Суббота, 24.06.2017, 19:10 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [36]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [65]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [168]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [69]
Гомеопатическая клиническая фармакология [153]
Диабет [60]
Советы для медицинской сестры [288]
Домашний доктор для детей [176]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [69]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2015 » Июль » 30 » Метеозависимость у детей и подростков
20:19
Метеозависимость у детей и подростков


До недавнего времени существовало мнение, что метеопатия развивается только у взрослых людей, а дети на перемену погоды не реагируют. Но не так давно было установлено, что реакция на изменение условий окружающей среды характерна и для малышей. 
Например, больше половины детей в возрасте до 5 лет так или иначе воспринимают перемену погоды и «отвечают» ухудшением самочувствия, капризами, психосоматическими отклонениями.
Новорожденные резко реагируют на изменения атмосферного давления в силу того, что у них еще не заросли роднички, а также вследствие незрелости всех систем и органов. 
При перемене погоды маленькие дети чаще плачут, у них нарушаются сон и аппетит, возможно возникновение колик. Особенно ярко симптомы проявляются на фоне недоношенности, внутриутробных инфекций, аномалий развития. 
Дошкольники и младшие школьники переживают непростой период развития, поэтому вследствие психологических и физических перегрузок реагируют на погодные изменения. У мальчиков метеочувствительность обычно выражена сильнее, чем у девочек. Ребенок может жаловаться на головную боль, усталость, неприятные ощущения в области желудка или солнечного сплетения.
Подростковый период развития характеризуется резкими колебаниями гормонального фона, а также активным ростом организма. 
По этой причине метеозависимость у них может быть выражена в очень тяжелой форме.
Детский организм ярко реагирует на любые изменения погоды. Но при отсутствии хронических заболеваний и патологий развития эти реакции компенсируются. Здоровые малыши быстро адаптируются к меняющимся погодным условиям. К сожалению, немногие дети развиваются «по учебнику», чаще имеют место различные отклонения. 
Период приспособления к нестабильным параметрам окружающей среды занимает около 2 лет.
Незначительное ухудшение самочувствие и другие неприятные, но не опасные симптомы не требуют лечения. Если у вас растет метеочувствительный ребенок, не забывайте внимательно следить за прогнозами погоды и заранее готовиться к возможным недомоганиям. По рекомендации врача можно применять травяные отвары, обладающие успокаивающим свойством, витамины, соблюдать специальную диету и т. п. 
Взрослые чаще всего реагируют на геомагнитные возмущения. Для малышей после колебаний атмосферного давления самым негативным фактором является изменение температуры воздуха – как повышение, так и понижение ее. 
Переохлаждение снижает иммунитет, провоцируя развитие ОРЗ и ОРВИ. Перегревание в сочетании с влажным воздухом приводит к нарушению терморегуляции организма ребенка и тепловому удару.
Недостаточная влажность воздуха может вызвать пересушивание слизистых оболочек, сгущение крови, усиление потоотделения, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы. 
В тяжелых случаях, если родители не обратили внимания на «капризы» малыша, возможно наступление теплового удара или других тяжелых последствий метеопатической реакции.
Грудных детей в период погодных изменений нужно чаще прикладывать к груди, носить на руках, стараться отвлекать, играя с ним. Детям старшего возраста рекомендуется легкая диета для стабилизации функционирования желудочно-кишечного тракта и улучшения самочувствия. 
Пища должна быть легко усваиваемой, содержать много белков и углеводов, мало жиров. Включите в ежедневный рацион малыша свежие овощи, фрукты, зелень.
У некоторых родителей имеется ошибочное мнение по поводу метеозависимости. 
Многие из них считают, что детские недомогания – это всего лишь капризы, и малыши не могут зависеть от перемены погоды так, как взрослые. На самом деле, пренебрежение к жалобам ребенка только усугубит его плохое самочувствие.
Негативными факторами, усиливающими метеопатические реакции, могут стать недоношенность, пониженный иммунитет, адаптационные нарушения, хронические болезни. 
В дошкольном и школьном возрасте метеозависимость проявляется на фоне психологических травм, длительного стресса, переутомления, дефицита витаминов, неправильного режима дня, диетических нарушений. 
Делайте все, чтобы ваш ребенок рос здоровым и крепким. Берегите себя во время беременности, откажитесь от вредных привычек, выполняйте назначения врачей. С раннего возраста закаливайте ребенка, обеспечьте ему комфортные условия. 
В некоторых случаях специалисты рекомендуют проведение лечебного массажа, оздоровительной гимнастики, плавание в бассейне. Если малыш нервничает, делайте теплые ванны с добавлением успокаивающих эфирных масел или отваров целебных трав (только после консультации с врачом). Откажитесь от длительного просмотра телевизора, сократите до минимума психотравмирующие ситуации.
Категория: Метеочувствмтельность | Просмотров: 2049 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2017