Суббота, 21.10.2017, 02:53 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Лекарственные растения | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Потогонные растения [14]
Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Противоопухолевые травы и сборы [11]
В данном разделе вы можете прочесть о том, какими бывают противоопухолевые травы, противоопухолевые сборы
Общетематические статьи [91]
Лечебные свойства орехов [40]
Орехи, по мнению многих специалистов, являются очень полезной пищей.
Психиатрия [157]
УМЕЙ ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ [35]
Одолень-трава [71]
Заболевания и их лечение [310]
Уход за больными [143]
Болезни желудка [142]
Как бросить курить [50]
Секреты целителей Востока [92]
Домашний лечебник [111]
Факультетская педиатрия [56]
Лечение соками [44]
Нервные болезни [63]
Здоровье человека [130]
Философия, физиология, профилактика.
Защитные силы организма и болезни [43]
Современные болезни человечества [161]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Современные болезни человечества

Пищевые токсикоинфекции

 Пищевые токсико-инфекции относятся к группе инфекционных заболеваний. Они возникают в результате употребления продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы или бактериальные токсины.
Возбудителями пищевых токсико-инфекций могут стать различные микроорганизмы: сальмонеллы, шигеллы, споровые аэробы, стрептококки и стафилококки. Наиболее распространенными являются инфекции стафилококковой этиологии. 
Попадая в продукты питания, эти микроорганизмы размножаются, выделяя энтеротоксин.
Отравления стафилококковой природы, как правило, связаны с употреблением молочных продуктов, мясных и овощных блюд, рыбных консервов в масле, пирожных и тортов. 
Благоприятной средой для микробов данного типа являются содержащиеся в продуктах соль и сахар. Следует учитывать, что инфицированный продукт ни по внешнему виду, ни по вкусу не отличается от нормального.
Энтеротоксин устойчив к нагреванию и выдерживает температуру кипения воды в течение двух часов. Энтеротоксин проникает в организм человека через слизистые оболочки и не разрушается пищеварительными ферментами. 
Существует предположение, что его всасывание начинается уже в желудке.
Инкубационный период при токсикоинфекциях составляет 2 часа. Токсины особенно опасны тем, что они разрушают слизистую оболочку кишечника, проникают в печень, почки, легкие и селезенку. При тяжелом протекании токсикоинфекция способна вызвать анаэробный сепсис. Источником инфекции может быть больной человек или животное.
Основным симптомом развивающейся токсико-инфекции является боль схваткообразного характера в подложечной области. Помимо этого, у больных отмечаются тошнота и рвота, а также расстройство стула. 
Температура обычно находится в пределах нормы или чуть повышена.
В результате интоксикации организма у больных падает артериальное давление, наблюдается головокружение, сильная головная боль, отсутствие аппетита, сухость во рту. Нередко на фоне перечисленных симптомов развивается коллапс. Состояние больного обычно нормализуется в течение 2-3 суток, однако еще некоторое время сохраняется слабость.
Диагноз пищевой токсико-инфекции может быть поставлен в связи с групповым характером заболевания и его связью с конкретным продуктом питания.
 При лечении токсико-инфекции очень важно максимально быстро вывести из организма больного зараженные токсинами пищевые продукты. Положительный результат дает промывание желудка в первые часы после начала заболевания.
Особенно тяжело протекают отравления, вызванные токсинами клостридий. Пациенты жалуются на сильные боли в животе, жидкий или очень частый стул. Рвота и обильный стул приводят к обезвоживанию организма. 
В тяжелых случаях развивается картина некротического энтерита, что может привести к летальному исходу.
Промывание проводится 3%-ным раствором соды или 1%-ным раствором перманганата калия. При этом промывание необходимо делать до тех пор, пока раствор из желудка больного не станет чистым.
В случае отравления клостридиями больному назначают антибиотики широкого спектра действия – левомицетин, эритромицин, тетрациклин.
 После применения антибиотиков нужно восстановить водно-солевой баланс организма. Для этого используются соляные растворы – регидрон, трисоль или квартасоль.
Больному разрешается пить небольшими порциями. 
После того как будет проведена дезинтоксикация организма, больной должен придерживаться строгой диеты. Ему противопоказаны все продукты питания, оказывающие раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Больному нужно давать только хорошо проваренную, протертую неострую пищу.
В результате воздействия токсинов в пищеварительном тракте возникает ферментативная недостаточность, поэтому пациенту показаны ферменты и ферментные комплексы – фестал, панкреатин и пепсин.
Курс лечения данными лекарственными препаратами рассчитан на 14 дней.
Для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника больному показаны такие препараты, как бифидум-бактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин.

Категория: Современные болезни человечества | Добавил: 13med13 (28.10.2015)
Просмотров: 678 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Люди также читают
одуванчик
Патологическая анатомия прогрессивного паралича. Изменения в соматической сфере
Размножение чистотела большого, сбор и хранение
Аментивный симптомокомплекс
Распознавание пресенильных психозов
Какие бывают переломы
Клиника прогрессивного паралича
КОРНИ, КОРНЕВИЩА
Используйте для закаливания все возможности!
Солодка голая (лакрица).
История и происхождение чайного гриба
Интервью с В. Ф. Востоковым о здоровье и лечении
НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ АЭС
Для чего необходимо очищать свой организм?


13med13.ru © 2017