Суббота, 21.10.2017, 02:27 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Лекарственные растения | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Потогонные растения [14]
Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Противоопухолевые травы и сборы [11]
В данном разделе вы можете прочесть о том, какими бывают противоопухолевые травы, противоопухолевые сборы
Общетематические статьи [91]
Лечебные свойства орехов [40]
Орехи, по мнению многих специалистов, являются очень полезной пищей.
Психиатрия [157]
УМЕЙ ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ [35]
Одолень-трава [71]
Заболевания и их лечение [310]
Уход за больными [143]
Болезни желудка [142]
Как бросить курить [50]
Секреты целителей Востока [92]
Домашний лечебник [111]
Факультетская педиатрия [56]
Лечение соками [44]
Нервные болезни [63]
Здоровье человека [130]
Философия, физиология, профилактика.
Защитные силы организма и болезни [43]
Современные болезни человечества [161]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Современные болезни человечества

Малярия

 Малярия представляет собой острое паразитарное заболевание и характеризуется циклическими лихорадочными приступами, а также увеличением печени и селезенки. Малярию вызывают 4 вида возбудителей-плазмодий, относящихся к простейшим: возбудитель тропической малярии, возбудитель 3-дневной малярии, возбудитель овале-малярии.
Плазмодии малярии имеют сложный цикл развития, одна из стадий которого проходит в теле комара. После этого они попадают в организм человека с комариной слюной, и там начинается следующая стадия развития. Попадая в печень человека, плазмодии превращаются в тканевые шизонты, которые при многократном делении образуют тканевые мерозонты.
Преэритроцитарный цикл составляет 6-9 суток. 
По истечении этого срока возбудители проникают в эритроциты. Первый приступ заболевания происходит в то время, когда начинается массовое разрушение пораженных эритроцитов, в результате чего возбудитель в большом количестве попадает в кровь. Таким образом, первый приступ говорит об отторжении организмом инородного белка. В результате разрушения эритроцитов у больного развивается анемия. 
Что касается иммунитета при малярии, он вырабатывается лишь в отношении конкретного вида плазмодия.
Инкубационный период при тропической и 3-дневной малярии продолжается 14 дней, однако в клинической практике встречается 3-дневная малярия с длительным периодом инкубации, который может составлять 12-14 месяцев. Инкубационный период при 4-дневной малярии составляет 20-25 дней.
Заболевание начинается с лихорадки, которая характеризуется определенной последовательностью в чередовании приступов. Приступ состоит из'3 периодов: озноба, жара и пота. В большинстве случаев приступы возникают в утренние часы. В первой половине суток наблюдается максимальное повышение температуры тела. Исключением в данном случае является лишь овале-малярия.
При этом заболевании начало приступов наблюдается в вечерние часы.
Озноб наступает внезапно и продолжается 1,5-2 часа. Весь приступ при 3-дневной малярии и овале-малярии занимает 6-8 часов. При тропической малярии приступы продолжаются значительно дольше.
За периодом озноба следует период жара, когда больной потеет. Как правило, в этот период состояние больного улучшается, и он засыпает. В случае 3-дневной, тропической и овале-малярии приступы возобновляются через день, при 4-дневной малярии приступы повторяются через 2 дня.
В результате интенсивного распада эритроцитов кожа больного становится бледной или желтушной. Если пациенту не будет оказана своевременная медицинская помощь и проведена антипаразитарная терапия, 3-дневная малярия может продолжаться до 3 лет, тропическая – до 1 года, а 4-дневная – более 20 лет.
Температура тела больного во время приступа может достигать 40° и более. После трех приступов увеличиваются в размерах печень и селезенка. При пальпации они болезненны. В отдельных случаях на коже больного наблюдается сыпь герпетического характера.
Осложнениями малярии являются разрыв селезенки, малярийная кома, гемоглобинурийная лихорадка. При исследовании крови выявляется гипохромная анемия, лейкопения, увеличенная СОЭ. Помимо этого, обнаруживаются малярийные плазмодии.
В случае тропической малярии больному показан хингамин. В 1-й день после начала заболевания пациент получает 1 г препарата, через 6 часов – половину дозы. Затем на протяжении 4 дней больной получает 0,5 г хингамина. 3-дневная и 4-дневная малярия лечится также хингамином. Курс лечения составляет 3 дня и осуществляется по следующей схеме: в 1-й день больной получает дважды в сутки 0,5 г препарата, на 2-й и 3-й день за 1 прием дают такое же количество хингамина.
Благодаря этой последовательности удается свести количество приступов к минимуму, несмотря на то, что в данном случае не происходит воздействия на тканевые формы возбудителя заболевания. В настоящее время существует радикальный способ лечения малярии. Его суть состоит в том, что после проведения курса лечения хингамином больной в течение 10 дней получает примахин в количестве 0,027 г в сутки. Иногда вместо примахина используется хиноцид, доза которого составляет 0,03 г в сутки.
В терапии тропической малярии используется хинина сульфат, воздействующий на устойчивые к лекарственным препаратам штаммы. Этот препарат больной получает 3 раза в сутки по 0,65 г. Курс лечения рассчитан на 10 дней.
Хинина сульфат назначают в сочетании с сульфапиридазином. При тропической малярии применяется следующая схема лечения: в 1-й день больной получает 1 г препарата, затем в течение 4 дней – по 0,5 г. В случае малярийной комы больному внутривенно капельно вводят хинина дигидрохлорид в количестве 0,65 г со скоростью 60 капель в минуту. Препарат предварительно разводят в 250-500 мл изотонического раствора хлорида натрия. Такие вливания производят каждые 8 часов, однако суточная доза хинина дигидрохлорида не должна превышать 2 г.
В тяжелых случаях используется 5%-ный раствор делагила, который вводят по 10 мл через каждые 6-8 часов.
При этом количество препарата не должно превышать суточную дозу, которая составляет 30 мл. При тяжелых формах малярии также показана патогенетическая терапия. Пациент получает глюко-кортикостероиды, в частности преднизолон по 30 мг 3 раза в сутки, а также антигистаминные лекарственные средства. Помимо этого, больному показана инфузионная терапия.
Категория: Современные болезни человечества | Добавил: 13med13 (29.10.2015)
Просмотров: 281 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Люди также читают


13med13.ru © 2017