Четверг, 25.04.2024, 09:46 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » МАЛЯРИЯ
21:06
МАЛЯРИЯ
Распространение малярии (кроме случаев завозных заболеваний) связано с областью обитания переносчиков – комаров анофелес. Источники инфекции – больные люди с активными проявлениями малярии, а также гаметоносители, в организме которых могут длительно сохраняться половые формы плазмодиев микро– и макрогаметоциты. Насосавшись крови больного малярией, комар анофелес заражается гаметоцитами. Комары анофелес могут обитать на заливных лугах, озерах, прудах, болотах, заводях и водохранилищах. В водоемах с непроточной или медленно текущей водой комары анофелес откладывают свои яйца.
Инкубационный период при трехдневной малярии составляет 10–20 дней, при четырехдневной 15–30, при тропической 8-16. При трехдневной малярии в течение первых 6–8 дней может наблюдаться лихорадка постоянного типа, затем с определенной периодичностью возникают малярийные приступы. От начала одного и до начала другого приступа проходит 48 ч. Приступы могут возникать в различные часы дня, но чаще всего поздним утром или в полдень. Приступ начинается с резкого озноба. Больной не может согреться даже под теплым одеялом. Затем, в течение 1–2 ч, температура повышается до 40–41 °C и даже более, остается на этом уровне 4–5 ч, а затем падает до нормы. На высоте развития приступа больной ощущает сильный жар во всем теле, сбрасывает с себя одеяло, его мучает жажда. При этом лицо больного гиперемировано, кожа горячая на ощупь, слизистые оболочки губ сухие, возможна тошнота и рвота. В конце приступа при снижении температуры отмечается профузный пот. По окончании приступа больной чувствует значительное облегчение и часто засыпает. Проснувшись через несколько часов, больной чувствует себя удовлетворительно.
Продолжающиеся в течение ряда дней повторные лихорадочные приступы приводят к развитию гепатолиенального синдрома, анемии гипохромного типа, истощению. Кожа и склеры глаз больного приобретают слегка желтушный характер. Картина крови отличается лейкопенией, анэозинофилией, нейтропенией, относительным лимфоцитозом.
Четырехдневная малярия протекает с повторением лихорадочных приступов через 72 ч. Тропической малярии свойственно более злокачественное и длительное течение, нерегулярность лихорадочных приступов, причем вслед за кратковременным снижением температура вновь может подняться, приступы могут отмечаться ежедневно. Этому виду малярии свойственны различные осложнения, в числе которых наиболее опасна малярийная кома. Развитие комы связано с массовой закупоркой кровеносных капилляров головного мозга огромным количеством малярийных плазмодиев, находящихся в эритроцитах.
Для распознавания болезни следует принять во внимание эпидемиологические данные и клиническую картину. Точное доказательство диагноза можно получить при обнаружении малярийных плазмодиев в мазке и толстой капле крови больного, окрашенных по Романовскому – Гимзе. Кровь для исследования можно брать не только на высоте лихорадочного приступа, но и во время апирексии.
У лихорадящих больных исследуют кровь на малярию в следующих случаях: у граждан, приехавших из тропиков в течение последних 2 лет; у больных с неясными лихорадками при увеличении печени, селезенки, развитии анемии неясного происхождения; при повышении температуры, появившейся у лиц в течение 3 месяцев после переливания крови.
Лечение следует начинать как можно раньше. При трехдневной малярии наиболее эффективным препаратом является хингамин (делагил, хлорохин, резохин), который назначают внутрь после еды и запивают большим количеством воды. В первый день назначают делагил по 0,5 г 2 раза в день. Во 2-й и 3-й дни лечения – по 0,5 г 1 раз в день. Курс лечения 3 дня.
При тропической малярии в 1-й день назначают 1,5 г хингамина (по 1 г и 0,5 г на прием) В последующие 4 дня препарат назначают по 0,5 г 1 раз в день. Курс лечения 5 дней.
Для подавления тканевых форм развития малярийных плазмодиев и предупреждения отдаленных рецидивов болезни через 4 дня после окончания терапевтического курса лечения хингамином проводят курс лечения хиноцидом. Это обеспечивает полное излечение 96–98 % больных и предупреждение поздних рецидивов малярии. Хиноцид назначают внутрь по 0,01 г 2 раза в день на протяжении 14 дней после еды, обильно запивая его водой. При завозной малярии, устойчивой к обычно применяемым противомалярийным препаратам, применяют хинин, сульфапиридазин, сульфаниламиды.
При злокачественном течении малярии и развитии малярийной комы применяют в/м введение хингамина (10 мл 5 % раствора). При отсутствии эффекта через 8 ч препарат вводят повторно в той же дозе.
Одновременно с введением химиопрепаратов вводят дезинтоксикационные растворы, полиионные солевые растворы, кортикостероиды, сердечно-сосудистые средства, по показаниям – диуретики. При развитии острой почечной недостаточности необходим гемодиализ.
Мероприятия по предупреждению заболевания малярией должны быть направлены на истребление личинок комара анофелес, создание условий, препятствующих их кладке, борьбу с окрыленными комарами, а также на коллективную и индивидуальную защиту людей от укусов комаров. По эпидемиологическим показаниям применяют осушение и дренаж заболоченных мест, очистку водоемов, уничтожение личинок комаров.
Категория: Советы для медицинской сестры | Просмотров: 1048 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Люди также читают
ОБЩАЯ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ДУШЕВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ
ПСИХОЗЫ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО И ИНВОЛЮЦИОННОГО ПЕРИОДА
Метод рациональной психотерапии
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Применение
Применение растения малина обыкновенная
Язвы анастомоза и культи желудка
СИНЕЕ ПЛАМЯ УГАРНОГО ГАЗА
Селен
Микроэлементы
ПОЛОВОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ: ВРЕДНО ИЛИ НЕТ?
Лист эвкалипта.
Используйте для закаливания все возможности!
Орехи

» Архив записей


13med13.ru © 2024