Заболсваниe, вызываемое, продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель - анаэроб широко распространен в природе, дли- тельное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресновод- ных рыб на различные пищевые продукты - овощи, плоды, зерно, мясо и тд. Без доступа кислорода, например, при консервиро- вапии продуктов, бактерии ботулизма начи- нают размножаться и выделять токсин, ко- торый является сильнейшим бактериаль- ным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно ток- син накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением тех- нологии, особенно в домашних условиях. Симптомы и течение. Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки - общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще - упорные запоры, не поддаю- щиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расши- рены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз - опу- щение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие акко- модации - реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голосу него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3ёС), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания. Распознавание. Проводится на основании анамнеза - связи заболевания с употреблением определенного пищевого продукта и развития аналогичных яв- лений у лиц, употреблявших тот же продукт. На ранних стадиях заболевания необходимо различать ботулизм и отравление ядовитыми грибами, метиловым спиртом, атропином. Следует провести дифференциальный диагноз с бульбар- ной формой полиомиелита - по глазным симптомам и температурным данным (полиомиелит дает значительноеповышение температуры). Диагноз подтверж- дает обнаружение экзотоксинов в крови и моче. Лечение. Первая помощь - солевое слабительное (например, сульфат маг- незии), персиковое или другое растительное масло для связывания токси- нов, промывание желудка теплым 5 % раствором гидрокарбоиата натрия (питьевая сода). И самое главное - срочное введение противоботулиничес- кой сыворотки. Поэтому все больные подлежат немедленной госпитализации. В тех случаях, когда с помощью биологической пробы удается выяснитьтип токсина бактерии, применяют специальную монорецепторную антитоксическую сыворотку, действие которой направлено против одного определенного типа экзотоксина (напр. типа А или Е). Если это установить нельзя, применяют поливалентную - смесь сывороток А, В и Е. Необходим тщательный уход за больным, по показаниям применяют дыха- тельную аппаратуру, проводят мероприятия для поддержания физиологических функций организма. При расстройствах глотания - осуществляют искусствен- ное питание через зонд или питательные клизмы. Из медикаментов вспомога- тельное действие оказывает левомицетин (по 0,5 г 4-5 раз в сутки в тече- ние 5-6 дней, а также аденозиптрифосфорная кислота (внутримышечно 1 мл 1%р-ра 1 раз в день) в первые 5 дней лечения. Важно следить за регуляр- ностью стула. Профилактика. Строгий санитарный надзор за пищевой индустрией (выло- вом рыбы - ее сушением, копчением, консервированием, забоем скота и пе- реработкой мяса). Выполнение санитарно-гигиенических требований обязательно и при до- машнем консервировании. Помните, что споры анаэробного микроба ботулизма живут в почве, а размножаются и выделяют яд в условиях, когда нет кисло- рода. Опасность представляют консервированные грибы, недостаточно очи- щенные от земли, где могут сохраняться 1 споры, мясные и рыбные консервы из вздутых консервных банок. Категорически запрещены продукты с призна- ками их недоброкачественности: они обладают запахом острого сыра или прогорклого масла.
|