Среда, 23.01.2019, 05:54 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [36]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [65]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [168]
История медицины [61]
Ортопедия и Травмотология [69]
Гомеопатическая клиническая фармакология [153]
Диабет [60]
Советы для медицинской сестры [300]
Домашний доктор для детей [183]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [71]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Июль » 28 » Лечение метеозависимости витаминами
12:09
Лечение метеозависимости витаминами
В специальной литературе витаминами называют низкомолекулярные органические соединения, обеспечивающие полноценное функционирование нашего организма. Дефицит этих веществ провоцирует возникновение сбоев в работе внутренних органов и систем, снижение адаптивной способности организма, повышение метеочувствительности и т. д.
 Тяжесть проявления симптомов, их характер и продолжительность зависят от того, какого именно витамина не достает в вашем организме.
Сейчас на прилавках аптек можно увидеть множество разнообразных витаминных препаратов. 
Разобраться в их составе и особенностях действия совсем не просто, поэтому следует проконсультироваться со специалистом. Некоторые витамины синтезируются в нашем организме, поэтому для восполнения их дефицита достаточно лишь подобрать правильную диету. Другие же являются незаменимыми, в связи с чем их необходимо принимать в виде таблеток или сиропов, предварительно определив индивидуальную дозировку.
 Рациональное питание поможет вам не только восстановить баланс витаминов в организме, но и справиться с некоторыми симптомами метеочувствительности.
В начале ХХ в польский биохимик Казимеж Функ экстрагировал первый витамин из рисовых отрубей. Именно тогда и появился термин «витамин», в переводе означающий «амин жизни». 
С помощью выделенного Функом биологически активного вещества были избавлены от авитаминоза жители Южной и Юго-Восточной Азии, где свирепствовала печально известная болезнь бери-бери. Этот недуг по своей сути являлся крайней степенью невосполняемого дефицита витаминов.
Спустя несколько лет термин «витамины» был признан официальной медициной и с тех пор активно используется в медицинской литературе и в обиходе. 
В настоящее время тяжелые формы авитаминозов диагностируют крайне редко. Но, несмотря на достаточно высокий уровень жизни в развитых странах, у многих людей наблюдаются выраженные или незначительные признаки гиповитаминоза (недостаток, но не острый дефицит витаминов в клетках). Обычно гиповитаминоз проявляется в виде постепенного снижения работоспособности, слабости, нарушения иммунитета. Метеопатические симптомы при этом нарастают.
Витамины желательно употреблять вместе с пищей, тогда они лучше усваиваются. При выраженных симптомах метеозависимости следует принимать назначенные врачом витамины ежедневно, в течение всего года или же по сезонам. Подобные профилактические меры будут способствовать укреплению иммунитета, повышению выносливости, избавлению от большинства проявлений метеопатии.
Главное – не переусердствуйте с лечением. 
Помните о том, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток. При бесконтрольном приеме витаминных препаратов и биодобавок может развиться гипервитаминоз. Отдельные группы витаминов (например, А и В) способны накапливаться в клетках. Через некоторое время появляются симптомы отравления – расстройства пищеварения, головная боль, слабость и т. п.
Рассмотрим основные свойства каждого из необходимых нашему организму витаминов. Их условно можно разделить на 2 группы – растворимые в жирах и воде. 
Данное свойство очень важно. Например, если в приготовленном вами блюде присутствуют жирорастворимые биологически активные вещества, но при этом нет масла, витамины будут с огромным трудом усваиваться в желудочно-кишечном тракте.
К водорастворимым относятся витамины группы В, РР, С, Н, Т, к растворимым в жирах – витамины А (вместе с провитаминами), D, Е и К.
Среди известных витаминов наиболее популярным является соединение, обозначаемое латинской буквой С, – аскорбиновая кислота. Ее суточная норма составляет от 75 до 100 мг. Это вещество содержится в свежих фруктах и овощах, особенно кислых, а также в ягодах шиповника, черной смородине, салатной зелени. В продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота не присутствует. Этот витамин не синтезируется в нашем организме, поэтому необходимо обеспечить его ежедневное поступление с пищей. При его недостатке наблюдаются значительное снижение иммунитета, кровоточивость десен (в тяжелых случаях – выпадение зубов), слабость, воспалительные процессы в суставах, желудочно-кишечные расстройства.
 В давние времена от авитаминоза С (цинги) нередко погибали люди, вынужденные долго придерживаться ограниченного пищевого рациона, – это моряки, путешественники. В России, как это ни парадоксально, цинга часто диагностировалась у представителей знатных семейств. Аристократия считала вульгарным употребление свежих овощей, отдавая предпочтение маринованным, соленым, тушеным и приготовленным иными способами.
Витамин Сбыстро разрушается при нагревании, поэтому в рационе непременно должны присутствовать свежие овощи.
Витамин Н (биотин) присутствует во всех разновидностях бобовых, а также в мясных продуктах (печени, почках).
 В человеческом организме это вещество вырабатывается полезными бактериями кишечника. Однако при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается естественный баланс микроорганизмов, вследствие чего наблюдается дефицит витамина Н.
Суточная норма биотина невелика – около 0,3 г. Его недостаток приводит к развитию кожных заболеваний (дерматитов). Витамин Н не усваивается в организме, если содержащие его продукты потреблять вместе с яичным белком.
Витамины группы D (кальциферолы)– вещества, необходимые для полноценного развития детского организма и сохранения здоровья взрослых. Суточная норма кальциферола составляет 2,5 мкг, для маленьких детей и беременных дозу можно увеличить до 10 мкг. Витамин D не содержится в растительных продуктах, он присутствует в мясе, печени, натуральном сливочном масле, свежей икре, рыбьем жире. Кроме того, кальциферолы синтезируются особыми клетками кожи под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому людям любого возраста полезно принимать солнечные ванны.
Недостаток витаминов группы D приводит к развитию рахита у малышей и остеомаляции (снижению плотности костей) у взрослых.
Витамин РР (никотиновая кислота)обеспечивает нормальное функционирование мозговой деятельности, предотвращает развитие кожных заболеваний. 
Суточная норма его составляет от 9 до 15 мг. Содержится в зерновых продуктах, говядине, морской рыбе, дрожжах. В организме человека никотиновая кислота не синтезируется, а поступает только с продуктами питания.
Симптомами авитаминоза РР является пеллагра – комплексное заболевание, характеризующееся изменениями кожных покровов, расстройствами функционирования желудочно-кишечного тракта и деменцией.
Витамин В3 (пантотеновая кислота)встречается в большинстве продуктов растительного и животного происхождения (в цветной капусте, помидорах, картофеле и других овощах, арахисе, мясопродуктах (почках, печени), яичном желтке, свежей икре). Он также вырабатывается кишечными бактериями в нашем организме. 
Авитаминоз В3 проявляется головокружением, беспричинной усталостью, характерными изменениями кожи и слизистых оболочек, снижением остроты зрения, нарушениями пищеварения.
Витамин В6 (пиридоксин)распространен так же широко, как и описанная выше пантотеновая кислота. Его суточная норма составляет 1,8 мг. Пиридоксин присутствует в большинстве популярных растительных продуктах, а также в молоке, мясе, печени, рыбе, дрожжах. При отсутствии дисбактериоза витамин В6 синтезируется бактериями, живущими в кишечнике.
Недостаточное количество пиридоксина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, появлению судорог, анемии.
Витамин В2 (рибофлавин)содержится во многих продуктах. Его суточная норма составляет около 3 мг.
Больше всего рибофлавина обнаружено в отрубях, зерновых продуктах, помидорах, свежем шпинате, капусте, яйцах, почках, печени и дрожжах. Этот витамин не синтезируется в организме, поэтому необходимо обеспечить его регулярное поступление с пищей.
Дефицит витамина В2 проявляется в виде характерных кожных заболеваний, помутнения хрусталика вплоть до развития катаракты, стоматита, задержки роста у детей. Параллельно усиливается метеозависимость. 
Витамин В1 (тиамин), как и рибофлавин, не вырабатывается кишечными бактериями, а поступает в наш организм с потребляемыми продуктами.
Суточная норма тиамина составляет около 2,4 мг. Он содержится в отрубях, фундуке, арахисе, спарже, гречке, ржаной муке, яичном желтке, мясе, дрожжах.
Признаками дефицита витамина В1 являются снижение аппетита, беспричинная слабость, особенно во время перемены погоды, локальные парезы (паралич конечностей, гортани, зрительного нерва), нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся болезненными ощущениями.
Витамин В9 (фолиевая кислота)– один из важнейших стимуляторов развития нервной системы плода во время беременности.
 Его суточная норма составляет до 0,4 мг (по назначению врача дозировку можно увеличить).
Фолиевая кислота содержится в листовых овощах и других свежих растительных продуктах (особенно шпинате), а также в печени и почках, дрожжах. При отсутствии дисбактериоза витамин В9 вырабатывается бактериями, населяющими кишечник.
Симптомами дефицита этого витамина являются резкое повышение метеозависимости, слабость, анемия.
Витамин В12 (цианокобаламин)необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Его суточная норма составляет до 5 мг (при необходимости врач может увеличить дозировку).
Цианокобаламин содержится в мясе, печени, а также синтезируется кишечными бактериями.
При дефиците данного витамина наблюдаются атрофические изменения слизистой оболочки желудка, нарушения секреции желудочного сока.
Витамин А (ретинол)содержится во многих продуктах. 
Его предшественники – провитамины (каротиноиды) – усваиваются организмом и затем преобразуются в витамин. Суточная норма ретинола составляет около 1,5 мг, для детей и беременных женщин дозу можно увеличить до 3 мг.
 Для предотвращения дефицита витамина А следует употреблять свежие овощи (например, морковь, помидоры), а также абрикосы, ягоды облепихи, рябины, из животных продуктов предпочтительны печень, сливочное масло, жирное молоко, рыбий жир. Каротиноиды и ретинол относятся к жирорастворимым веществам, поэтому при приготовлении продуктов с их содержанием необходимо это учитывать и добавлять масло или жиры.
Недостаток витамина А вызывает характерное нарушение зрения в ночное время (в народе его называют «куриной слепотой»). Возможны также воспалительные процессы в глазной роговице. 
Кожа и слизистые оболочки становятся сухими, волосы ломаются и рано седеют. Иногда появляются признаки дисфункции желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, слабость, угасание половой функции, усиление метеозависимости. Снижение иммунитета неизбежно приводит к инфицированию ОРЗ и ОРВИ.
Обычно причиной дефицита витамина А в организме становятся заболевания печени или же соблюдение строгой несбалансированной диеты.
Витамин Е (токоферол)считают витамином красоты, в нем в особенно нуждается женский организм. Суточная норма токоферола составляет 12 мг. Дозировку можно увеличить по назначению врача при некоторых инфекциях, беременности, желудочно-кишечных заболеваниях. 
Витамины группы Е содержатся в нешлифованном рисе, овсяных хлопьях, кукурузе, нерафинированных растительных маслах, яйцах, сливочном масле. Кроме того, у здоровых людей токоферол синтезируется кишечными бактериями. Недостаток витамина Е приводит к развитию патологических состояний во время беременности, нарушению репродуктивной функции, усилению метеозависимости.
Витамин К (филлохинон)содержится преимущественно в растительных продуктах. Его суточная норма – до 2 мг.
Много филлохинона в бобах, листовом и кочанном салате, картофеле, моркови, капусте, помидорах, некоторых видах свежей зелени.
 Кроме того, витамин К синтезируется кишечными бактериями.
Дефицит этого вещества приводит к развитию кишечных кровотечений (обычно они наблюдаются на фоне других патологий).
Кроме перечисленных выше витаминов, при выраженной метеозависимости врач может назначить и другие препараты, в том числе биологические добавки, содержащие различные микроэлементы.
Нередко симптомы метеопатии указывают на наличие скрытого гиповитаминоза. Иногда диагностика этой патологии требует проведения специальных анализов и исследований.
 Обычно недостаток биологически активных веществ наблюдается при дисбактериозе и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Витамины могут синтезироваться полезными кишечными бактериями в недостаточном количестве. Нередко гиповитаминоз развивается при нарушениях всасывания через слизистую оболочку кишечника.
В этом случае, даже если ваш пищевой рацион достаточно разнообразен, необходимые организму соединения не будут поступать в кровь.
Большинство витаминов быстро выводится из организма, поэтому необходимо их регулярное поступление. Даже сбалансированный рацион не гарантирует полноценное и регулярное снабжение витаминами всех клеток и тканей. Поэтому при наличии выраженных симптомов метеочувствительности желательно посетить терапевта для назначения синтетических витаминных препаратов.
 В настоящее время существует огромное разнообразие поливитаминов – комплексных средств, содержащих витамины и микроэлементы в определенных пропорциях. Поливитамины могут быть универсальными (предназначены для большинства людей), а также специализированными (для определенной категории – беременных, детей, подростков, для людей, часто испытывающих стресс либо имеющих проблемы с ногтями и волосами, и т. д.). Назначить их может только врач, поскольку самостоятельный прием поливитаминных средств способен нанести вред организму.
Микроэлементы, как и витамины, помогают нам адаптироваться к резким изменениям в окружающей среде, стабилизировать обмен веществ, укрепить иммунитет. Они содержатся во многих продуктах, но их количество может быть недостаточным.
Если вы страдаете метеопатией, врач наверняка рекомендует вам принимать поливитамины в течение всего года. При их покупке внимательно прочитайте на упаковке информацию о составе препарата. В него должны входить не менее 10 компонентов, в этом случае можно говорить об эффективности препарата. Если активно действующих веществ будет меньше, то потребуется назначение дополнительных препаратов.
Немаловажное значение имеет форма выпуска синтетических витаминов: растворимые (шипучие) таблетки, капсулы, порошки, сиропы, драже. Каждый из них имеет преимущества и недостатки. Например, в драже витамины и микроэлементы располагаются послойно. Когда витаминный «шарик» продвигается по желудочно-кишечному тракту, эти слои постепенно растворяются, при этом каждый компонент всасывается в определенном участке кишечника. Таким образом, можно избежать частичного разрушения витаминов.
Таблетки легче более компактны и удобны в применении. Растворимые формы рекомендуются при некоторых заболеваниях органов пищеварения – всасывание начинается в ротовой полости, что снижает нагрузку на кишечник и желудок. Сиропы и жевательные пастилки, обладающие приятным вкусом, назначаются детям и подросткам.
Обычно витамины рекомендуется принимать за час до еды или же натощак, чтобы они полноценно усвоились и принесли пользу организму. Нежелательно раскусывать или измельчать драже и таблетки, в этом случае снижается их эффективность.
 Запивать их следует достаточным количеством теплой воды, чтобы они поступали в желудок, не оставаясь в пищеводе.
В качестве дополнительной общеукрепляющей биодобавки можно принимать зерновые проростки или пивные дрожжи. В дрожжах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, как водо-, так и жирорастворимых. Применение препаратов дрожжей помогает избежать дефицита витаминов в организме, стабилизировать кишечную микрофлору при дисбактериозе.
Обычно дрожжи рекомендуется принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Порошкообразные биодобавки следует разводить теплой водой в соответствии с прилагающейся инструкцией.
Зерновые проростки можно приобрести в аптеке (в сушеном виде) или же приготовить самостоятельно, прорастив овес, бобы или пшеницу во влажной марле. 
Свежие проростки с листиками добавляют в салаты и первые блюда.
Если вы не доверяете химическим препаратам и предпочитаете синтетическим витаминам натуральные, то можете воспользоваться данными табл. 1–3, в которых приведено содержание полезных веществ в различных продуктах питания.

строительство жилых домов
Категория: Метеочувствмтельность | Просмотров: 1690 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2019