Четверг, 25.04.2024, 09:39 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Март » 20 » Острый цистит
16:39
Острый цистит

Острый циститобычно возникает внезапно, через несколько часов после переохлаждения или воздействия другого провоцирующего фактора. Для него характерны частые и болезненные мочеиспускания, боли над лоном в области мочевого пузыря, появление гноя и крови в моче. Чем сильнее выражен воспалительный процесс в мочевом пузыре, тем чаще позывы на мочеиспускание и интенсивнее боли. При тяжелых формах цистита больные вынуждены мочиться через каждые 20–30 мин, при этом отмечаются резкие боли и выделение нескольких капель крови в конце мочеиспускания. Боли изнуряют больного, так как не прекращаются ни днем, ни ночью.



При остром цистите боли в надлобковой области остаются и вне акта мочеиспускания, а пальпация области мочевого пузыря резко болезненна. Боли обычно иррадиируют в промежность, задний проход и головку полового члена. Частые болезненные мочеиспускания обусловлены повышенным внутрипузырным давлением, вследствие чего даже небольшое количество мочи вызывает позыв. Болезненность акта мочеиспускания объясняется прохождением мочи через воспаленную шейку мочевого пузыря и сдавлением воспаленной слизистой оболочки пузыря сокращающимся сфинктером. Кровь в моче появляется вследствие ее выделения из разрыхленной и кровоточащей слизистой оболочки мочевого пузыря при его сокращении. Мутность мочи при остром цистите объясняется наличием в ней большого количества элементов крови (лейкоцитов и эритроцитов), бактерий и слущенного верхнего слоя слизистой оболочки. У больных нередко возникает ложное недержание мочи, особенно у детей 7—12 лет (дети не успевают добежать до туалета, и создается впечатление истинного недержания мочи).



У детей клиническая картина острого цистита также характеризуется появлением частых и болезненных мочеиспусканий, которые у девочек на фоне антибактериальной терапии быстро исчезают в течение 2–3 суток. У мальчиков иногда наблюдается острая задержка мочеиспускания, обусловленная наличием резких болей при нем. Острый цистит редко сопровождается повышением температуры тела больного, так как интоксикация практически отсутствует. Высокая температура тела при цистите и особенно появление озноба свидетельствуют о вовлечении в воспалительный процесс почек (пиелонефрит).



Повышение температуры тела при цистите отмечается лишь у детей младшего возраста. Чем младше ребенок, тем чаще в клинической картине острого цистита преобладают общие симптомы и менее выражены местные локальные проявления заболевания. Хронический циститредко протекает как самостоятельное заболевание и в большинстве случаев является вторичным, т. е. осложняет имеющиеся заболевания мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почек, половых органов (камень, опухоль мочевого пузыря, аденома предстательной железы, сужение уретры, дисфункция мочевого пузыря, хронический пиелонефрит).



В связи с этим при затяжном течении воспалительного процесса в мочевом пузыре следует искать одну из названных выше причин, а также исключить специфическую природу воспалительного процесса (туберкулез, трихомонадная инвазия, шистосомоз и др.). При хроническом цистите клинические проявления заболевания такие же, как и при остром, но менее выражены. Через различные сроки – от 1 года до 6 лет – от начала заболевания основными симптомами в клинической картине становятся часто повторяющиеся боли в животе и поясничной области, сопровождающиеся повышением температуры тела. Во время других инфекционных и неинфекционных заболеваний количество гноя в моче может увеличиваться. Диагностика острого цистита основывается на указанных выше симптомах и данных объективного обследования, при котором выявляется болезненность при пальпации надлобковой области, а также в большинстве случаев выявляется заболевание, обусловившее возникновение острого цистита. Диагноз подтверждают лабораторными данными (большое количество лейкоцитов и бактерий в анализах мочи).



При остром воспалительном процессе инструментальное обследование мочевыводящих путей (цистоскопия) противопоказано, так как малая емкость мочевого пузыря из-за болезненности не позволяет осмотреть его внутреннюю поверхность и, кроме того, введение инструмента может вызвать обострение воспалительного процесса. При хроническом цистите цистоскопия позволяет выявить изменения слизистой оболочки и нередко установить причину, поддерживающую воспалительный процесс. При хроническом цистите обязательным является рентгенологическое исследование почек и верхних мочевых путей. Цистит необходимо дифференцировать с острым аппендицитом, камнями мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Течениеострого цистита обычно благоприятное.



На протяжении 7—10 дней симптомы заболевания стихают, состояние больного улучшается. Однако если в течение 2–3 недель цистит не излечивается, то следует искать причину, поддерживающую течение заболевания. Лечениеострого цистита, как и других воспалительных процессов, включает общеукрепляющие и антибактериальные препараты. Больному острым циститом необходим постельный режим. Из пищи следует исключить острые блюда, пряности и другие продукты, раздражающие слизистую оболочку мочевого пузыря. Рекомендуют молочно-растительную диету, клюквенный морс, кисели. Для повышения мочеобразования с целью ускорения выведения продуктов воспаления из мочевого пузыря необходимо обильное питье (щелочные воды и соки до 2 л в сутки).



Хороший эффект дают мочегонные средства: полевой хвощ, почечный чай, толокнянка, спорыш, брусничный лист и др. Больные получают облегчение от применения грелки на область мочевого пузыря и горячих ванн. Антибактериальное лечение при остром цистите приводит к значительному улучшению состояния больного в течение 3–4 суток. Обычно назначают нитрофурановые препараты (фурагин, фурадонин по 0,1 г 3 раза в день), нитроксолин по 0,1 г 4 раза в день, грамурин по 0,5 г 3 раза в день, антибиотики (фторхинолоны, фосфомицин). Для ликвидации нарушенного мочеиспускания используют метиленовый синий в виде капсул для приема внутрь (по 0,1 г 3–4 раза в день) в сочетании со спазмолитиками (ношпа, папаверин) и обезболивающими препаратами (анальгин, баралгин). Для предупреждения рецидива противовоспалительное лечение необходимо продолжать не менее 3 недель. При остром цистите вливания в мочевой пузырь лечебных средств противопоказаны.



При хроническом цистите основные усилия должны быть направлены на ликвидацию причины, поддерживающей воспалительный процесс в мочевом пузыре (камень, доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы, сужение мочеиспускательного канала и др.). Большое значение в ликвидации хронического воспаления мочевого пузыря занимают вливания в пузырь различных антисептических растворов: 0,25—0,5 %-ного раствора серебра нитрата (20–40 мл) или 1–3 %-ного раствора: колларгола (20–40 мл), 0,5 %-ного раствора диоксидина (20–30 мл), масла шиповника, облепихового масла, 10 % линимента дибунола, концентрированных растворов антибиотиков, нитрофуранов и других лечебных препаратов. Показаны также диатермия, электрофорез антибактериальных препаратов. При остром и хроническом цистите наряду с вышеперечисленными лекарственными препаратами широко используются средства фитотерапии.



Больным рекомендуется ежедневное потребление арбуза по нескольку раз в день или его сока, в том числе и консервированного. При лечении хронического цистита полезны грелки на нижнюю часть живота, горячие подушечки с напаром трав, горячие сидячие ванны из сборов различных трав. Большую помощь могут оказать массаж и тепловые процедуры (после консультации с врачом).



Используются следующие лекарственные растения. 1. Хвощ полевой – применяется как мочегонное средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Подмечено, что это лекарственное растение способствует выведению из организма свинца. Применяется трава хвоща полевого в виде водного отвара (10 г на 200 мл). Чаще применяется при лечении циститов, уретритов. 2. Василек – отвар, при спазмах и воспалении мочевыводящих путей. 1 ч. л. заварить стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. 3. При циститах полезен чай из листьев татарника. 1 ст. л. заварить стаканом кипятка. Пить по 1 стакану 3 раза в день. 4. Хорошим лечебным средством является шелуха стручков фасоли. Заварить 40 г на 1 л кипятка. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Средство обладает несильным мочегонным действием, эффективно при циститах. 5. Молочай лозный как народное средство применяется при лечении тяжелых воспалений мочевого пузыря. Хорошо снимает боли. Собирается надземная часть растений в период цветения. 20 г травы заливают 1,5 л кипятка и кипятят 10 мин. После остывания принимают по 150 мл 3 раза в день 1 месяц. 6. Горец почечуйный – давно применяется в знахарской медицине при воспалениях мочевого пузыря. На 1 л воды – 2–3 ст. л. сухой измельченной травы. Заваривать 30 мин. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. 7. Толокнянка обыкновенная – при воспалении мочевого пузыря принимать по 1/2 стакана отвара 3 раза в день. На 30 г сухих измельченных листьев – 0,5 л воды. Кипятить 5 мин и настаивать в тепле 30 мин. 8. Отвар корней шиповника тоже употребляют при циститах (2 ст. л. измельченных корней залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин на слабом огне). Настоять 2 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. 9. Тысячелистник обыкновенный – применяют настой травы. 2 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды. 10. При воспалении мочевого пузыря используют сбор: Плоды можжевельника – 5 частей; лист березы – 5 частей; плоды петрушки – 2 части; корень любистка – 2 части. 1 ст. л. измельченной смеси настоять на стакане холодной воды 6 ч, кипятить 15 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.



Оказывает благотворное действие при щелочной реакции мочи. 11. При остром цистите в случае затрудненного мочеиспускания 4 стебля лука-татарки (белые основания) отварить в коровьем молоке и, разделив на 4 части, пить 4 раза в день. 12. При цистите в случае появления крови в моче, медленном выделении мочи и болях, отварить в воде по 7—10 г омелы, паразитирующей на шелковице, и коры шелковицы. Выпить в 1 прием. 13. При цистите в случае капельного мочеиспускания и болях растолочь высушенные на солнце семена подорожника и принимать по 7,5 г, запивая отваром из листьев подорожника 14. Сушеный портулак (20 г) и лакрицу (3 г) заварить стаканом кипятка, разделить на 2 части и принимать в течение дня при болях и воспалении уретры. Для повышения сопротивляемости организма применяют также поливитамины, пентоксил, ретаболил. Больным рекомендуются санаторно-курортное лечение и другие общеукрепляющие мероприятия. При хроническом цистите рекомендуется лечение на следующих курортах: Железноводск, Боржоми, Саирме и др.

Категория: Сезонные заболевания | Просмотров: 1232 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2024