Понедельник, 02.12.2024, 19:35 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » СКЕЛЕТНОЕ ВЫТЯЖЕНИЕ
21:40
СКЕЛЕТНОЕ ВЫТЯЖЕНИЕ
Скелетное вытяжение – это один из видов лечения переломов. Для наложения скелетного вытяжения в операционном зале под местной анестезией через некоторые утолщенные участки длинных костей в поперечном направлении специальной дрелью проводят спицу. К спице крепят скобу, от которой через блок шины, куда уложена конечность, перекидывается трос. На конце его подвешен груз, который и осуществляет вытяжение. Чтобы груз не перетягивал больного (при лечении скелетным вытяжением переломов нижней конечности), обычно поднимают на стойки ножной конец кровати.
Скелетное вытяжение организуется, потому что длительное вытяжение преодолевает сокращение мышц и тем самым устраняет смещение отломков кости при переломе. Особенно часто применяется скелетное вытяжение при переломах бедра и голени, где сильные мышцы вызывают своим натяжением особенно большое смещение костных отломков. Иногда скелетное вытяжение является этапом в подготовке больного к оперативному лечению перелома.
При переломах костей нижней конечности скелетное вытяжение создает еще большие трудности для ухода за больным, чем гипсовая повязка. При наличии скелетного вытяжения передвинуть, переложить больного для смены постельного белья и т. д. крайне сложно, так как, кроме вытяжения, требуется еще одно условие для эффективности лечения: неподвижность области перелома. Так что все манипуляции: гигиенические процедуры, подача судна, смена постельного и нательного белья должны производиться с минимальными изменениями положения области перелома. Чрезвычайно трудна в таких условиях переноска больного, которую надо осуществлять вместе с шиной и грузом без смещения отломков в области перелома кости.
Все это означает, что больной со скелетным вытяжением требует особенно тщательного наблюдения медицинского персонала. Вокруг мест введения спицы не должно быть признаков воспаления. Участок кости, через который проведена спица, не должен смещаться, он должен находиться в центре спицы и удерживаться фиксаторами. Нога больного не должна упираться в спинку кровати, а груз – опускаться на пол, так как при этом вытяжение прекращается.
Больной со скелетным вытяжением, как и больной с гипсовой повязкой, должен быть тщательно укрыт одеялом. Чтобы оно не цеплялось за концы спиц, на их загнутые концы следует надеть пробки.
Уход за кожей ноги, уложенной на шину, проводится медицинской сестрой так же регулярно, как и уход за кожей остальных участков тела. Для обработки область перелома осторожно, сохраняя направление оси этой области конечности и вытяжения, обеими руками приподнимают.
Все манипуляции по уходу за такими больными удобно производить вдвоем.
Категория: Советы для медицинской сестры | Просмотров: 1080 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2024