Вторник, 16.04.2024, 18:20 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Лекарственные растения | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Потогонные растения [14]
Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Противоопухолевые травы и сборы [11]
В данном разделе вы можете прочесть о том, какими бывают противоопухолевые травы, противоопухолевые сборы
Общетематические статьи [92]
Лечебные свойства орехов [40]
Орехи, по мнению многих специалистов, являются очень полезной пищей.
Психиатрия [157]
УМЕЙ ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ [37]
Одолень-трава [71]
Заболевания и их лечение [316]
Уход за больными [143]
Болезни желудка [142]
Как бросить курить [50]
Секреты целителей Востока [95]
Домашний лечебник [113]
Факультетская педиатрия [56]
Лечение соками [44]
Нервные болезни [63]
Здоровье человека [138]
Философия, физиология, профилактика.
Защитные силы организма и болезни [43]
Современные болезни человечества [168]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Современные болезни человечества

Корь
Корь – это острое инфекционное заболевание вирусного происхождения, возбудителем которого является микровирус, неустойчивый во внешней среде. Вирус быстро погибает на воздухе, не выносит дневного света и высушивания. При нагревании до 50 °С он погибает уже через 15 минут, а при 60 °С – мгновенно.
Однако при низких температурах возбудитель кори сохраняет жизнеспособность. Источником заболевания являются больные, причем максимальное количество возбудителя они выделяют во внешнюю среду в последние 2 дня инкубационного периода, когда начинают проявляться катаральные явления.
Опасность заражения снижается со 2-го дня после появления сыпи и совершенно исчезает на 5-й день. Инфекция передается воздушно-капельным путем: во время разговора, кашля и чиханья. Вирус, выделяемый больным, способен распространяться на большие расстояния.
Через третье лицо инфекция, как правило, не передается.
Восприимчивость к кори является всеобщей, не болеют лишь дети в возрасте до 3 месяцев. Следует отметить, что вспышки кори происходят в основном зимой и весной. Возбудитель кори проникает в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей. Попадая в кровь и достигая лимфатических узлов, он размножается и распространяется во все органы, образуя очаги инфильтратов.
Когда в организме накапливается максимальное количество вируса, заболевание начинает проявляться. В катаральном периоде происходит поражение верхних дыхательных путей, гортани, глотки, бронхов и миндалин. Довольно часто в это время возникает очаговая пневмония. Наблюдаются изменения в пищеварительном тракте, толстом кишечнике. В слизистых оболочках происходит очаговый некроз эпителия и его слущивание.
На коже наблюдается экзантема – папулезная сыпь. В период кожных высыпаний патологический процесс достигает максимума. При этом у больного могут развиться бронхит и тонзиллит. Окончание высыпаний свидетельствует о том, что вирус выведен из организма.
Инкубационный период при кори в среднем продолжается 10 дней, в отдельных случаях дольше. Так, если в инкубационном периоде ребенок получал гамма-глобулин, этот период будет продолжаться 21 день.
В развитии заболевания принято выделять 3 периода: катаральный, период сыпи и период пигментации. В катаральном периоде первым симптомом начинающегося заболевания является насморк. Больной кашляет, у него наблюдаются симптомы конъюнктивита (светобоязнь, слезотечение) и общей интоксикации организма.
Корь отличается характерным грубым кашлем. Температура тела в это время поднимается до 39°. У больного наблюдается снижение аппетита, общая слабость, озноб и расстройство пищеварения.
Затем усиливаются явления интоксикации организма, в связи с чем температура снова поднимается. При этом наблюдается обострение признаков катара верхних дыхательных путей. Сыпь появляется в несколько этапов. Сначала высыпания наблюдаются за ушами и в области переносицы, затем на верхней части груди, шее и лице.
Уже на вторые сутки сыпь покрывает верхние конечности, а на третьи – нижние конечности. Сначала сыпь представляет собой розеолы розового цвета, затем они становятся ярче. На некоторых участках высыпаний наблюдается слияние папул. После этого пятна приобретают бурый оттенок и не исчезают при надавливании, все больше напоминая пигментные пятна. Пигментация проявляется в том же порядке, в котором начинались высыпания. При осмотре больного на его лице уже могут быть пигментные пятна.
В течение 3 дней катаральные явления становятся все более выраженными, после чего на слизистой оболочке твердого нёба появляется один из характерных признаков кори – энантема, представляющая собой красные пятна неопределенной формы.
Период пигментации продолжается в среднем 6 дней. В это время температура нормализуется, а состояние больного улучшается. В результате перенесенного заболевания у детей может наблюдаться ухудшение памяти.
Наиболее распространенными осложнениями кори являются ларингит, бронхит, блефарит и кератит. В острый период заболевание довольно часто осложняется пневмонией. Вторичная пневмония, как правило, обширна, на ее фоне развиваются плевриты и абсцессы. Кроме того, у больного корью может возникнуть катаральный отит и шейный лимфаденит. Коревые осложнения, как правило, сопровождаются признаками интоксикации организма.
По мере исчезновения симптомов основного заболевания ослабевают и осложнения. Наиболее опасным осложнением кори является энцефалит, который развивается на последней стадии заболевания.
Среди осложнений энцефалита выделяют параличи, а также различные психические нарушения.
Значительно усложняют течение кори микробные осложнения, возникающие из-за недостаточной гигиены содержания больного или в результате общей ослабленности организма.
При своевременном и правильном лечении прогноз при заболевании корью благоприятный. Специфические методы лечения кори пока не разработаны. Больному показаны строгий постельный режим и соблюдение правил гигиены. В зависимости от симптомов заболевания назначают те или иные лекарственные препараты. В случае возникновения осложнений бактериальной природы традиционно используют антибиотики. Госпитализация больных необходима лишь при тяжелых формах заболевания и опасных осложнениях.
Для профилактики кори проводится иммунизация детей в возрасте 15-18 месяцев. Для этого подкожно однократно вводят инъекцию разведенной вакцины. В том случае, если произошел контакт ослабленного или непривитого ребенка с больным корью, то ему в профилактических целях показано введение 3 мл иммуноглобулина.
Больной корью должен находиться в отдельном помещении до 5-го дня заболевания с момента появления сыпи. При лечении важно соблюдать правила гигиены, к тому же больному необходим постоянный приток свежего воздуха.


организация свадьбы в крыму
Категория: Современные болезни человечества | Добавил: 13med13 (22.09.2015)
Просмотров: 1459 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Люди также читают
Корсаковский психоз
отвар из корней полыни обыкновенной
взор к белоствольной любимице – березе
о мелкой жгучей крапиве
Применение растения малина обыкновенная
СОМАТОГЕНИИ
Пневмония - воспаление легких
Просто водяную клизму ставить нельзя!
Опасность «проныриваний»
Крапива двудомная.
АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ У ДЕТЕЙ
Рецепт настоя дегельментика на каждый день футболки
Когда надо снижать температуру?
ЖИВОТНОВОДСТВО ИЛИ ДИЧЕВОДСТВО? КОРОВА, ОВЦА, КОЗА… СВИНЬЯ – ТОЛЬКО В ЗООПАРКЕ?


13med13.ru © 2024