Пятница, 26.04.2024, 06:32 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Сентябрь » 8 » Питание при заболеваниях печени
15:19
Питание при заболеваниях печени
При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Натуральных минеральных веществ очень много в соках, причем в легкоусвояемой форме, а также в овощах и фруктах.
Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных протоков и тем самым создает покой больным органам.
Составляя диету при заболеваниях печени, наибольшее предпочтение следует отдать свежим овощам и фруктам. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени. На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 г проросших зерен пшеницы перемолоть на мясорубке и добавить в эту массу перемолотую свеклу – 100 г, морковь – 100 г, сушеные абрикосы – 100 г, клюквы – 50 г (или сок одного лимона), немного меда, с тем чтобы вкус смеси получился с кислинкой – приятный на вкус. Эту смесь употреблять вместо каш или через день. Раз – каша, раз – смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 г проросшей пшеницы обязательны.
Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
Наиболее рациональным является 4—5-разовое питание маленькими порциями. Более редкий прием способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению.
Ваша еда – свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это постарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, есть помимо каш орехи, картофель, творог.
Рекомендую больным с заболеваниями печени употреблять свежевыжатые соки в количестве до 2 л в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние клеток печени; увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен веществ.
При пониженной секреции желудка свежевыжатый сок принимается за 15—20 мин до еды; при повышенной – за 1—1,5 ч до еды; при нормальной кислотности желудочного сока – за 30—45 мин.
Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузные рыльца, перечная мята, зверобой, пижма, корень одуванчика, шиповник.
Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой – 1 ст. ложка сухих трав на 1 стакан воды. Употреблять по 100 мл 2– 3 раза в день до еды.
Категория: Пропедевтика внутренних болезней | Просмотров: 1578 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2024