Суббота, 20.04.2024, 00:33 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » БИНТОВЫЕ ПОВЯЗКИ
21:29
БИНТОВЫЕ ПОВЯЗКИ
При бинтовании больной должен находиться в удобном положении, а часть тела, которая бинтуется, должна быть доступна со всех сторон. Стопу устанавливают под прямым углом к голени, голень слегка сгибают в коленном суставе до угла 160°, бедро немного отводят в тазобедренном суставе, пальцы кисти ставят в положение легкого сгибания, I и V пальцы противопоставляют друг другу, локтевой сустав сгибают под углом 90°. Плечо должно быть немного отведено от туловища, для чего в подмышечную впадину вкладывают ватный валик величиной с кулак, который прибинтовывается мягким бинтом. При наложении бинтовых повязок на туловище и таз пользуются тазовыми подставками и другими приспособлениями.
Сестра располагается лицом к больному, держа в правой руке бинт, а в левой – свободный конец бинта. При бинтовании головы и туловища лежачего больного сестра стоит справа от больного, при бинтовании конечностей – со стороны больной конечности.
Придерживаются следующих правил:
– бинтуют всегда «открытым» бинтом слева направо;
– начинают бинтовать с периферии конечности;
– бинтуют с равномерным натяжением по всей длине конечности без складок, причем каждый следующий оборот бинта должен покрывать предыдущий немного более чем наполовину;
– первый и последний туры бинта должны быть закрепляющими, их проводят вокруг наиболее узкой части туловища или конечностей.
Закрепляющие туры повязок на голове проводят вокруг лба и затылка, на кисти – вокруг нижней трети предплечья, на плечевом суставе – вокруг верхней трети плеча, на стопе – вокруг нижней трети голени и т. д.
Типы повязок. Ползучая повязка применяется в начале бинтования для временного закрепления на конечности ваты, шин, салфеток и прочего. Круговые туры бинта накладывают в спиральном направлении на расстоянии ширины бинта.
Крестообразная или восьмиобразная повязка удобна при наложении на коленный, локтевой, голеностопный и лучезапястный суставы, шею, грудь. Закрепляющий тур бинта проводят в наиболее узкой части конечности под суставом. Затем ходы бинта накладывают выше и ниже сустава с перекрестом.
Колосовидная повязка. Конечность бинтуют круговыми турами бинта, причем каждый следующий тур на 2/3 покрывает предыдущий. Там, где толщина конечности одинаковая (нижняя треть предплечья или голени), круговые ходы бинта накладывают поперечно к оси конечности.
При неравномерной толщине конечности ходы бинта располагают косо, а на самых выпуклых частях конечности производят перегибы, для чего пальцем левой руки придерживают за нижнюю масть наложенного до половины хода бинта и затем перегибают бинт по направлению к себе так, что верхний край его становится нижним.
Возвращающуюся повязку накладывают на культи или при необходимости целиком закрыть периферический отдел конечности (кисть, стопу). Несколькими круговыми ходами бинт укрепляют в поперечном направлении выше конца культи. Затем бинт перегибают под прямым углом и ведут в продольном направлении по культе, огибают конец культи, проходят по задней поверхности, где снова перегибают и закрепляют круговым ходом бинта. Затем то же повторяют до тех пор, пока вся культя не будет закрыта.
Пращевидную повязку накладывают на нос, подбородок, промежность. Изготовить ее можно быстро и легко из широкого бинта. Для этого берут кусок бинта длиной не менее 50–70 см и разрезают с концов вдоль так, чтобы посередине остался неразрезанным кусок бинта длиной около 10–15 см. Неразрезанную часть накладывают на нос или подбородок, а концы бинта перекрещивают и завязывают на затылке или на темени. Пращевидную повязку промежности привязывают к поясу, сделанному из бинта.
Повязка на голову. При небольших повреждениях можно наложить пращевидную повязку. Обширные раны, бессознательное состояние больного требуют наложения более надежных повязок. При бинтовании головы используют бинты шириной 10 см.
Шапочка – возвращающаяся повязка головы, закрепляющий тур бинта проводят вокруг лба и затылка. Затем спереди делают перегиб и ведут бинт несколько выше закрепляющего хода до затылка, где делают снова перегиб и ведут бинт с другой стороны. Четвертый тур бинта производят снова вокруг головы. В таком же порядке накладывают остальные ходы бинта, пока вся волосистая часть головы не будет полностью закрыта. Шапочка держится недостаточно прочно, поэтому лучше накладывать повязку «чепец».
Чепец незаменим у тяжелых больных и в тех случаях, когда нужно наложить давящую повязку для остановки кровотечения. От бинта отрезают завязку длиной около метра и располагают серединой на темя. Если больной в сознании, он держит обеими руками концы завязки, в других случаях это делает помощник сестры. Делают закрепляющий ход бинта вокруг лба и затылка, продолжая который, доходят до завязки. После этого бинт оборачивают вокруг завязки и ведут по затылку до завязки на другой стороне, снова оборачивают и ведут дальше вокруг головы несколько выше закрепляющего хода. Повторными ходами бинта полностью закрывают волосистую часть головы. Бинт завязывают вокруг головы или привязывают его конец к одной из лямок, после чего лямки завязывают под подбородком,
Повязка на один глаз. Повязку на правый глаз накладывают при бинтовании справа налево, на левый – слева направо. Закрепляющий ход проводят вокруг головы. Второй ход пускают сзади от затылка под ухом косо через щеку и закрывают больной глаз. Дальше – снова ход вокруг головы и т. д.
Повязка на оба глаза. Первым делают круговой ход вокруг головы. Следующий тур бинта спускают по темени и лбу вниз косо, закрывают левый глаз и ведут его вокруг затылка под правое ухо, выходят из-под уха на щеку и закрывают правый глаз. Таким образом, все ходы бинта выходят из-под уха, закрывают глаз и перекрещиваются в области переносицы. Последний ход – закрепляющий ход вокруг головы.
На затылок и заднюю поверхность шеи накладывают типичную восьмиобразную повязку. Закрепляющий ход бинта проводят вокруг головы, затем бинт ведут выше и сзади левого уха на шею или на затылок. Далее бинт обходит шею справа спереди и выходит на затылок слева снизу и идет вверх. После этого – снова закрепляющий тур вокруг головы. Основной перекрест повязки – на задней поверхности шеи и на затылке.
Повязка на ухо (неаполитанская шапочка) очень проста в наложении, но недостаточно надежна. Бинтовать начинают с круговых ходов и на больной стороне спускаются с каждым ходом бинта все ниже и ниже, закрывая область уха.
Повязки на верхнюю конечность. На лучезапястный и локтевой суставы накладывают крестообразную или восьмиобразную повязку. При небольших ранах и ссадинах на пальцы кисти накладывают возвращающуюся повязку из узкого бинта. Делают несколько возвращающихся ходов бинта от основания пальца через конец пальца на его тыл. В области основания пальца укрепляют возвращающиеся туры бинта круговым ходом и затем забинтовывают весь палец от конца до основания круговыми ходами.
Спиральная повязка пальца. Первый тур бинта производят вокруг лучезапястного сустава, второй – ведут косо через тыл кисти к концу больного пальца, тремя-четырьмя турами бинта забинтовывают весь палец до основания, откуда бинт идет опять по тылу кисти и лучезапястному суставу, где закрепляется после кругового тура.
Повязку на большой палец также начинают с кругового хода вокруг лучезапястного сустава, затем идут через первый межпальцевый промежуток к концу I пальца, обходят его по ладонной поверхности и по тыльной поверхности пальца и кисти снова идут к лучезапястному суставу. Туры бинта вновь повторяют, пока весь первый палец не будет закрыт.
Повязку на всю кисть накладывают по типу возвращающейся.
Повязка на предплечье. В нижней трети предплечья накладывают типичную циркулярную повязку, в средней и верхней – спиральную с перегибами.
На плечевой сустав повязку накладывают по типу колосовидной. Закрепляющий тур проводят вокруг верхней трети плеча, затем бинт идет в подмышечную впадину на противоположной стороне, по передней поверхности грудной клетки и плечевого сустава в подмышечную впадину на больной стороне и снова после перехлеста в области плечевого сустава – в подмышечную впадину на здоровой стороне. Повязку закрепляют вокруг верхней трети плеча.
На грудную клетку. Спиральная повязка на грудную клетку проста при наложении, но часто сбивается, поэтому для большей прочности перед наложением нужно смазать кожу грудной клетки клеолом. Используют широкие бинты (20 см). Вначале отрезают завязку длиной более метра и кладут ее на надплечье так, чтобы один конец был спереди, а другой – сзади. Круговыми ходами бинта бинтуют грудную клетку снизу вверх до подмышечных впадин. Конец бинта пришивают к повязке. Свободные концы лямки завязывают на противоположном плече. Таким образом, лямка препятствует сползанию повязки при дыхательных экскурсиях грудной клетки.
Если нужно прификсировать к грудной клетке руку, применяется повязка Дезо. Первый тур бинта всегда проводят по направлению к больной руке вокруг туловища и прижатого к туловищу плеча. Перед наложением повязки в подмышечную впадину вставляют небольшой ватно-марлевый валик. Второй ход бинта проходит через подмышечную впадину здоровой стороны по передней поверхности груди косо на надплечье больной стороны, откуда спускается вниз по задней поверхности плеча под локоть. Третий ход бинта идет через предплечье в подмышечную впадину здоровой стороны и по задней поверхности грудной клетки на надплечье больной стороны. Четвертый ход бинта проходит по передней поверхности плеча под локоть и далее через спину в подмышечную впадину здоровой стороны. После этого ходы бинта повторяют. При правильно наложенной повязке плечо и предплечье больного оказываются плотно прикрепленными к туловищу.
Повязка Вельпо несколько проще. Больную руку сгибают под острым углом в локтевом суставе и укладывают кистью на здоровое надплечье. В подмышечную впадину вставляют небольшой ватно-марлеиый валик. Первый тур бинта ведут по направлению от больной руки вокруг плеча и туловища. Второй тур – от здоровой подмышечной впадины на больное надплечье, далее по передней поверхности плеча под локтевой сустав и затем по передней поверхности грудной клетки на здоровую сторону. После этого ходы бинта повторяют, пока плечо и предплечье не будут прочно прикреплены к туловищу.
Повязка на молочную железу. При наложении повязки на правую молочную железу бинтование производят слева направо, на левую – справа налево. Правильно наложенная повязка слегка приподнимает железу. Первым делают круговой ход ниже молочной железы, затем примерно от мечевидного отростка бинт идет на противоположное надплечье и из подмышечной впадины снова выходит на грудную стенку. После этого ходы бинта повторяют.
Повязки на область живота и таза. Так как повязки на область живота требуют много бинтов, трудны при наложении и легко загрязняются, при их наложении пользуются, как правило, асептическими наклейками. Однако при ранениях ягодичной области, промежности, а также в тех случаях, когда повязка обильно промокает (кишечные и мочевые свищи, гнойные раны и т. д.), без хорошей бинтовой повязки не обойтись. Чтобы повязка не сползала, она закрепляется за верхнюю треть одного или обоих бедер. Для повязок используют бинты шириной 20 см.
Колосовидную повязку на область живота и таза накладывают следующим образом. Проводят круговой ход бинта вокруг поясницы, затем делают петлю через пах по задней поверхности бедра и снова по передней стороне бедра и живота к пояснице. Ходы бинта повторяют до тех пор, пока вся нижняя треть живота не будет закрыта.
Повязка на промежность. Закрепляющий ход бинта выполняют вокруг поясницы. Следующие ходы бинта ведут восьмиобразно через промежность. Для прочности повязку можно укрепить дополнительно ходами через бедро, как при колосовидной повязке.
На промежность можно наложить также пращевидную повязку, прикрепив ее к поясу, сделанному из бинта.
Повязки нижней конечности. На область коленного и голеностопного суставов накладывают восьмиобразную или черепашью повязку. На пальцы стопы – аналогично повязкам на пальцы кисти. На голени хорошо держится спиральная повязка. Бинтование бедра начинают в нижней трети со спиральной повязки, которая в верхней трети переходит в колосовидную и заканчивается закрепляющими турами вокруг поясницы.
Повязку на всю стопу вместе с пальцами накладывают по типу возвращающейся. Первый тур (закрепляющий) делают над голеностопным суставом, затем несколькими ходами по боковым поверхностям стопы от пятки к большому пальцу закрывают пальцы стопы, после чего спиральными ходами от пальцев стопы до пятки закрывают всю стопу. Повязку заканчивают циркулярным ходом бинта вокруг голеностопного сустава.
Повязка на стопу без пальцев. На правой стопе бинтование начинают с наружной стороны, на левой – с внутренней. Первый ход бинта идет по боковой поверхности стопы от пятки по направлению к пальцам стопы, второй ход – вокруг стопы в поперечном направлении, третий – снова по боковой поверхности стопы. Закрепляющий тур – вокруг голеностопного сустава.
Повязка на пяточную область. Первый ход бинта проходит через пяточный бугор, второй и третий – выше и ниже первого, четвертый ход проводят через пятку перпендикулярно первым турам. Закрепляющий тур проходит вокруг голеностопного сустава.
Категория: Советы для медицинской сестры | Просмотров: 1187 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2024