Вторник, 26.09.2017, 10:25 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Лечебные новости | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Популярное

» Статистика

Vсего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2017 » Февраль » 9 » Топленое масло (гхи) — жидкое золото на Вашей кухне.
12:24
Топленое масло (гхи) — жидкое золото на Вашей кухне.

Полноценное питание обеспечивает организм всеми жизненно необходимыми веществами, в том числе жирами, одним из назначений которого является формирование клеточных стенок или мембран. Правильно сформированные мембраны обеспечивают одновременное протекание в организме множества реакций: дыхание клетки и деление, выведение продуктов жизнедеятельности и синтез необходимых веществ.

Как известно, наш организм нуждается в жирах двух видов: ненасыщенных (растительные масла) и насыщенных (животные жиры). Их соотношение в рационе должно быть 1:2.

Наилучшую форму животных жиров имеет сливочное масло. Но даже в лучших его сортах на жиры в летнее время приходится 60%, в зимнее – 35%, плюс 20% влаги, остальное – молочно-белковые включения.

Важно помнить, что любые жиры являются насыщенными не на 100%. Со временем они доокисляются, то есть прогоркают. Повышенная температура только ускоряет этот процесс. При термической обработке происходит разрушение структуры сливочного масла и потеря его ценностных свойств: нагреваясь до температуры 100оС, масло начинает потрескивать и разбрызгиваться – это испаряется вода, далее происходит выгорание молочно-белковых частиц при температуре 125оС, что провоцирует на последнем этапе при температуре 200-210оС разрушение жиров и появление дыма.

Дымообразование – это признак того, что жир превращается в продукт исключительно вредный, яд. В ходе этого процесса образуется высокотоксичное соединение – акролеин, который раздражает слизистую носоглотки и, накапливаясь в обжариваемом продукте, придает ему и жиру царапающий вкус. При фритюрной варке образуются еще более токсичные вещества и канцерогены.

Чтобы предоставить организму качественные насыщенные жиры, Аюрведа предлагает использовать в пищу топленое масло. В Индии такое масло называется гхи. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого деревенское сливочное масло нужно растопить в котле или толстенной кастрюле, на среднем огне довести до кипения и уменьшить огонь насколько возможно. Температура не должна превышать 90 оС. Вытапливание одного килограмма сливочного масла займет около часа. Не забывайте помешивать!

Топленое масло готово, когда станет настолько прозрачным, что можно увидеть дно кастрюли, где скопится золотисто-коричневый осадок. Масло необходимо осторожно отфильтровать через марлю и остудить в посуде без крышки. Осадок лучше в пищу не употреблять.

Таблица времени приготовления топленого масла, в зависимости от его количества:
1. 450г масла — около 1-го часа.
2. 900г масла — около 1 ч. 30 мин.
3. 1,4 кг масла — около 2-х часов.
4. 2,3 кг масла — около 3-х часов.
5. 4,5 кг масла — около 5 ч. 15 мин.

Эта технология позволяет получить чистейшую жировую субстанцию из полноценных насыщенных жиров. Качественно приготовленное топленое масло хранится долгое время даже вне холодильника, имеет специфический сладковатый ореховый привкус и золотисто-желтый цвет. Приготовленные на нем блюда отличаются ни с чем несравнимым вкусом и ароматом. Такое масло не пенится и не дымит. топленое масло

Топленое масло – не только вкусный и практичный в использовании продукт, но и великолепное лечебное средство.

Аюрведа рекомендует использовать его при заболеваниях печени и атеросклерозе, так как оно очень легко усваивается, не повышает уровень холестерина, благотворно влияет на состояние кожи, зрения, способствует улучшению памяти, показателей крови, качества семени и регенерации тканей. Аюрведа широко использует его в очистительных целях из-за способности растворять токсины на клеточном уровне.

Используется топленое масло и для приготовления различных лекарств, применяемых, например, при эрозиях, гайморите, ожогах, кожных высыпаниях и т.п. Обусловлено это тем, что топленое масло – хороший носитель и проводник полезных свойств лекарственных растений.

Топленое масло – это один из продуктов, рекомендуемых для ежедневного употребления. Древние очень бережно относились к нему и называли «жидкое золото», считая, что оно продлевает жизнь, делая человека здоровым и счастливым.
Просмотров: 306 | Добавил: 13med13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2017