Понедельник, 24.02.2020, 20:38 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [36]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [170]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [60]
Советы для медицинской сестры [300]
Домашний доктор для детей [183]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [72]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Март » 29 » Движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны»
14:35
Движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны»
Величайшим и одновременно наиболее страшным открытием человечества стало открытие ядерной энергии. Вопрос об использовании ядерного оружия всегда очень остро стоял на арене мировых вопросов, ибо с момента получения этого «всемирного уничтожителя» над человечеством нависла реальная угроза исчезновения.
Наша страна была инициатором ликвидации оружия массового уничтожения еще в 1946 г., когда Советский Союз предложил подписать конвенцию о запрещении применения, производства и хранения ядерного оружия. Однако долго над миром висела опасность самоуничтожения.
На сегодняшний день на всей планете имеется около 15 тыс. Мт ядерного оружия. По эквиваленту взрывчатой силы это аналогично миллиону бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки (август 1945 г.). Мощность и масштабы разрушения могут сравниться с результатом 6 тыс. «вторых мировых войн». Врачи приходят к общему мнению о том, что, разразись ядерная война сегодня, моментально погибнет половина населения планеты, остальная половина испытает на себе все «прелести» последствий ядерной войны – от лучевой болезни и массовых мутаций до ядерной зимы. И тогда будет неизвестно, кому завидовать – живым или мертвым.
Еще до получения ядерной энергии люди, имевшие к ее открытию непосредственное отношение (В. И. Вернадский, Нильс Бор – лауреат Нобелевской премии), писали о том, что если человечество не осознает, какая сила им дана в руки, то произойдет ядерная катастрофа и возникнет угроза омницида – всеобщее само– и взаиморазрушение.
В 1980 г. было основано движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», в состав которого входили профессор Гарвардского университета США Бернард Луи и академик Академии медицинских наук СССР Е. И. Чазов.
В марте 1981 г. был проведен первый конгресс новой организации, где были приведены цифры возможных человеческих потерь в случае возникновения ядерной войны. За короткий срок движение это приобрело огромную популярность во всем мире, в 1981 г. был организован Советский комитет с одноименным названием.
Было доказано, что просто одно существование ядерного оружия на Земле уже представляет собой угрозу: его присутствие может сработать подобно детонатору при взрыве. К концу 1980-х гг. врачи мира забили нешуточную тревогу: по их расчетам, ежедневно на вооружение по всему миру тратиться около 2,2 млрд долларов, в то время, как, например, для полной ликвидации малярии в мире требуется лишь пятая часть от этой суммы – 450 млн долларов. Поражали и другие цифры: на земле солдат больше, чем врачей, в 10 раз.
Во все времена требовалось разумное решение всех проблем, стоящих перед человечеством. Однако в XX–XXI вв. круг этих проблем настолько широк, что неизвестно, справится ли человечество с ними. Сегодня ни одно государство не развивается обособленно, каждое экономически и политически связано с другими. И только всеобщее объединение сил и направление их на сохранение планеты и ее населения поможет удержать человечество от самоуничтожения.
Категория: История медицины | Просмотров: 822 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Люди также читают
Настой шиповника и можжевельника
Простая шизофрения (Schizophrenia simplex).
Корни хмеля
Болезнь Рейно
Пароксизмальная тахикардия
Постинфекционные преходящие психотические состояния
Чай из ромашки с молоком
Применение такой жировой диеты
ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ
СЕМЬ ЦВЕТОВ РАДУГИ
Что такое дисбактериоз?
НА ЗЕМЛЕ И В ОКЕАНЕ
Кроме желудочного сока в просвет двенадцатиперстной кишки поступают желчь и сок поджелудочной железы.
Эпикотиль

» Архив записей


13med13.ru © 2020