Пятница, 23.02.2024, 22:41 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Октябрь » 23 » СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ
18:11
СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ



Стерилизация кипячением предполагает соблюдение ряда правил и определенной последовательности в обработке шприцев и игл. После выполненной инъекции шприц и иглу многоразового назначения сразу промывают холодной проточной водой, чтобы удалить остатки крови и лекарства (после засыхания сделать это будет труднее). Иглы и шприцы в разобранном виде помещают на 15 мин в горячий (50 °C) моющий раствор, приготовленный из расчета 50 г моющего порошка, 200 мл пергидроля на 9750 мл воды.
После тщательного мытья в указанном растворе с применением «ершиков» или ватно-марлевых тампонов многоразовые шприцы шприцы и иглы вторично споласкивают в проточной воде.
Использованные многоразовые шприцы и иглы после обеззараживания собирают в специальный контейнер для последующей утилизации.
Затем для проверки качества проведенной обработки выборочно ставят пробы для выявления в иглах и шприцах остатков крови и моющего вещества.
Присутствие следов крови устанавливают с помощью бензидиновой пробы. Для этого смешивают несколько кристаллов бензидина с 2 мл 50 % раствора уксусной кислоты и 2 мл 3% раствора перекиси водорода. Несколько капель полученного раствора вносят в шприц и пропускают через иглу. Появление зеленого окрашивания свидетельствует о наличии в инструментах остатков крови. В таких случаях шприцы и иглы нуждаются в повторной обработке во избежание передачи различных заболеваний (например, сывороточного гепатита, СПИДа).
Остатки моющего средства определяют с помощью пробы с фенолфталеином. Основная реакция, которую дает моющий раствор, обусловливает появление розового окрашивания после добавления нескольких капель 1 % раствора фенолфталеина.
Стерилизация инструментов для инъекций производится кипячением в стерилизаторе, который представляет собой прямоугольную металлическую коробку с крышкой и вставляющейся внутрь решеткой. Решетка имеет ручки или ушки, при помощи которых после кипячения ее вынимают из воды вместе с лежащими на ней инструментами.
Перед стерилизацией следует проверить чистоту стерилизатора и, если он окажется недостаточно чистым, вымыть его щеткой в горячей воде с мылом и содой и вытереть. Закладывая в стерилизатор шприцы (инструменты), нужно осмотреть их и, если на них будет обнаружен маслянистый налет (камфарное масло), его следует протереть сухой ватой или вымыть с мылом и промыть каким-нибудь растворителем жира (спиртом, эфиром), после чего разобрать, завернуть в марлю и положить в стерилизатор.
Перед стерилизацией каждую иглу нужно тщательно проверить на проходимость. Это делают или с помощью мандрена, или пропустив через иглу струю воды. При этом нужно проверить и остроту иглы, внимательно осмотрев ее через лупу.
Иглы стерилизуют без мандренов, завернув в марлю, чтобы предохранить от соприкосновения острием с металлическими стенками стерилизатора, отчего они могут затупиться, и избежать образования накипи на инструментах. Кроме шприцев и игл, в стерилизатор помещают два анатомических пинцета и крючки для решетки.
Кипятить инструменты лучше всего в дистиллированной воде, в крайнем случае в кипяченой и профильтрованной воде комнатной температуры. Предварительное кипячение и фильтрация освобождают воду от части солей, которые могут во время стерилизации образовать на инструментах накипь. Вода не должна быть очень холодной, чтобы не лопнули цилиндры шприцев. В стерилизатор наливают столько воды, чтобы она покрыла все инструменты. Длительность кипячения составляет 30 минут.
Однако такой способ не гарантирует полной стерилизации: не погибают вирусы, некоторые микробы и споры, есть возможность заражения через шприц и иглы болезнью Боткина (инфекционная желтуха). Надежнее стерилизовать инструменты горячим воздухом с температурой 180–200 °C в течение 45 мин после предварительного мытья и пятиминутного кипячения с целью освобождения их от остатков лекарства.
Для больных, получающих курсовое лечение (антибиотики и др.) как на дому, так и в стационаре, рекомендуется иметь разовые шприцы. Во время стерилизации инструментов медицинская сестра должна подготовить свои руки к проведению процедуры: вымыть их теплой водой с мылом и щеткой; протереть их, особенно пальцы, спиртом; смазать настойкой йода околоногтевые складки кожи.
Обычно инъекции производят в процедурном кабинете стационара или поликлиники. Больным, соблюдающим постельный режим, инъекции делают в палате или на дому.
В процедурном кабинете на рабочем столике сестры, кроме стерилизатора, должен стоять бикс (стерилизационная коробка) со стерильным материалом (ватными тампонами, марлевыми салфетками, палочками с ватой), флакон со спиртом, флакон с настойкой йода, лоток для использованных инструментов и материала и стеклянная банка, наполненная дезинфицирующей жидкостью, в которую погружен стерильный корнцанг или пинцет. В качестве дезинфицирующей жидкости рекомендуется применять раствор Каретникова. Столик должен иметь хорошее местное освещение.
Приступая к манипуляциям со стерильными инструментами, нужно твердо усвоить, что все, к чему прикасаются руки, теряет стерильность, потому что даже очень чистые, в обычном понимании этого слова, руки не являются стерильными. Особенно досадно нарушить стерильность всех инструментов, положив в стерилизатор с прокипяченными инструментами уже использованный. В таком случае все надо прокипятить повторно. (Длительное и повторное кипячение портит инструменты – острые части тупятся, поверхность становится шероховатой.)
После кипячения крышку со стерилизатора снимают и кладут на стол внутренней (стерильной) поверхностью вверх. Корнцангом достают крючки, беря их руками за один конец, а другим (стерильным), цепляя решетку, вынимают ее из воды вместе с инструментами и ставят поперек стерилизатора. Затем корнцангом достают пинцеты, разворачивают ими марлю и выбирают нужные для инъекции шприц и иглу: поршень берут за рукоятку, цилиндр – с наружной стороны, а иглу – за муфту. Шприц собирают пинцетами над крышкой стерилизатора, надевают и закрепляют вращательными движениями иглу и кладут на крышку (игла не должна ни с чем соприкасаться).
Категория: Советы для медицинской сестры | Просмотров: 1168 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Люди также читают
Амиловдоз почек
Тем, кто болен лимфогранулематозом
Язвы анастомоза и культи желудка
Неврастения
Конституциональная или эндогенная нервность
Плеврит
Клиническая характеристика шизофрении ковролин
Рожа
Используется веками проверенное средство – настой горькой полыни
НЕЛЕКАРСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ
О нежелательности сцеживания
ДА, ВЫПИВАЮ! НУ И ЧТО? ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО!
Дисбактериоз у новорожденных
ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ: КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН – ТОТ И ЗАЩИЩЕН

» Архив записей


13med13.ru © 2024