Воскресенье, 19.05.2024, 08:55 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Декабрь » 10 » ОЖИРЕНИЕ
14:23
ОЖИРЕНИЕ
 Под ожирением понимают обусловленное нарушениями обмена веществ избыточное отложение жировой ткани в подкожной клетчатке и различных органах. В силу распространенности оно представляет собой достаточно серьезную медицинскую и социальную проблему. (До 20–30 % населения в экономически развитых странах имеют избыточную массу тела.)
Часто ожирение рассматривается как самостоятельное заболевание (первичное, алиментарное, экзогенно-конституциональное ожирение). Ожирение связано нередко с перееданием, малоподвижным образом жизни, наследственной предрасположенностью. У других больных речь может идти о вторичном ожирении, в происхождении которого ведущую роль играют нарушения функции органов эндокринной системы (гипофиза, яичников, щитовидной железы) или поражения центральной нервной системы (опухоли и травмы).
Есть многочисленные таблицы и формулы, позволяющие определить нормальную массу тела человека с учетом пола, возраста, типа телосложения. Наиболее простой, хотя и не всегда точной, является формула Брока. По ней нормальная масса тела (кг) является результатом простого арифметического действия: рост в см – 100. Превышение идеальной массы тела в пределах 10–29 % относится к I степени ожирения, в пределах 30–59 % – ко II степени, в пределах 60-100 % – к III степени, свыше 100 % – к IV степени ожирения.
Специфика ухода за больными с ожирением нередко определяется не только самим ожирением, но и сопутствующими заболеваниями, часто встречающимися у таких пациентов.
Больные часто жалуются на одышку, слабость, потливость, имеют склонность к повышенному артериальному давлению. Они часто страдают сопутствующими заболеваниями: атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, подагрой, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В этом отношении при уходе за больными следует обращать внимание на функциональное состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы: вести подсчет частоты дыхания, определение свойств пульса, измерять артериальное давление.
У больных с ожирением часто отмечается повышенная потливость, приводящая к тому, что в местах соприкосновения кожных складок (в подмышечных впадинах и т. д.) могут возникать опрелости, гнойничковые поражения. Их профилактика заключается в тщательном уходе за кожными покровами, регулярном приеме гигиенической ванны и душа.
Важное значение имеет регулярное взвешивание больных. В таких случаях контроль динамики массы тела является надежным критерием эффективности проводимого лечения.
Важное значение в лечении больных с ожирением и уходе за ними имеет правильная организация питания. Пациентам, находящимся в стационарах, назначают низкокалорийную диету с достаточным содержанием белков, витаминов, пищевых волокон и низким содержанием животных жиров и углеводов, особенно легкоусвояемых. Общая калорийность пищевого рациона должна составлять 1000–1400 ккал.
Оптимальным является 4–5 разовый прием пищи небольшими порциями, 1–2 раза в неделю целесообразно назначать разгрузочные дни (кефирно-творожные, мясные или яблочные). Полное голодание (продолжительностью от 7-10 до 25–30 дней), которое применяется иногда в лечении больных с ожирением, является не вполне физиологичным, поскольку длительный дефицит белка может сопровождаться отрицательным азотистым балансом. Недопустимо проводить лечебное голодание самостоятельно, в домашних условиях. Его можно назначать лишь в специализированных отделениях под постоянным врачебным контролем.
Комплекс лечебных мероприятий, проводимых при ожирении, включает специальные физические упражнения (при отсутствии противопоказаний), водные процедуры, массаж. В необходимых случаях применяют лекарственные средства, снижающие аппетит, гормональные препараты и мочегонные средства.
Категория: Советы для медицинской сестры | Просмотров: 1049 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Люди также читают
Поддиафрагмальный абсцесс
чай из пустырника
РАССТРОЙСТВА ЭФФЕКТОРНЫХ ФУНКЦИЙ репетитор
Гломерулонефрнт острый диффузный.
При болезнях печени и почек
Кокаинизм
Медово-лимонное питье.
Вегетарианство предохраняет от хронических болезней
Голодание грудничков
Нельзя делать прививки непосредственно перед поступлением в сади
ЗАПОРЫ
Разберем значимость воды для организма
ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ПОД ЗАВАЛОМ
Как быть с овощами?

» Архив записей


13med13.ru © 2024