Понедельник, 26.06.2017, 18:31 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Лекарственные растения | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Потогонные растения [14]
Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Противоопухолевые травы и сборы [11]
В данном разделе вы можете прочесть о том, какими бывают противоопухолевые травы, противоопухолевые сборы
Общетематические статьи [90]
Лечебные свойства орехов [40]
Орехи, по мнению многих специалистов, являются очень полезной пищей.
Психиатрия [157]
УМЕЙ ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ [35]
Одолень-трава [71]
Заболевания и их лечение [309]
Уход за больными [143]
Болезни желудка [142]
Как бросить курить [50]
Секреты целителей Востока [90]
Домашний лечебник [110]
Факультетская педиатрия [56]
Лечение соками [44]
Нервные болезни [63]
Здоровье человека [123]
Философия, физиология, профилактика.
Защитные силы организма и болезни [43]
Современные болезни человечества [161]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Современные болезни человечества

Сыпной тиф



Сыпной тиф представляет собой острое инфекционное заболевание, трансмиссивный антропоноз. Возбудителями сыпного тифа являются риккетсии Провацека, мелкие неподвижные микроорганизмы. Возбудитель неустойчив во внешней среде, он быстро погибает под воздействием дезинфицирующих средств и высоких температур; может сохранять жизнеспособность в течении нескольких дней только в фекалиях вшей.
В организм человека сыпной тиф попадает через мельчайшие повреждения кожи, появляющиеся при расчесах, в результате чего втираются инфицированные испражнения вшей. 
Таким образом, инфекция передается головными или платяными вшами.
Риккетсии размножаются в кишечнике вшей и выделяются с их испражнениями в большом количестве. Попадая в организм человека, возбудитель развивается в эндотелии сосудов. На этом фоне возникает васкулит, а затем нарушение кровообращения. 
Патологический процесс распространяется на кожу, надпочечники и мозг.
При распаде риккетсии выделяют яд (эндотоксин), вызывающий общую интоксикацию организма. Летальный исход при сыпной тифе происходит в результате острой сосудистой недостаточности.
Инкубационный период при тифе составляет 14 дней. 
В отдельных случаях наблюдается продромальный период, во время которого больной чувствует общее недомогание, озноб и головную боль. После продромального периода следует острое начало заболевания. Температура тела больного поднимается быстро и до высоких показателей, артериальное давление падает. Постепенно у пациента нарастает головная боль и появляется бессонница.
Лицо больного имеет специфический вид: оно одутловатое и красное, могут наблюдаться мелкие кровоизлияния в конъюнктиву. При осмотре зева выявляется его воспаление. На 4-й день заболевания на мягком нёбе появляются точечные геморрагии. Язык больного становится сухим и покрывается коричневым налетом.
На 5-й день после начала заболевания на теле больного появляется обильная сыпь – розеолы с нечеткими краями. Сыпь локализуется на груди, животе и руках. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается тахикардия и учащение дыхания. 
Увеличиваются в размерах печень и селезенка, а при тяжелых формах развивается сыпнотифозный энцефалит.
Через 3 дня сыпь бледнеет, но лихорадочный период все еще продолжается. После этого в течение 14 дней состояние больного стабилизируется, восстанавливается деятельность пораженных органов. После перенесенного заболевания у пациента остается стойкий иммунитет, хотя повторное заражение не исключено.
Из осложнений сыпного тифа наиболее часто встречаются: пневмония, плеврит, отит, паротит, тромбоз вен.
В терапии сыпного тифа применяют тетрациклин в расчете 0,3-0,4 г через каждые 6 часов на протяжении 5 дней. При своевременно начатом лечении прогноз заболевания благоприятный. Помимо тетрациклина, больному показан левомицетин.
В случае выраженной интоксикации организма больному делают инъекции 5%-ного раствора глюкозы, применяется оксигенотерапия.
При повышенном нервном возбуждении больному назначаются барбитураты и хлоралгидрат. Больному необходим полный покой и постельный режим. Необходимо следить за гигиеной больного и обеспечивать его полноценным питанием. В период выздоровления больному показана витаминотерапия.

Категория: Современные болезни человечества | Добавил: 13med13 (28.10.2015)
Просмотров: 577 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Люди также читают


13med13.ru © 2017