Суббота, 20.04.2024, 13:00 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Октябрь » 28 » МОКРОТА
17:16
МОКРОТА
Мокрота – это продукт болезненных процессов в дыхательных путях и легких, который при кашле выбрасывается.
Появление мокроты всегда свидетельствует о заболевании. Определение количества и свойств мокроты имеет большое диагностическое значение. Количество мокроты может быть различным: от нескольких плевков при остром бронхите или в начале воспаления легких до 1–2 л в сутки при нагноительных заболеваниях легких (абсцесс, гангрена, бронхоэктазы).
Запах для обычной мокроты нехарактерен.
 Гнилостный запах мокроты появляется, если к воспалению присоединяются гнилостные бактерии. Зловонный запах бывает при гангрене легкого и распаде злокачественной опухоли легкого.
Консистенция и цвет мокроты зависят от ее состава. Различают мокроту слизистую, серозную, гнойную, слизисто-гнойную, серозно-гнойную и кровянистую.
Слизистая мокрота бесцветная, прозрачная и вязкая. Наблюдается в начале бронхита, воспаления легких, при бронхиальной астме.
Серозная мокрота жидкая прозрачная, пенистая. При сердечной астме и отеке легких может быть окрашена в розовый цвет кровью.
Гнойная мокрота сливкообразная, зеленоватая. Появляется при прорыве гнойника легкого в бронх.
Слизисто-гнойная мокрота характерна для большинства воспалительных процессов в бронхах и легких.
Серозно-гнойная мокрота при стоянии разделяется на три слоя: верхний – пенистый, нередко с примесью слизи; средний – серозный, жидкий, сероватый; нижний – гнойный, зеленовато-желтого цвета с частицами распада легочной ткани и комочками гноя.
Кровянистая мокрота различна в зависимости от количества и качества попавшей в нее крови. Иногда это почти чистая кровь, которая может выделяться не только из легких и дыхательных путей, но из полости рта и соседних органов.
Кровь в мокроте может быть в виде прожилок или целых сгустков – при туберкулезе легких, опухолях легких, бронхоэктазах.
Ржавая мокрота бывает при крупозном воспалении легких от примеси измененной крови. Мокрота малинового цвета появляется иногда при распадающихся опухолях легких. Гнойная мокрота коричневого цвета может быть при абсцессе легкого от примеси разлагающейся крови.
Мокрота может содержать много различных элементов, которые обнаруживаются только вооруженным глазом: клеточные элементы, в том числе белые и красные кровяные тельца, опухолевые клетки, эластические волокна и другие образования; простейшие; паразиты животного (эхинококк, личинки аскарид) и растительного происхождения; различные бактерии.
Исследование мокроты имеет большое значение для диагностики легочных заболеваний. Кроме того, мокрота служит источником распространения заразных болезней, таких, как туберкулез, грипп и др.
С целью профилактики заражения окружающих медицинская сестра должна научить больного правильно обращаться с мокротой (это особенно касается больных туберкулезом).
Больные должны стараться не кашлять, находясь в непосредственной близости со здоровыми людьми, а если не удается задержать кашель, то прикрывать рот платком.
Не сплевывать мокроту на пол, так как высыхая, она заражает воздух, а через него – других людей.
Не сплевывать мокроту в платок, так она может попасть на одежду больного и во время стирки служить источником заражения других людей.
Надо собирать мокроту в плевательницы с плотными крышками. Для этой цели рекомендуется пользоваться индивидуальными карманными и настольными плевательницами. Перед употреблением в плевательницу на 1/3 ее объема наливают 5 % раствор хлорамина для дезинфекции и для того, чтобы мокрота не прилипала к стенкам сосуда.
Для собирания мокроты пользуются плевательницами различной емкости из светлого прозрачного стекла с делениями и крышкой. В таких сосудах удобно осматривать мокроту и определять ее количество. Обычно сестры ежедневно измеряют суточное количество мокроты и записывают полученные данные в истории болезни.
Если назначен анализ мокроты, то на посуду наклеивают этикетку с указанием фамилии и инициалов больного, номера палаты и отделения или номера амбулаторной карты и даты.
Наиболее достоверные результаты получаются в тех случаях, когда мокроту получают при бронхоскопии. При этом в нее не попадают слюна, микроорганизмы полости рта. Однако часто больной сам сдает мокроту, сплевывая ее в чистую стеклянную баночку. Перед сбором мокроты таким способом больной должен обязательно почистить зубы и прополоскать рот. Мокроту в количестве 3–5 мл собирают утром, когда она наиболее богата микрофлорой. Кроме общего исследования мокроты, существуют и некоторые специальные анализы, предусматривающие определенные особенности ее получения и доставки в лабораторию.
Так, при взятии мокроты для исследования на микобактерии туберкулеза необходимо иметь в виду, что они обнаруживаются только в том случае, если их содержание в 1 мл мокроты составляет не менее 100000. Поэтому при взятии мокроты на этот анализ ее накапливают в течение 1–3 сут, сохраняя в прохладном месте.
Для выявления возбудителей воспалительных заболеваний дыхательной системы и их чувствительности к тем или иным антибактериальным средствам мокроту берут в специальную чашку Петри, заполненную соответствующей питательной средой – кровяным агаром, сахарным бульоном и др.
При взятии мокроты на атипичные (опухолевые) клетки следует помнить, что эти клетки быстро разрушаются, в связи с чем собранную мокроту нужно сразу направить в лабораторию. Для большей вероятности попадания опухолевых клеток в мокроту иногда применяют предварительные ингаляции с протеолитическим ферментом трипсином, способствующие выхождению мокроты из наиболее глубоких отделов бронхиального дерева.
Категория: Советы для медицинской сестры | Просмотров: 1228 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2024