Суббота, 02.03.2024, 08:58 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » КРОВОТЕЧЕНИЯ В РОДАХ И ПОСЛЕ НИХ
22:08
КРОВОТЕЧЕНИЯ В РОДАХ И ПОСЛЕ НИХ
Атонические и гипотонические кровотечения. Понижение тонуса и сократительной способности матки (атония или гипотония матки) может вызывать кровотечение в последовом и раннем послеродовом периоде.
Кровотечение в последовом периоде. Гипотоническое состояние матки может наступить при растяжении матки в связи с многоводием, многоплодием крупным плодом, пере– полнением мочевого пузыря, недоразвитием матки вследствие инфантилизма. Понижение сократительной способности матки вызывают и изменения в самой стенке матки (миомы, последствия воспалительных процессов, частые аборты). Очень часто причиной кровотечений служит неправильное ведение последового периода: разминание и массаж брюшной стенки и матки, потягивание за пуповину до отделения плаценты.
Кровотечение возникает вскоре после рождения плода. Очень быстро родильница может потерять 600-1000 мл крови и больше. Кровотечение, как правило, бывает наружным. Значительно реже кровь скапливается в полости матки, и тогда о кровотечении свидетельствуют признаки острой анемии и увеличенные размеры матки. Кожа и видимые слизистые оболочки родильницы бледные, артериальное давление низкое, пульс частый, головокружение, звон в ушах, потемнение в глазах. Степень реакции женщины зависит не только от количества теряемой крови, но и от индивидуальных особенностей организма. Особенно плохо переносят потерю крови женщины, страдающие до родов анемией, пониженным артериальным давлением.
Лечение нацеливают на опорожнение матки и вызов ее сокращения.
До удаления плаценты из матки следует решить, отделена ли плацента. Если плацента отделена, ее удаляют наружными приемами. Если плацента не отделена, применяют ручное пособие.
Одним из основных методов профилактики кровотечений в последовом периоде является правильное его ведение. Если у женщины ждут плохого сокращения матки, для предупреждения кровотечения необходимо: 1) ввести сокращающие матку средства в момент прорезывания головки или рождения переднего плечика; 2) опорожнить мочевой пузырь с помощью катетера сразу после рождения плода; 3) тяжесть на низ живота.
Кровотечение в раннем послеродовом периоде зависит от тех же причин, что и кровотечение в последовом периоде. Плохое сокращение матки обусловлено и задержкой части плаценты. Иногда кровотечение в этом периоде связано с нарушением механизма свертывания крови.
Симптомы: кровотечение, начавшись в последовом периоде, продолжается и после рождения последа. Матка плохо сокращена, увеличена в размерах. Иногда кровотечение происходит небольшими порциями. Maтка то сокращается, то расслабляется. Надо иметь в виду, что кровопотеря небольшими порциями очень коварна, так как необходимые меры иногда предпринимаются слишком поздно.
При гипо– и афибриногенемии матка обычно в тонусе (если одновременно нет гипотонии), кровотечение без сгустков. В дальнейшем возникают кровоизлияния на месте инъекций. Для диагностики подобного состояния по время кровотечения можно использовать пробу с растворением сгустка. Необходимо взять у здоровой роженицы 2 мл крови из вены в пробирку. Через 2–3 мин она свертывается. В другую пробирку берут столько же крови из вены больной (кровь не свертывается). Если вылить эту кровь в первую пробирку, то образовавшийся в ней сгусток начинает растворяться.
Так как в раннем послеродовом периоде кровотечение может зависеть от разрыва мягких родовых путей, очень важной для диагноза является степень сокращения матки. При гипотонии матка сокращена плохо, при разрывах шейки и промежности матка плотная. Кроме того, введение сокращающих матку средств не прекращает и не уменьшает кровопотерю. Обследование половых органов должно исключить разрывы матки, влагалища и промежности.
При возникновении кровотечения нужно срочно вызвать врача. До его прихода акушерка сама начинает борьбу с кровотечением и нарастающей анемией. При обнаружении дефекта в плаценте или при сомнении в ее целости необходимо произвести ручное обследование матки. Рукой, введенной в матку, ощупывают внутреннюю поверхность матки с целью обнаружить и удалить задержавшиеся части плаценты. Если нет сомнения в целости плаценты, лечение включает:
– опорожнение мочевого пузыря;
– наружный массаж матки с одновременным введением п/к 1 мл питуитрина или 1 мл прегнантола, на низ живота после массажа кладут пузырь со льдом;
– если кровотечение не останавливается, производят массаж матки («массаж на кулаке»). При введении руки в матку удаляют сгустки, частицы оболочек и плаценты, если они оказались в матке. Затем сжимают руку в кулак, а наружной рукой массируют дно матки через брюшную стенку;
– е сли двуручный массаж не дает эффекта, можно в/в (медленно!) ввести питуитрин или окситоцин с глюкозой (1 мл в 100 мл 5 % глюкозы);
– если вышеуказанные меры не дают результата, надо произвести чревосечение и удалить матку или перевязать маточные сосуды.
Как временное мероприятие (при транспортировке родильницы) следует затампонировать матку широким марлевым бинтом. Поскольку при тампонаде матки возможно ее инфицирование, надо тщательно соблюдать правила асептики и антисептики. Во влагалище вводят широкие зеркала, шейку захватывают пулевыми щипцами и подтягивают к входу во влагалище. При помощи длинного изогнутого корнцанга полость матки туго тампонируют длинными марлевыми бинтами. Затем также туго тампонируют влагалище.
Борьбу с анемией проводят одновременно с остановкой кровотечения. Опускают головной конец кровати, больную обкладывают грелками (обязательно под затылок), дают крепкий сладкий чай со спиртом, п/к вводят 1 мл кофеина, 2 мл камфоры, до 100 мл изотонического раствора хлорида натрия с добавлением 5–8 капель 0,1 % раствора адреналина. Большое значение имеет переливание крови. Если после переливания 750 мл крови артериальное давление и пульс не выравниваются, следует переходить на внутриартериальное нагнетание крови с последующим ее в/в переливанием (или кровезаменителей). После установления стойкого артериального давления и пульса не следует перекладывать больную с места на место, так как даже малейшие движения могут способствовать повторению состояния.
Если кровотечение зависит от нарушений в свертывающей системе крови, наиболее рациональными являются в/в введение фибриногена (3–12 г), растворенного в 5 % растворе глюкозы (основной метод), переливание свежей, «теплой», крови (500–700 мл и даже больше в зависимости от количества потерянной крови), введение сухой плазмы, растворенной в изотоническом растворе хлорида натрия или дистиллированной воде, в количестве 4–5 флаконов., т. е. до 1 л. Можно вводить в/в капельно 50-100 мл 6 % раствора аминокапроновой кислоты, в/в капельно 10–20 мл 1 % раствора протамина сульфата.
Поздние послеродовые кровотечения возникают спустя сутки после родов, а иногда и позже. Наиболее частой причиной служит задержка части плаценты, реже – задержка оболочек и инфекция.
Симптомы и течение разнообразны: кровотечение, плохое сокращение матки, зияние зева, иногда повышенная температура. Если кровотечение обусловлено задержкой части плаценты, производят выскабливание послеродовой матки (выполняет врач). При инфекции и отсутствии угрожающего жизни кровотечения надо, прежде всего, ликвидировать ее, а затем уже выполнять выскабливание. При угрожающем кровотечении выскабливание производят немедленно.

Категория: Советы для медицинской сестры | Просмотров: 25255 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Люди также читают
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ПРИМЕНЕНИЕ ПСИХОТЕРАПИИ В ПСИХИАТРИИ
Патологическая анатомия. Лечение
Водянка головного мозга, гидроцефалия
Русские знахари рекомендуют
Вопросы евгеники
Синдром Мэлларн-Вснса
Осторожней с нагрузками!
В малом тазу имеется мощная кровеносная сеть
АЛЛЕРГИЮ ВЫЗЫВАЮТ НЕ ТОЛЬКО ЦВЕТУЩИЕ РАСТЕНИЯ
ПОДРОСТОК И НАРКОТИКИ
Внешние признаки заражения паразитами
РЕБЕНОК В ГОСТИНОЙ
ШАЛОСТИ С РТУТЬЮ ОПАСНЫ

» Архив записей


13med13.ru © 2024