Суббота, 24.02.2024, 00:05 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Октябрь » 23 » ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
19:05
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
Применение лекарственных веществ среди всех методов лечения занимает важнейшее место.
Лекарства, действие которых направлено на устранение причины заболевания, например акрихин при малярии, антибиотики и сульфаниламидные препараты при инфекционных заболеваниях, называются этиотропными. К этиотропным, или специфическим, средствам относятся вакцины и сыворотки, успешно применяемые для профилактики и лечения многих инфекционных заболеваний с целью повышения защитных свойств организма.
Однако применить этиотропное средство можно не при всех заболеваниях, так как причины многих болезней еще до конца не изучены и имеется ряд заболеваний, возбудители которых известны, но специфических средств борьбы против которых не найдено.
Есть много заболеваний, чаще всего хронических, когда устранение причины уже не может приостановить болезненный процесс (ревматизм) или причина, вызвавшая болезнь, существовала в прошлом (ранение), а настоящее заболевание представляет ее следствие. Есть также заболевания, вызванные не одной причиной, а несколькими. Наконец, причина таких заболеваний, как гипертоническая или язвенная болезнь, обусловлена влиянием ряда неблагоприятных факторов труда и быта. Во всех этих случаях, а также одновременно с этиотропным лечением применяется патогенетическое лечение, целью которого является исправить нарушения в функциях организма, вызванные болезнью, восполнить с помощью вводимого лекарства недостаток функции организма (инсулин при сахарном диабете, витамин B12при злокачественном малокровии) или изменить реакцию организма в сторону повышения или понижения ее.
Симптоматическое лечение, направленное на удаление отдельных симптомов – признаков болезни (снотворные при бессоннице, болеутоляющие), во многих случаях можно рассматривать как патогенетическое, поскольку вовремя и правильно примененное оно может восстановить нарушенные функции.
Обычно при лечении каждого заболевания используются все упомянутые выше методы лечения.
Применяя лекарство, можно получить местный эффект, а после его всасывания (резорбции) – резорбтивный эффект, проявляющийся преимущественно в той ткани или органе, с которыми оно входит в прямое взаимодействие.
Так как кожа, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и сосуды имеют хеморецепторы, лекарства оказывают также рефлекторное действие.
Одно и то же лекарственное вещество в зависимости от того, в каком количестве (дозе) оно введено, может оказать полезный лечебный эффект и может вызвать отравление.
Лечебной, или терапевтической, дозой называется минимальное количество лекарственного вещества, введение которого дает лечебный эффект и не вызывает патологических отклонений в жизнедеятельности организма. Более высокие дозы, при применении которых возникают отравления, называются токсическими. Для каждого лекарства установлены разовые и суточные дозы.
Для получения лечебною эффекта значение имеет создающаяся при введении в организм концентрация лекарственного вещества, которая зависит не только от дозы, но и от веса тела больного. Поэтому доза некоторых лекарств указывается в расчете на 1 кг веса тела и для каждого больного нужно высчитать его индивидуальную дозу.
Действие лекарственного вещества на организм зависит не только от дозы, но и от возраста больного, состояния его организма, свойств медикамента. У детей, например, реакция на многие лекарства иная, чем у взрослых, поэтому для них установлены особые дозы.
Некоторые лекарства действуют только при наличии определенных патологических состояний, а при отсутствии их никакого эффекта не дают (аспирин при лихорадке), и, наоборот, установленный эффект от медикамента при некоторых болезнях не проявляется (снотворные при тиреотоксикозе).
Различно также действие лекарственного вещества в зависимости от типа и состояния высшей нервной системы. Разные условия внешней среды, обстановка во время приема лекарства и уверенность в пользе его, исходящая от медицинского персонала, могут повысить терапевтический эффект лекарства, либо произвести обратный эффект.
Некоторые люди имеют индивидуальную повышенную чувствительность к тому или иному медикаменту. Это явление называют идиосинкразией. В таких случаях даже минимальная доза вещества может вызвать тяжелое отравление.
Ряд лекарственных препаратов, помимо полезного действия, оказывает на некоторых больных побочное, нежелательное влияние, в результате чего такие препараты приходится отменять.
Некоторые лекарственные средства способны вызвать в организме привыкание, тогда терапевтическую дозу их приходится повышать. Другие же, наоборот, накапливаются в организме – кумулируют, и дозу их нужно уменьшать, или делать перерывы в лечении, чтобы предотвратить отравление.
Чтобы не допустить ошибки, медицинская сестра должна знать свойства лекарственных средств (внешний вид, вкус, запах), их дозировку, а также строго соблюдать правила хранения, выписки и раздачи лекарств.
При раздаче лекарств медицинская сестра должна точно выполнить назначение врача в отношении дозы и времени приема, тщательно сличать этикетку на упаковке лекарства с назначением.
Больной должен принять лекарство обязательно в присутствии сестры. Совершенно недопустимы случаи, когда больной не принимает оставленное ему лекарство или, накопив несколько доз, принимает их все сразу.
Тщательным наблюдением за больным сестра помогает врачу своевременно выявить нежелательное воздействие лекарственного средства.
Категория: Советы для медицинской сестры | Просмотров: 1112 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2024