Среда, 23.01.2019, 06:21 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [36]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [65]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [168]
История медицины [61]
Ортопедия и Травмотология [69]
Гомеопатическая клиническая фармакология [153]
Диабет [60]
Советы для медицинской сестры [300]
Домашний доктор для детей [183]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [71]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Сентябрь » 8 » Период жизни от рождения до полового созревания
15:13
Период жизни от рождения до полового созревания
Период новорожденности.Он продолжается от момента первого вдоха до 3—4 недель жизни. Считается, что наиболее важны в этом периоде первые 3 часа и первые 3—4 дня. Именно на это время падает наибольшая нагрузка, связанная с переходом к новым условиям существования и работы основных физиологических систем: дыхания, кровообращения, питания, терморегуляции.
1. Ребенок начинает дышать посредством легких. Тип дыхания диафрагмальный и брюшной.
2. С удалением пуповины в организме меняется кровоток – появляется малый круг кровообращения, который снабжает организм артериальной кровью сверху, а не снизу, как это было раньше.
3. Включается пищеварительная функция. В первые 24—48 ч происходит заселение желудочно-кишечного тракта различными бактериями, поступающими в основном с пищей. (Искусственная пища, а не молозиво порождает в дальнейшем проблемы с пищеварением во взрослом возрасте.)
4. Новорожденный испытывает колоссальный стресс при рождении, так как лишается привычной для него среды существования – материнского организма.
Грудной период. Он начинается от окончания периода новорожденности и заканчивается к полутора годам. В этом возрасте продолжается интенсивное развитие организма – нарастает масса и совершенствуются все органы и системы. Потребность в пище повышена, функционирование желудочно-кишечного тракта еще недостаточно. Поэтому любое отклонение от вскармливания (как по количеству, так и по качеству) сразу же приводит к острым и хроническим расстройствам пищеварения, может вызвать дисбактериоз.
Следующий важный этап – переход на взрослое питание. При этом постепенно изменяются состав и активность пищеварительных ферментов. Синтез и активность одних ферментов усиливаются, других – ослабляются. Чрезвычайно важно, что в этот период подавляется синтез лактазы (пищеварительного фермента, расщепляющего молочный сахар); поэтому молоко матери и, естественно, молоко животных становится вредным. Оно перестает усваиваться. Ребенок начинает отказываться от молока и переходит на более взрослую пищу.
К концу 1-го года ребенок уже может обходиться без ферментов, гормонов, антител, которые он получает с материнским молоком. Они в достаточном количестве вырабатываются его собственным организмом. С этого возраста и надо начинать прикорм.
Пища должна быть в виде жидкой консистенции и включать в себя структурированную воду. Так как пищеварение у грудного ребенка еще слабое, ему нужна помощь в виде ферментов, витаминов, минеральных солей, содержащихся в пище. Пищеварение в значительной мере должно осуществляться за счет самих ферментов пищи. Для этой цели идеально подходят свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Период от 1 года до 3 лет.Этот период, когда осуществляется переход к взрослому питанию, таит в себе большие неприятности. Как правило, большинство желудочно-кишечных заболеваний закладывается в это время. Постарайтесь в данный период не кормить ребенка следующими продуктами.
1. Молоком. Уже указывалось, что сама природа прекращает выработку фермента лактазы, с тем чтобы ребенок сам отказался от молока.
2. Кашами, мучными изделиями. Пищеварительная система еще не имеет достаточно мощности для полноценного их усвоения.
3. Концентрированными белковыми продуктами. Мясо, творог (если часто кормить им), яйца не могут полноценно расщепляться слабыми пищеварительными ферментами ребенка.
4. Рафинированными и искусственными продуктами. Быстро всасываясь в кровь, они требуют к себе минеральные соли, витамины и т. д. Все это берется из тканей самого организма: кальций – из зубов, витамины – из печени.
5. Однако наибольшую угрозу в этот период представляет смешивание в одном приеме пищи разнохарактерных продуктов. Например, белковых и крахмалистых, белковых и сахаристых. Каждый продукт подвергается переработке в своей среде и своими ферментами. Давайте ребенку максимум 2—3 продукта за один прием пищи. Сначала давайте жидкости, затем – свежую пищу в виде фруктов или овощных салатов и только затем что-либо вареное (белковое или крахмалистое), а лучше – проросшую пшеницу или орешки.
Откажитесь сами и никогда не давайте ребенку дрожжевого хлеба. Дрожжи подавляют нормальную микрофлору, подрывают наш иммунитет.
Если ребенок будет питаться дрожжевыми продуктами до 4—5-летнего возраста, у него устанавливаются здоровые вкусовые привычки и потребности.
Период с 4 до 12 лет.В этот период нужно выделить несколько этапов развития, каждый из которых оказывает существенное влияние на психическое и общее здоровье ребенка. После 4 лет у ребенка появляется осознанное отношение к жизни, а к 7—9 годам он полностью сформировывается как бесполое существо.
Примерно к этому времени выпадают молочные зубы и начинают расти постоянные. Если вместо ровных появляются кривые, в той или иной степени это указывает на то, что нормальная программа развития и роста организма стала сильно искажаться в полевой форме человека. Незрелая психика ребенка в это время очень травмируема. И если в возрасте от 5 до 12 лет переживается сильное эмоциональное потрясение, оно блокирует ту или иную функцию организма.
В этот период жизни надо беречь психику детей, укреплять ее. В более зрелом возрасте подобные заболевания от психического стресса возникают гораздо реже.
Период полового созревания.Следующий этап жизни ребенка – время полового созревания – с 12 до 16 лет. Для того чтобы сформировалась и включилась половая функция, должна тратиться соответствующая энергия. Трата энергии ослабляет организм. В психике также происходят процессы, формирующие соответствующее половое поведение, – от незаинтересованного, единообразного детского, к заинтересованному и разделенному женскому и мужскому. Связанные с изменением психики и физиологии срывы могут оставить глубокий след в организме. Чтобы этого не произошло, надо вовремя помочь ребенку разобраться с работой собственного сознания, организма и разумно относиться к происходящему.
Категория: Пропедевтика внутренних болезней | Просмотров: 944 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Люди также читают
Физическое состояние
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ВЫРОЖДЕНИЕ Ремонт
Лечение с помощью лимона
Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки
Витаминный чай № 6
Первая помощь пораженным ОВ
кровоостанавливающие средства
ПЛОДЫ И СЕМЕНА
ДОЖДЕВАЯ ВОДА – ДЛЯ ВОЛОС БЕДА
ЗЕМЛЯ – НЕ ПРОСТО ПЛАНЕТА. ЭТО НАШ ДОМ
Что дает закаливание?
Энтодерма (гр. эндон — внутри, дерма — кожа)
Основной этапа очистительно – противопаразитарного лечения
Селен

» Архив записей


13med13.ru © 2019