Среда, 03.09.2025, 01:16 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Лекарственные растения | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Потогонные растения [14]
Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Противоопухолевые травы и сборы [11]
В данном разделе вы можете прочесть о том, какими бывают противоопухолевые травы, противоопухолевые сборы
Общетематические статьи [86]
Лечебные свойства орехов [40]
Орехи, по мнению многих специалистов, являются очень полезной пищей.
Психиатрия [157]
УМЕЙ ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ [37]
Одолень-трава [71]
Заболевания и их лечение [312]
Уход за больными [143]
Болезни желудка [142]
Как бросить курить [47]
Секреты целителей Востока [94]
Домашний лечебник [110]
Факультетская педиатрия [56]
Лечение соками [44]
Нервные болезни [63]
Здоровье человека [134]
Философия, физиология, профилактика.
Защитные силы организма и болезни [42]
Современные болезни человечества [156]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » Статьи » Нервные болезни

Симптомы поражения моста мозга
Парамедианные артерии отходят от основной артерии и снабжают кровью главным образом основание моста: пирамидные пути, серые ядра моста, собственные волокна моста и часть медиальной петли. В области покрышки иногда страдает ядро отводящего нерва.
Инфаркт в этой области характеризуется контрала-теральной гемиплегией, центральным параличом лицевого и подъязычного нервов (медиальный инфаркт моста). Мышечный тонус в парализованных конечностях в начальный период после инсульта обычно понижен, защитные рефлексы отсутствуют или выражены слабо. 
При локализации инфаркта в нижнем отделе моста отмечается парез взора мостового типа (глаза смотрят на парализованные конечности) или паралич отводящего нерва на стороне очага. Иногда к этому присоединяется периферический паралич лицевого нерва на той же стороне.
Двусторонний инфаркт в бассейне парамедианных артерий моста приводит к тетраплегии или тетрапа-резу, псевдобульбарным и мозжечковым синдромам.
Короткие огибающие ветви отходят от основной артерии и снабжают кровью боковые отделы мозга, иногда спиноталамический путь, а также латеральные части медиальной петли и пирамидного тракта. Инфаркт в бассейне этих ветвей приводит к развитию латерального синдрома моста мозга.
Клинически наиболее постоянно наблюдаются гомола-теральный мозжечковый синдром, сочетающийся с нарушением чувствительности, а иногда и пирамидными знаками на противоположной стороне; на стороне очага может отмечаться синдром Горнера. 
При очагах в средней и нижней трети боковой части моста возникает расстройство болевой и температурной чувствительности кожи лица на стороне очага и расстройство этих видов чувствительности на противоположной стороне туловища и конечностей, т. е. может появиться альтернирующая гемигипестезия или гемианестезия.
Инфаркт оральных отделов покрышки моста мозга в зоне кровоснабжения верхней артерии мозжечка охватывает верхнюю мозжечковую ножку, спиноталами-ческий пучок, центральный путь покрышки, отчасти – задний продольный пучок. Клинически наблюдаются расстройство болевой и температурной чувствительности на противоположной очагу стороне, мозжечковые нарушения на гомолатеральной стороне, парез взора мостового типа, иногда нистагм при взгляде в сторону очага. Инфаркт в каудальной части покрышки моста, кровоснабжение которой осуществляется переднени-жней артерией мозжечка и короткими огибающими артериями, сопровождается негрубыми гомолатеральны-ми мозжечковыми симптомами, диссоциированным расстройством чувствительности на противоположной половине тела, иногда периферическим параличом лицевого нерва на стороне очага.
При двусторонних инфарктах в области моста бывает отчетливо выражен псевдобульбарный синдром.
Тотальное поражение моста иногда сопровождается так называемым синдромом человека, запертого на замок, – синдромом деафферентации, когда больной не может двигать конечностями и говорить, однако у него сохраняются сознание, движения глаз и произвольное мигание, что, несомненно, облегчает контакт больного с окружающими.
Категория: Нервные болезни | Добавил: 13med13 (22.01.2015)
Просмотров: 966 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Люди также читают
СУЩНОСТЬ ПСИХОЗА
Интермитирующий тип, с течением отдельными вспышками
Склеродермия системная
Паротит эпидемический (свинка)
Настой лапчатки гусиной на молоке
Основные клинические синдромы при заболеваниях нервной системы
Менпнгококковая инфекция
Способность запоминать
Нейтрофильный лейкоцитоз
Обертывание
Водные процедуры на природе
Что вызывает преждевременные роды
КАКОЙ ДЫМ ОПАСНЕЕ?
ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ НА ЭТАПЕ ГОЛОДАНИЯ


13med13.ru © 2025