крови в 6 утра объясняется недостаточностью дозы пролонгированного инсулина. Причём если это инсулин, действие которого рассчитано на 10–16 часов, наверняка недостаточна его вечерняя доза. Увеличьте её на 2–4 единицы или, не изменяя дозы, передвиньте вечернюю инъекцию на более позднее время. Если же используемый вами пролонгированный инсулин имеет более длительное действие, возможно, маловата его утренняя доза, так как две её трети активны именно в вечерние и ночные часы. Обычно суточную дозу пролонгированного инсулина разделяют таким образом: утром вводят 2/3, вечером — 1/3. Проверьте, выдержано ли это соотношение в вашей схеме, и произведите соответствующую коррекцию в допустимых указанных выше пределах.
В случае же выявления ночных гипогликемий, знайте: доза пролонгированного инсулина, наоборот, завышена. Уменьшите её на несколько единиц, и ночные гипогликемии исчезнут, а утренние показатели содержания сахара в крови нормализуются. Какую именно тактику выбрать в вашем конкретном случае, опять же зависит от того, какой пролонгированный инсулин вы вводите. Если это инсулин, действующий не более 16 часов, уменьшите его вечернюю дозу единицы на 4. А если вы пользуетесь инсулином, действие которого длится 22–24 часа, необходимо пересмотреть и утреннюю, и вечернюю дозы. Начните анализировать ситуацию с проверки соотношения утренней и вечерней дозы инсулина. Если утренняя доза больше, чем 2/3, безбоязненно уменьшите её на 2–4 единицы. Если же соотношение выдержано, уменьшите на 2 единицы и утреннюю, и вечернюю дозу. Если же вечерняя доза составляет больше 1/3, уменьшите её на 2–4 единицы.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда уровень содержания сахара в крови повышается перед обедом. И снова сначала необходимо понять, почему это происходит. Вспомните, не было ли у вас после завтрака гипогликемий, после которых, как известно, содержание сахара в крови всегда повышается. Если да, то для начала уточните, через сколько часов после завтрака она случается. Потом проверьте, соответствует ли утренняя доза короткодействующего инсулина количеству хлебных единиц, входящих в ваш завтрак. Если количество съеденных углеводов соответствует дозе инсулина, а гипогликемия возникает через 3 часа после завтрака, задайтесь вопросом: соблюдён ли режим питания и не забыли ли вы перекусить через 2–2,5 часа после завтрака. В том случае, когда режим соблюдён, а гипогликемия через три часа после завтрака тем не менее есть, нужно уменьшить дозу утреннего пролонгированного инсулина на 2–4 единицы. Если же симптомы гипогликемии появляются уже через 1,5 часа после завтрака, уменьшите дозу короткодействующего инсулина на 2 единицы, даже если по вашим расчётам доза инсулина вполне соответствует съедаемым углеводам. Кроме того, можно уменьшить также дозу утреннего пролонгированного инсулина на 2 единицы.
Не исключается такой вариант, когда и гипогликемий нет, и доза короткого инсулина соответствует, как вам кажется, количеству полученных утром углеводов, и режим питания соблюдён, а уровень сахара перед обедом всё равно высокий. В чём же тут дело? Попытайтесь проанализировать, не много ли всё–таки углеводов вы получили в завтрак и в полдник между завтраком и обедом. В случае отрицательного ответа на этот вопрос остаётся одно: уровень содержания сахара в крови перед обедом повышается из–за недостаточной дозы пролонгированного инсулина утром — увеличьте её на 2–4 единицы.
Нередко случается и так, что в 6 часов утра уровень сахара в крови нормальный, а в 8 — высокий. Почему? Если вы помните, мы говорили о феномене «утренней зари», когда в ранние утренние часы потребность организма в инсулине увеличивается как у здоровых, так и у больных. Но если у здорового человека автоматически включаются регулирующие механизмы, больному брать дополнительный инсулин неоткуда. В таких случаях можно попробовать увеличить вечернюю дозу любого пролонгированного инсулина на 2–4 единицы или передвинуть время вечерней инъекции на 20–21 час. Если возникнут ночные гипогликемии, от этой меры следует немедленно отказаться, а вместо этого добавить дополнительную инъекцию короткодействующего инсулина (2–4 единицы) в 6 часов утра как раз на феномен «утренней зари». И тогда вы начнёте обычный режим питания и инсулинотерапии с нормальными показателями сахара в крови.
И всё–таки прежде, чем самостоятельно изменить дозу инсулина, хорошенько подумайте, почему вам приходится это делать, поищите причину. Если диагноз поставлен верно, дозы инсулина подобраны правильно, диета соблюдена, физические нагрузки соразмерны, то подъём или падение уровня содержания сахара не происходит просто так, а всегда имеет конкретную причину.
Запомните: в случае непонятных колебаний уровня сахара в крови, появления в моче ацетона, при явном ухудшении самочувствия необходимо немедленно обратиться к своему врачу для дополнительного обследования и пересмотра лечения.
Категория: Диабет | Просмотров: 716 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2019