Суббота, 02.03.2024, 09:10 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Август » 12 » Причины развития сахарного диабета второго типа
18:59
Причины развития сахарного диабета второго типа
Как вы уже знаете, этот тип диабета встречается чаще всего у тех, кому за 40. Причём наследственный характер заболевания прослеживается довольно отчётливо. Если родители болеют таким типом диабета, то вероятность возникновения его у детей (во взрослом возрасте) очень высока. Однако до сих пор нет убедительных данных о некоем генетическом дефекте, который передавался бы от поколения к поколению и приводил к заболеванию.
 Тем не менее наследуемость этого типа диабета очевидна. Поиски дефектного генного звена продолжаются, но результаты придут только завтра. А жизнь требует внимания каждый день. Так что гены генами, но что делать сегодня?
Давайте порассуждаем. Подумайте, какой вывод можно сделать, если учесть, что диабетом второго типа заболевают преимущественно люди с избыточным весом? Не случайно один из основных методов лечения такой формы заболевания — снижение веса. Вы, должно быть, запомнили, что при диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает собственный инсулин, только инсулинозависимые клетки перестают его узнавать. 
Однако стоит больному сбросить лишний вес, как клетки тотчас раскрывают «объятия» для встречи сахара, сопровождаемого инсулином. Таким образом, жир играет отнюдь не последнюю роль во всех этих «взаимоотношениях». А раз так, то вот он, надёжный рецепт, как избежать заболевания, если вы предрасположены к диабету, или как снизить уровень сахара в крови, если вы уже заболели: избавьтесь от лишних килограммов.
Что и говорить, похудеть бывает совсем непросто, особенно очень тучным людям. Но мы говорим не о тех, у кого ожирение — следствие какого–либо заболевания, а о тех, у кого лишний вес — всего лишь результат переедания. Иногда бьются они, бьются с лишними килограммами, а всё без толку! Например, сбросит человек ценой героических усилий немного лишнего, а через месяц, смотришь, опять набрал. Он снова садится на жёсткую диету. Снова сбросит и опять наберёт. Кому–то за фигурой и следить особенно не нужно: раз не позавтракал — и пары килограммов как не бывало. Смотрит один на другого и думает: «Какой сильный человек этот Михаил Иванович. Всегда в форме, подтянут. И с работой у него всё ладится. А я — просто ничтожество. Даже с весом не могу справиться». Михаил же Иванович тихонько посмеивается в ладошку: «Оно, конечно, хороший человек Пётр Иванович. Но так себя запустить… А–й–я–я–й. Видно, с ленцой…» И, естественно, появляется покровительственный тон в разговоре с собеседником: ты, мол, попробуй то или то. А потом сделай то–то и то–то. Что остаётся Петру Ивановичу? Он только благодарно кивает головой, хотя всё это уже давно перепробовал. «Не судьба, — вот какой он сделает вывод. — Слабый я». И чтобы не подавать повода для насмешек, примет вид, будто собственный вес его вполне даже устраивает: всем известно, что обычно любят «кусать» тех, кто болезненно реагирует на укусы…
К сожалению, именно так нередко и бывает: человек опускает руки, не веря в свои силы, и делает «весёлое» лицо. Но всё дело в том, что полнота человека во многом зависит от уровня обменных процессов в организме, связанных прежде всего с работой щитовидной железы. Диапазон нормальной гормонопродуцирующей активности железы довольно велик. Высока активность — человек поджар, строен. Иногда даже худ. Как ни корми — всё «не в коня корм». Можно сказать, такой человек из «породы борзых». Но если активность щитовидной железы находится на нижней границе нормы, человек склонен к полноте. Стоит ему съесть немного лишнего, сразу набирает вес. Такому удержаться в более или менее приличной весовой категории — ежедневный титанический труд. Так что вполне понятно отчаяние полных людей, не посвящённых в тонкости физиологии.
Не стоит сравнивать себя с другими. У каждого свой гормональный фон и, следовательно, своя скорость обменных процессов. Поэтому разным людям, чтобы держаться в форме, требуются различные усилия. Главное, надо помнить, что лишний веси грает на руку болезни. Выбор же при диабете второго типа невелик: либо ежедневные горсти сахароснижающих таблеток плюс все неудобства, связанные с лишними килограммами, либо ежедневная зарядка на свежем воздухе и правильная диета, что быстро входит в привычку и естественно приводит к снижению веса. Такое поведение не вызывает никаких сомнений в своей неоценимой пользе и удобстве.
Но иногда диабетом второго типа заболевают люди и с нормальным весом. Значит, количество собственного инсулина у них снижено. Кроме того, может иметь место и «неузнавание» его инсулинозависимыми клетками, только уже не от избытка жира, а, например, из–за недостатка кислорода. Это часто бывает при заболеваниях сердечно–сосудистой системы: гипертонии либо ишемической болезни сердца. Сахарный диабет у людей с нормальным весом обычно сразу же начинают лечить сахароснижающими таблетками и диетой. Разумеется, сахарный диабет второго типа может возникнуть и у вполне здорового человека и без всяких причин, провоцирующих «неузнавание» инсулина инсулинозависимыми клетками. Как это было, например, в случае, описанном ниже.
* * *
…Алла Сергеевна в очередной раз пришла в поликлинику. Вот уже две недели она ходила по кабинетам, сдавая то одни, то другие анализы, причём некоторые даже по несколько раз.
За прошедшую зиму эта сорокапятилетняя женщина, отличавшаяся всегда хорошим здоровьем, жизнелюбием и силой духа, вдруг сильно сдала. Из очаровательной брюнетки со стройной фигурой Алла Сергеевна превратилась в худую, болезненного вида особу. «Неужели не выдержала наша Аллочка, сломалась, — судачили сослуживцы и друзья. — Так и до больничной палаты недолго…».
Всё навалилось на Аллу Сергеевну как–то разом. Два года назад она с семьёй вернулась из Прибалтики в родной город, но до сих пор не нашла постоянного пристанища. Жили то здесь, то там: квартиры у них не было. А тут ещё у ребёнка простуда за простудой…
На работе, занятая делом, она забывала на какое–то время о собственной неустроенности. Постепенно жизнь входила в нормальное русло. Появились хорошие перспективы на квартиру. Алла Сергеевна вновь обрела душевное равновесие, но здоровье пошатнулось всерьёз. Она продолжала худеть и терять силы. Алла Сергеевна давно собиралась пойти к врачу, но всё как–то не было времени: мешало то одно, то другое, и прежде всего постоянное ощущение ужасной усталости. К обследованию её подтолкнула приятельница: «У всех у нас забот хоть отбавляй, — как–то сказала она. — Но к врачу, пойми, сходить никогда не помешает». И с таким сочувствием посмотрела на Аллу Сергеевну, что той стало не по себе…
— Доктор, как мои анализы? — с тревогой спросила Алла Сергеевна. В ожидании результатов обследования сегодняшней ночью ей так и не удалось заснуть. Хотя последние несколько месяцев она вообще плохо спала по ночам: всё время хотелось пить. На ночь она ставила возле кровати трёхлитровую банку морса. И сон её постоянно прерывался жадным питьём, а затем посещением туалета. «Странно, — думала она. — Отчего я худею? Ем как обычно, болеть ничего не болит. Разве что много пью. Но в этом году такое жаркое лето».
Врач ещё раз просмотрел результаты анализов и, отодвинув амбулаторную карту в сторону, произнёс:
— Алла Сергеевна, должен вам сказать, — у вас диабет. Анализы скверные, но не пугайтесь. Главное, мы теперь знаем, в чём причина вашей худобы и сильной жажды. Начнём лечение, и всё нормализуется. Уверен, мы сумеем вам помочь.
Доктор говорил что–то ещё, но Алла Сергеевна уже ничего не слышала. На неё нашло какое–то оцепенение. В голове застучало: «Как? Почему? Откуда он взялся, ведь я никогда не ела много сладкого…»
Диабетом в течение многих лет болел сын одной знакомой Аллы Сергеевны, и она немного представляла себе, что это такое. Ей всегда было бесконечно жаль мальчика, которому каждый день приходилось делать уколы… А теперь и она сама…
* * *
Конечно, редкий человек останется спокойным, узнав, что у него сахарный диабет. Для большинства такое открытие — горькая новость и серьёзное эмоциональное потрясение. Некоторые, не сдержавшись, приходят в негодование: «Как диабет?! Откуда?! Я даже чай без сахара пью! И к сладкому совершенно равнодушен!» Ну что поделаешь?
Хотя и впрямь понять такое нелегко. Видимо, далеко не всегда наши пристрастия к определённым продуктам играют основную роль. Быть диабету или не быть — нередко зависит от множества других причин. И некоторые из них до сих пор ещё не раскрыты. Нам остаётся лишь помнить, что диабет второго типа — удел не только полных людей. Помнить и вовремя обращаться за помощью к врачу.
Категория: Диабет | Просмотров: 1067 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2024