Вторник, 17.05.2022, 23:57 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Июнь » 1 » Мед в народной медицине
11:43
Мед в народной медицине
Даже режим питания в значительной степени – это тоже привычка. Замечено, что люди, которым известно о пищевой ценности меда, более склонны к регулярному его употреблению, чем те, кто имеет о нем весьма смутное представление. Врач, знающий все полезные свойствами меда, обычно стремится рекомендовать его тем своим пациентам, которым необходимо как-либо изменить режим питания. 
Мед – уникальный природный продукт, который может восполнить любой пробел в ежедневном рационе.
 Издавна пчелы изумляют нас своей «мудростью» в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают с цветов. 
В народной медицине опытным путем доказаны бактерицидные свойства меда – он является средой, в которой невозможно существование бактерий. С научной точки зрения это объясняется тем, что в меде содержится такое вещество, как калий. Калий отбирает у бактерий влагу, без которой невозможно их существование. 
Я утверждаю это на основании лабораторных исследований доктора Сэкетта – бактериолога, работавшего в сельскохозяйственном колледже штата Колорадо.
Доктор Сэкетт исследовал бактерицидные свойства меда, помещая в него различные болезнетворные микробы. В начале своих исследований он не верил, что мед способен разрушать бактерии. 
Однако результаты его поразили. В течение всего нескольких часов все болезнетворные микроорганизмы погибали. Он обнаружил, что возбудители брюшного тифа, например, погибали через 48 часов. Присутствующие в кишечнике и питьевой воде подвижные микробы, похожие на бациллы тифа, погибали через 5 часов. 
Другие микробы, называемые А и B, также подобные тифозным, погибали уже через 24 часа. Микробы, вызывающие хроническую бронхопневмонию, погибали на четвертый день. Исследования доктора Сэкетта показали, что в меде погибают также специфические бактерии, являющиеся возбудителями перитонита, плеврита и гнойного абсцесса. Микробы, вызывающие дизентерию, гибли через 10 часов. Выводы доктора Сэкетта подтверждают и другие исследователи.
О пользе меда было известно еще в те времена, когда землю населяли первобытные люди. 
Они, однажды случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав сладкого золотистого нектара, стали систематически разыскивать гнезда пчел, собирая мед. На протяжении столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последнее время появилось много заменителей меда, которые используются в питании. Как правило, это сахар, получаемый в процессе переработки сахаросодержащих продуктов (сахарного тростника, например). Но и по сей день мед представляет собой уникальное природное вещество – сладкий продукт, обладающий целым рядом ценнейших свойств.
Особый интерес мед представляет с точки зрения удовлетворения потребностей человека в необходимых минеральных веществах. Это очень важно, так как в среднем пищевом рационе большинства из нас их явно недостаточно. Мы уже привыкли к продуктам, которые в процессе производственной переработки частично утратили свой естественный минеральный состав и, как следствие, потеряли в какой-то мере свою пищевую ценность. Поэтому знания о том, каких именно минеральных веществ недостает в потребляемой нами пище и каким способом может быть восполнен этот недостаток, очень важны. 
Сегодня известно, что в состав меда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. Все эти элементы поступают из почвы в растения, а через растения в нектар – основное вещество, которое пчелы используют для выработки меда. Из этого следует, что состав меда должен изменяться в зависимости от местности, а точнее, от состава минеральных веществ в почве. 
Интересно отметить, что в течение долгого времени минеральный состав меда не принимался во внимание, так как предполагали, что минеральные вещества содержатся в нем в очень незначительных количествах. В расчет брали в основном питательную ценность меда. Теперь мы знаем, что для поддержания минерального баланса многие минеральные вещества нужны человеку именно в таких незначительных дозах. 
Мед содержит оптимальное количество минеральных веществ, необходимых для удовлетворения потребностей нормального человеческого организма. Доказательства этому представлены X. А. Шуитом, профессором кафедры химии Висконсинского университета. Вот что он рассказывает о содержании минеральных веществ в меде: «Следует знать, что такие жизненно важные минеральные элементы, как медь, железо и марганец, в основном содержатся в темных медах, в светлых их меньше. С точки зрения пищевой ценности железо имеет большое значение, так как способствует поддержанию нормального состояния гемоглобина в крови. 
Гемоглобин переносит кислород, необходимый тканям тела, и только благодаря достаточному содержанию железа гемоглобин обладает способностью удерживать кислород. А образуется гемоглобин исключительно из веществ, поступающих с пищей».
Такое минеральное вещество, как медь, также содержащееся в меде, стимулирует терапевтическое свойство железа восстанавливать гемоглобин в крови у пациентов, страдающих анемией. 
Что можно сказать о содержании витаминов в меде? В сравнении со многими видами фруктов или овощей пыльца большинства цветов отличается повышенным содержанием витамина С. Очевидно, можно предположить, что в сортах меда с наибольшим содержанием пыльцы и витамина С больше, чем в других сортах, характеризующихся меньшим содержанием пыльцы.
Ученые установили, что мед является прекрасной средой для сохранения витаминов, что, к сожалению, не всегда можно сказать о большинстве овощей или фруктов.
 Например, сорванный шпинат теряет 50 % содержащегося в нем витамина С в течение 24 часов. Фрукты при хранении также теряют значительную часть содержащихся в них витаминов. Что касается меда, то подобно большинству продуктов с высокой концентрацией сахара, в нем мало тиамина, но довольно много рибофлавина и никотиновой кислоты. Диетологи считают, что в целом в состав меда входят все витамины, необходимые для здоровья.
 К уникальным свойствам меда относится то, что он является уже готовым к усвоению продуктом, переработанным пчелами, тогда как тростниковый сахар или крахмал должны еще в желудочно-кишечном тракте под влиянием особых ферментов подвергнуться процессу инверсии, превращаясь в простые сахара. Организм здорового человека способен переваривать сахар, однако у некоторых для этого не хватает двух пищевых ферментов: инвертазы и амилазы. Как следствие, пищеварительная система таких людей малоактивна, и ее следует щадить. Потребление меда имеет для них большое значение, так как избавляет организм от излишней нагрузки – необходимости перерабатывать сахара. Уже через 20 минут после употребления он поступает в кровь.
Мед не просто вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это незаменимый комплекс ценных питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции, важных для жизнедеятельности человека. Он быстро высвобождает энергию, которая расходуется в период наибольшей дневной активности человека. 
Можно привести целый ряд прочих важных преимуществ меда пред другими сахарами. Среди них такие:
• мед не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта; 
• быстро и полностью усваивается организмом; 
• быстро высвобождает необходимую энергию; 
• позволяет людям, ведущим активный образ жизни, например спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии в процессе тренировок, быстро восстанавливать силы; 
• легче всех других сахаров ассимилируется почками; 
• оказывает естественное, неагрессивное, легкое слабительное действие; 
• оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.
Обладает мед и терапевтическими, целебными свойства. 
Меня как врача более всего привлекает именно это качество меда. Я уже упоминал, что мед – эффективное успокаивающее средство, которое благоприятно влияет на нервную систему легковозбудимых людей, не причиняя вреда организму. Может ли быть снотворное лучше натурального меда?! В сочетании же с яблочным уксусом он еще более эффективен.
Универсальный рецепт: чашка меда с добавлением 3 чайных ложек яблочного уксуса. Баночку с этой смесью держите в спальне, принимая перед сном по 2 чайные ложки смеси. 
Я гарантирую, что уже через полчаса, после того как вы ляжете в постель, вы заснете. Но если этого не произойдет, примите еще 2 чайные ложки смеси. В случае крайней слабости, возможно, потребуется принять несколько ложек, и если вы проснетесь ночью и почувствуете, что не можете снова заснуть, примите еще.
Такое средство значительно лучше обычного снотворного, так как этот способ основан на удовлетворении естественной потребности организма, к тому же мед, в отличие от химических препаратов, безвреден. Если вы ведете энергичный образ жизни, вполне вероятно, что ночью вы засыпаете с трудом, а после того как заснете, ваш сон не слишком крепок. Если это так, вам следует заинтересоваться медом. 
Встречаются, конечно, люди, которым достаточно лишь нескольких часов сна, чтобы к утру уже чувствовать себя свежими и активными. Но тем, у кого появилась хроническая усталость и кто утратил «волю к победе», стоит обратить пристальное внимание на возможности меда.
К тому же мед оказывает успокаивающее действие на желудок, уменьшает резкий, раздражающий кашель. Исходя из моих наблюдений, я могу сделать вывод, что мед также уменьшает боль при артрите.
Я хорошо знаю одну школьную учительницу, которая благодаря меду избавилась от артрита. В течение продолжительного времени ее беспокоили сильные боли, и я посоветовал ей уделить серьезное внимание меду. Позднее ей случилось жить в фермерской семье, где мед, испокон века использовавшийся вместо сахара, всегда присутствовал на столе. 
Через год регулярного употребления меда артрит у нее полностью исчез.
Я объясняю это тем, что в состав меда входит калий, недостаток которого прежде ощущал организм и действие которого оказало такой целебный эффект. 
Я давно заметил, что предлагаемые народной медициной лекарственные средства часто представляют собой различные способы обеспечения организма калием. Чем больше наблюдаю, тем более поражаюсь универсальности принципов и способов применения народной медициной этого вещества. Калий в качестве простого лечебного средства играет огромную роль. Свежие листья, почки травянистых и древесных растений, древесная кора, корни растений, плоды винограда, яблони и калины трехлопастной – все это является источником калия. 
Народная медицина полагается на калий как на наиболее важный и фактически основной элемент в комплексе минеральных веществ. Он настолько важен для каждого существа, что жизнь без него по сути невозможна. 
Поэтому природа щедро разбросала калий повсюду. Однако, несмотря на его распространенность по всей земле, минеральный калий никогда не встречается в свободном состоянии. Что касается человеческого организма, можно сказать, что калий является наиболее широко распространенным из всех других минеральных элементов, входящих в состав тканей тела.
Современной медицине известно, что при потреблении пищи, содержащей недостаточное количество минеральных веществ, клетки тела лишаются полноценного питания, необходимого для сбалансированного функционирования. Нарушения в физиологии и химическом составе тела вызывают различные заболевания. 
Максимальная потребность в калии наблюдается у детей в период роста и построения тканей тела, но важно помнить, что эта потребность существует и в течение всей жизни человека, поэтому калий – незаменимый элемент питания. 
Один из важнейших принципов, лежащих в основе методов народной медицины, – это водный обмен в клетках тела, то есть поглощение и выделение клетками влаги. Поглощение воды называется гидратацией, выделение воды – дегидратацией (обезвоживанием). Сегодня медикам известно, что для своей жизнедеятельности бактерии отбирают влагу из клеток тела. Но при достаточном количестве калия в каждой клетке тела он будет абсорбировать влагу, создавая тем самым неблагоприятные условия для бактерий. 
Лабораторные исследования показывают, каким образом создается благоприятная среда либо для клеток тела, либо для бактерий. В постоянной конкуренции между бактериями и клетками тела попеременно одерживают верх то одни, то другие. Когда оказывается, что клетки тела проигрывают в этом соревновании, можно с помощью правильного выбора метода лечения изменить ситуацию, создавая условия, лишающие бактерии победы. Эти исследования доказывают, что особое внимание необходимо уделять потреблению калия, который входит в состав фруктов, съедобных листьев, съедобных корней, меда, а также яблочного уксуса. 
Существует несколько признаков, по которым можно определить, что организм испытывает недостаток в калии:
• снижается умственная деятельность, сообразительность, заметно ухудшается память;
• появляется некоторая нерешительность, неуверенность;
• часто проявляются симптомы физического и умственного утомления. 
В целом уменьшается физическая выносливость – быстрее, чем обычно, наступает усталость;
• наблюдается повышенная чувствительность к холоду. Часто мерзнут руки и ноги. Предпочтение отдается теплой пище перед холодной;
• на подошвах ног нередко появляются твердые мозоли («натоптыши»);
• часто беспокоят запоры;
• снижается иммунитет – человек становится более обычного подвержен заболеваниям, часто простужается;
• происходит расстройство пищеварения – временами пропадает аппетит, а иногда могут появляться тошнота и рвота;
• порезы и ушибы заживают медленнее обычного;
• кожа часто чешется;
• больше гнилых зубов, чем могло бы быть;
• появляются угри;
• часто по ночам случаются судороги мышц, особенно ножных;
• наступает нервное перевозбуждение – людям бывает трудно расслабиться;
• нередко возникают проблемы со сном;
• появляются болевые ощущения в суставах, похожие на боли при артрите.
С возрастом людям, у которых есть хотя бы некоторые из указанных признаков, необходимо увеличить ежедневное потребление калия с пищей – как правило, нужно вдвое увеличить потребление калия в виде меда, свежих овощей, фруктов и ягод. Мед очень помогает старым людям в поддержании здоровья.
 Он позволяет восполнять многочисленные пробелы в питании – в питательной ценности ежедневно потребляемых продуктов.
Мед настолько полезен, что мне бывает обидно слышать, когда люди объясняют свой отказ от употребления меда тем, что он дороже сахара. Мне всегда приходится доказывать им, что здоровье дороже и на нем нельзя экономить. Ведь иначе через некоторое время вы все равно будете тратиться на лекарства, если упустите здоровье. Профилактика заболеваний, поддержание хорошего самочувствия и есть самая большая экономия!
Теперь я считаю необходимым более подробно остановиться на отдельных аспектах применения меда народной медициной. Приведу несколько примеров эффективного использования терапевтических свойств меда.
Категория: Лечение натуральными продуктами | Просмотров: 1639 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2022