| Основой профилактики острых респираторных заболеваний остаются изоляционные, режимно-ограничительные и санитарно-гигиенические мероприятия, так как вакцины (кроме гриппозной) находятся в стадии разработки. Определенные перспективы в последнее время связывают с противовирусными средствами экстренной профилактики, а также стимуляторами иммунитета и общей защиты организма.  Общественная профилактика сводится к изоляции больных гриппом и другими ОРЗ в домашних условиях или в стационаре и ограничению посещений заболевшими поликлиник, аптек, общественных мест. Лица, обслуживающие больных, должны носить 4—6-слойные марлевые маски и использовать интраназально 0,25—0,5 %-ную оксолиновую мазь.  В целях профилактики гриппа проводится массовая вакцинация населения в предэпидемический период. Показания к проведению иммунопрофилактики гриппа делятся на эпидемиологические и клинические. По эпидпоказаниям вакцинопрофилактика проводится лицам повышенного риска заболевания гриппа. К их числу относятся:
 1) школьники 7—14 лет;  2) дети в закрытых организованных коллективах (дома ребенка, детдома, школы-интернаты);  3) медицинский персонал;  4) работники сферы бытового обслуживания, транспорта, учебных заведений;  5) воинские контингенты.  
 По клиническим показаниям для предотвращения неблагоприятных последствий заболевания гриппом – вакцинопрофилактика проводится:  1) детям дошкольного возраста (3–6 лет);  2) людям преклонного возраста (старше 65 лет);  3) часто болеющим ОРВИ;  4) страдающим хроническими соматическими заболеваниями. Противогриппозные вакцины снижают уровень заболеваемости гриппом в 1,4–1,7 раза, а среди заболевших смягчают клиническую картину, уменьшают длительность течения болезни, предупреждают развитие тяжелых осложнений и летальных исходов.
 Ныне существующие гриппозные вакцины делятся на живые и инактивированные. Используемые вакцины, способы их введения, дозы, кратность прививок представлены в таблице предложенной ниже.
 |