Суббота, 27.07.2024, 11:15 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Лекарственные растения | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Потогонные растения [14]
Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Противоопухолевые травы и сборы [11]
В данном разделе вы можете прочесть о том, какими бывают противоопухолевые травы, противоопухолевые сборы
Общетематические статьи [92]
Лечебные свойства орехов [40]
Орехи, по мнению многих специалистов, являются очень полезной пищей.
Психиатрия [157]
УМЕЙ ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ [37]
Одолень-трава [71]
Заболевания и их лечение [317]
Уход за больными [143]
Болезни желудка [142]
Как бросить курить [50]
Секреты целителей Востока [96]
Домашний лечебник [113]
Факультетская педиатрия [56]
Лечение соками [44]
Нервные болезни [63]
Здоровье человека [138]
Философия, физиология, профилактика.
Защитные силы организма и болезни [43]
Современные болезни человечества [168]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » Статьи » Современные болезни человечества

Пищевые токсикоинфекции

 Пищевые токсико-инфекции относятся к группе инфекционных заболеваний. Они возникают в результате употребления продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы или бактериальные токсины.
Возбудителями пищевых токсико-инфекций могут стать различные микроорганизмы: сальмонеллы, шигеллы, споровые аэробы, стрептококки и стафилококки. Наиболее распространенными являются инфекции стафилококковой этиологии. 
Попадая в продукты питания, эти микроорганизмы размножаются, выделяя энтеротоксин.
Отравления стафилококковой природы, как правило, связаны с употреблением молочных продуктов, мясных и овощных блюд, рыбных консервов в масле, пирожных и тортов. 
Благоприятной средой для микробов данного типа являются содержащиеся в продуктах соль и сахар. Следует учитывать, что инфицированный продукт ни по внешнему виду, ни по вкусу не отличается от нормального.
Энтеротоксин устойчив к нагреванию и выдерживает температуру кипения воды в течение двух часов. Энтеротоксин проникает в организм человека через слизистые оболочки и не разрушается пищеварительными ферментами. 
Существует предположение, что его всасывание начинается уже в желудке.
Инкубационный период при токсикоинфекциях составляет 2 часа. Токсины особенно опасны тем, что они разрушают слизистую оболочку кишечника, проникают в печень, почки, легкие и селезенку. При тяжелом протекании токсикоинфекция способна вызвать анаэробный сепсис. Источником инфекции может быть больной человек или животное.
Основным симптомом развивающейся токсико-инфекции является боль схваткообразного характера в подложечной области. Помимо этого, у больных отмечаются тошнота и рвота, а также расстройство стула. 
Температура обычно находится в пределах нормы или чуть повышена.
В результате интоксикации организма у больных падает артериальное давление, наблюдается головокружение, сильная головная боль, отсутствие аппетита, сухость во рту. Нередко на фоне перечисленных симптомов развивается коллапс. Состояние больного обычно нормализуется в течение 2-3 суток, однако еще некоторое время сохраняется слабость.
Диагноз пищевой токсико-инфекции может быть поставлен в связи с групповым характером заболевания и его связью с конкретным продуктом питания.
 При лечении токсико-инфекции очень важно максимально быстро вывести из организма больного зараженные токсинами пищевые продукты. Положительный результат дает промывание желудка в первые часы после начала заболевания.
Особенно тяжело протекают отравления, вызванные токсинами клостридий. Пациенты жалуются на сильные боли в животе, жидкий или очень частый стул. Рвота и обильный стул приводят к обезвоживанию организма. 
В тяжелых случаях развивается картина некротического энтерита, что может привести к летальному исходу.
Промывание проводится 3%-ным раствором соды или 1%-ным раствором перманганата калия. При этом промывание необходимо делать до тех пор, пока раствор из желудка больного не станет чистым.
В случае отравления клостридиями больному назначают антибиотики широкого спектра действия – левомицетин, эритромицин, тетрациклин.
 После применения антибиотиков нужно восстановить водно-солевой баланс организма. Для этого используются соляные растворы – регидрон, трисоль или квартасоль.
Больному разрешается пить небольшими порциями. 
После того как будет проведена дезинтоксикация организма, больной должен придерживаться строгой диеты. Ему противопоказаны все продукты питания, оказывающие раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Больному нужно давать только хорошо проваренную, протертую неострую пищу.
В результате воздействия токсинов в пищеварительном тракте возникает ферментативная недостаточность, поэтому пациенту показаны ферменты и ферментные комплексы – фестал, панкреатин и пепсин.
Курс лечения данными лекарственными препаратами рассчитан на 14 дней.
Для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника больному показаны такие препараты, как бифидум-бактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин.


психолог семейной жизни
Категория: Современные болезни человечества | Добавил: 13med13 (28.10.2015)
Просмотров: 1640 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Люди также читают
Злокачественное белокровие
Патологическая анатомия прогрессивного паралича. Изменения в соматической сфере
ПАТОЛОГИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
Митральный порок
Тонизирующая медовая паста
Как помочь при вывихе
Эпидемический энцефалит
Важность индивидуального подхода
Растяжение
Грудное кормление необходимо сохранять! здоровье
Крик бывает не только от голода
ВЕСЕННИЙ ПАВОДОК. НАВОДНЕНИЕ
ЗВОНЯТ, ОТКРОЙТЕ ДВЕРЬ
Горец змеиный.


13med13.ru © 2024