Вторник, 22.08.2017, 18:19 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [36]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [65]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [168]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [69]
Гомеопатическая клиническая фармакология [153]
Диабет [60]
Советы для медицинской сестры [297]
Домашний доктор для детей [181]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [69]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Июнь » 1 » Мед в питании спортсменов
11:50
Мед в питании спортсменов
Тренеры спортивных команд постоянно ищут всевозможные способы, позволяющие как опытным спортсменам, так и новичкам поддерживать свой организм в хорошей форме, повышать выносливость. Например, тренер канадского спортивного колледжа Ллойд Персиваль в статье «Исследование значения меда в питании спортсменов» очень подробно описывает способ рационального использования меда сельскими жителями.
 В его спортивном колледже с 1951 года систематически проводились эксперименты, позволяющие выяснить, насколько важное значение имеет мед в питании спортсменов. Раньше мы знали мед лишь как продукт, являющийся хорошим источником энергии, – традиционно мы применяли его как здоровую пищу, но специальные исследования параметров его влияния на организм не проводились. Сегодня многие исследователи изучают продукты, которые могли бы активизировать организм, стимулировать восстановление сил после тяжелой тренировки и в целом поддерживать человеческий организм в активном состоянии при значительной физической нагрузке.
 В связи с чем появился живой интерес к выявлению пищевых продуктов и напитков, которые могли бы наиболее эффективно использоваться в этих целях. Исследователи и тренеры заинтересованы в изыскании такого продукта или сочетания продуктов, которые как можно быстрее обеспечивали бы организм наибольшим количеством необходимой энергии, не оказывая при этом какого-либо вредного побочного действия. 
Обобщив результаты исследований, проведенных другими авторами, я получил возможность оценить в баллах наиболее широко используемые в качестве источников энергии продукты и напитки.
 При оценке энергетических продуктов учитывались следующие факторы: 
• измеримая реакция (физические свойства); 
• усвояемость; 
• химическая реакция (кислотность и т. д.); 
• аллергические реакции спортсменов на определенные виды продуктов; 
• калорийность; 
• вкусовые качества (по специальной дегустационной шкале); 
• вариативность использования; 
• экономичность; 
• состав компонентов.
В итоге шкала выглядит следующим образом.

Анализ результатов показывает, что мед в той мере, насколько это поддается объективной оценке, представляет собой идеальный энергетический продукт, необходимый в качестве зарядки перед большой физической нагрузкой. Его преимущества можно описывать практически бесконечно:
 • мед оптимален для поддержания напряжения организма в период наибольшей активности и для быстрого восстановления после стрессового напряжения; 
• благодаря своей высокой калорийности мед даже в малых дозах может быть источником энергии; 
• мед вкусен; 
• в среднем каждый спортсмен может потреблять меда больше, чем любого другого из энергетических продуктов и напитков, подвергшихся исследованию; 
• мед можно использовать в разных видах и разнообразных сочетаниях с другими продуктами и напитками; 
• мед – натуральный продукт, свободный от бактерий и раздражающих веществ.
Все эти прекрасные качества меда позволяют рекомендовать его: 
• в качестве энергетической подпитки перед предстоящей большой физической нагрузкой; 
• для употребления в период вынужденного долговременного бодрствования; 
• для использования в период отдыха, когда организм изнурен в результате стрессовой активности; 
• для ежедневного употребления, особенно за завтраком, для удовлетворения повседневных энергетических потребностей организма; 
• в качестве обычного подсластителя; 
• в сочетании с такими продуктами, как фруктовый салат, простокваша, рисовый пудинг и т. п.; 
• в качестве ингредиента для различных выпечных и кондитерских изделий.
Были проведены испытания спортсменов на выносливость после приема различного количества меда в качестве пищевой добавки.
Анализ результатов показал, что наибольший эффект дает прием 2 столовых ложек меда за полчаса до начала соревнований.
При этом во всех случаях, когда мед исключали из рациона спортсменов, наблюдалось явное снижение уровня их активности. И напротив, при получении меда после большой физической нагрузки спортсмены быстро восстанавливали силы и могли продолжать тренировку.





Категория: Лечение натуральными продуктами | Просмотров: 3459 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2017