Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонелл. Для данного заболевания характерны явления общей интоксикации организма (тошнота, головная боль, повышение температуры тела и т. д.) вследствие поражения сальмонеллами тонкого кишечника, откуда инфекция проникает в кровь. Брюшнотифозные палочки – это короткие бактерии с закругленными концами и жгутиками. Они развиваются в обычных питательных средах и очень похожи на кишечную палочку. Эти бактерии сохраняют жизнеспособность в почве и воде до 5 месяцев. Активные брюшнотифозные палочки несколько месяцев могут находиться в грязном белье, на овощах и фруктах. При соответствующей температуре палочки размножаются в молочных продуктах. Однако эти микроорганизмы не выдерживают физического и химического воздействия. В течение 30 минут они погибают уже при температуре 60 °С, а при кипячении – мгновенно. Они погибают при высушивании и под воздействием яркого солнечного света. Дезинфицирующие средства палочки также не переносят и через 2 часа погибают в 2%-ном растворе хлорамина. Оптимальная температура для роста бактерий – 37 °С. Наиболее частый путь распространения инфекции – контактно-бытовой: при прямом общении с больным человеком. Сточные воды также легко подвергаются заражению. При пищевом способе передачи инфекции брюшнотифозные палочки распространяются очень широко, поскольку возбудители не только сохраняются в продуктах питания, но и находят там благоприятную среду для размножения. Помимо этого, многие пищевые продукты инфицируются мухами, которые являются разносчиками брюшнотифозной инфекции. Возбудители тифа попадают в тонкий кишечник и уже оттуда проникают в лимфатические узлы и кровь, а далее – во все системы организма, в частности в толстый кишечник, где протекает основной патологический процесс и концентрируются патологические изменения. Инкубационный период при брюшном тифе может длиться 1-3 недели, продромальный период длится до 3 дней и не отличается выраженными симптомами. У пациентов отмечаются общая слабость, головная боль, пониженный аппетит, быстрая утомляемость, апатия. Затем происходит нарастание клинических изменений. Днем больной выглядит сонным, а ночью не может уснуть. Температура, как правило, повышена. Утром наблюдаются незначительные ремиссии, а затем за 6 дней температура достигает 40°. На четвертый день болезни при обследовании можно заметить увеличение размеров селезенки и печени. Пациенты жалуются на незначительные боли в животе и расстройство пищеварения. На стадии развития заболевания высокая температура может держаться постоянно. Сознание больного спутано, он бредит и может впасть в кому. На восьмой день после начала болезни на коже пациента появляются мелкие розовые пятна (розеолы), которые при надавливании исчезают. Эти пятна локализуются на спине, животе и груди. Через 5 дней наблюдается побледнение розеол, но на их месте появляются другие. Высыпания продолжаются до тех пор, пока не закончится лихорадочный период. При осмотре больного обнаруживаются сухость языка и слизистых оболочек. При обследовании отмечается понижение артериального давления, глухость сердечных тонов, брадикардия. При исследовании мочи в ней обнаруживается белок. В крови уменьшается число лейкоцитов, СОЭ остается в норме или незначительно увеличивается. При аускультации над легкими слышны сухие хрипы, как при бронхите. Стадия полного развития заболевания продолжается в течение недели или чуть дольше, после чего наблюдается снижение температуры. Сознание больного постепенно проясняется, появляется аппетит. Однако пациент чувствует слабость и теряет вес. Слабость и быстрая утомляемость держатся еще некоторое время на стадии выздоровления. Наиболее распространенными осложнениями брюшного тифа являются кишечное кровотечение и перфорация кишечника, которые встречаются как при тяжелой, так и при легкой форме заболевания. Кишечное кровотечение, как правило, наблюдается на третьей неделе заболевания, поскольку в это время начинается очищение язв кишечника. В это время спровоцировать кровотечение может даже нарушение постельного режима. При кишечном кровотечении больной бледнеет, у него кружится голова, падает температура и кровяное давление. В результате кровотечения может наступить коллапс. Перфорация кишечника может возникнуть примерно в это же время или несколько позже. В большинстве случаев этому осложнению предшествует кишечное кровотечение. В данном случае у больного отмечаются симптомы «острого живота»: боли в брюшной полости и напряжение мышц передней брюшной стенки. Помимо этого, у больного развивается сердечно-сосудистая недостаточность, в крови отмечается лейкоцитоз. Среди осложнений брюшного тифа можно также назвать пневмонию, менингит, миокардит, постинфекционный психоз, отит, стоматит, паротит и др. Распознать наличие заболевания можно по характерным симптомам: высокой температуре, которая держится больше недели, упадку сил, потере аппетита, болезненности при пальпации правой подвздошной области живота, увеличению селезенки и печени. Для облегчения состояния больного при кишечном кровотечении на живот кладут холод. Больной не принимает пищу в течение 15 часов, после чего ему дают малыми порциями холодное питье. Затем можно давать больному холодные кисели, желе и омлеты. На обычную диету больной переходит не ранее шестого дня. При перфорации кишечника необходимо экстренное оперативное вмешательство. В терапии применяется антимикробный препарат левомицетин, который показан 4 раза в сутки в количестве 0,5-0,75 г. Курс лечения рассчитан на 12 дней до нормализации температуры. Для выведения из организма токсинов внутривенно капельно вводится 5%-ный раствор глюкозы или до 1000 мл изотонического раствора хлорида натрия. В тяжелых случаях больному назначается препарат преднизолон (до 40 мл в сутки). Больным брюшным тифом показан строгий постельный режим. Большое значение также имеет тщательный уход за полостью рта и кожными покровами. Для профилактики пролежней и застойных явлений в организме необходимо регулярно менять положение больного на кровати. Кроме того, очень важно следить за работой кишечника. В пище больного обязательно должны присутствовать витамины и белки. Оптимальный вариант – протертые блюда, поскольку в кишечнике больного идет язвенный процесс. Из рациона должна быть исключена клетчатка. В промежутке между приемами пищи больной должен как можно больше пить.
|