Суббота, 02.03.2024, 09:38 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2015 » Февраль » 18 » Сабельник в природе
21:17
Сабельник в природе
 Сабельник болотный растет на болотистых местах, по берегам лесных озер. Декоп достигает метра высотой. Листья у него удлиненные, с зубчиками, может, поэтому его и назвали сабельником. Чашечка цветка декопа – темно-пурпурного цвета, поэтому растение это называют еще и травой-огнецветом.
Стебель у сабельника ветвистый, лежачий, укореняющийся. Листья непарноперистые, из 5–7 удлиненно-ланцетных листочков, верхние – тройчатые; листочки сидячие, с пильчатым краем, слегка красноватые. Сверху листья голые и темно-зеленые, снизу – густо опушенные, сизые. Листья растения похожи на листья земляники садовой, только они более продолговатой формы, и на черешке их бывает по 7 штук.
Темно-пурпурные лепестки с такого же цвета чашелистиками выглядят очень эффектно, они напоминают пурпурные звездочки. Цветы, собранные в очень рыхлые ложные зонтики, украшают растение в июне – июле. Плоды – семянки, многочисленные, сухие, голые, зеленовато-коричневые, сплюснутые, с нитевидным боковым столбиком, вдвое превышающим длину семянки. Надеюсь, что после этого подробного описания вы, дорогие читатели, легко сможете отличить сабельник от других болотных обитателей.
Конечно, я влюблен в это растение, но, честное слово, оно того стоит. Кстати, не только я отдаю должное сабельнику. Поэт В. Г. Рубцов посвятил этому растению строки:
На болотном лугу у воды
Поселилась трава-огнецвет,
У нее необычны цветы,
Их окраска – природы секрет.
Сабельник Залесова
Следует отметить, что новосибирские ботаники-ученые Центрального сибирского ботанического сада Российской академии наук отметили еще один вид растения – сабельник Залесова (лапчатка Залесова). Это полукустарник до 1 м высотой с перистыми серебристыми листьями и крупными белыми цветками. Растет на Алтае, в нижних частях альпийского пояса, по каменистым, щебнистым склонам гор и моренам. Цветет в июне и июле. Очень красив. Сабельник Залесова применяли охотники в виде чая, который хорошо снимает усталость, имеет тонизирующие свойства, придает силы.

По-научному название сабельника болотного звучит так: Comarum palustreон же лапчатка болотная – Potentila palustrus.Семейство розоцветных – Rosaceae Juss.
А вот то, что народных названий у сабельника десятки, говорит о том, что это лекарственное растение было очень популярным у наших предков. Как только не называли это удивительное растение: болотник, пятилистник бры-лена, гвоздички, декоп водяной, диконт, земляника болотная, золотник, бутоновы ножки, пабо, мятница, матица, огирошник, огнецвет обыкновенный, огневец, ожевник, пятилистник большой, пятипалочная трава, пятипалочник, пятиперстница, раковник, растопырка, болотная роза, рябинник горький, рябинник, рябинник луговой, сабельник раменный, краска, суставка, серебряк, сухо-ягодник, сухолом, волчье тело, заячьи ушки, чеснок коневой, дикая малина, гребник, лапчатка болотная.
Растение произрастает почти по всей европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Общее распространение: Западная Европа, Скандинавия, Монголия, Китай, полуостров Корея, Япония, Северная Америка. С лекарственной целью используются трава (стебли, листья, цветки) и корневища с корнями.
Корневище – видоизмененный подземный побег (стебель) растения. От корневища отходят достаточно тонкие корешки. Именно этим объясняется внешнее сходство высушенных корневищ со стеблями.
Позвольте обратить ваше внимание на то, как должны выглядеть правильно заготовленные корневища. Это полые одревесневшие трубчатые побеги коричневого цвета. Окраска может колебаться от золотисто-коричневой до почти черной, в зависимости от условий произрастания растения и глубины погружения. Внутренняя полость (как у тростника) необходима корневищам для запасания кислорода. В противном случае подземные части растения сгнили бы. Все водные или болотные растения обязательно имеют воздушные полости в подземных частях.
Как же отличить надземную и подземную части растения, спросите вы. Очень просто. Во-первых, от узлов корневища будут отходить маленькие корешки. Во вторых, стебель имеет зеленоватый оттенок. В-третьих, на нем вы не обнаружите видоизмененных листьев-чешуек.
Надземная часть растения также является лекарственной. Во многих случаях для приготовления лекарственных препаратов используется все растение целиком. Заготавливать разные части растения следует в разное время. Это зависит от сезона и лунных дней, но об этом я расскажу чуть позже.
Категория: Сабельник | Просмотров: 1328 | Добавил: 13med13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

» Люди также читают
Укрепляющий настой № 4
Пептичсская язва тонкой кишки
Правила переноски Баданга
Макроскопические данные со стороны центральной нервной системы
Распознавание маниакально-депрессивного психоза и прогноз при нем
Рецепты общеукрепляющие
Как перевязать раненого зимой
ПОДРОСТОК И НАРКОТИКИ
СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Рекон
РЕБЕНОК В ГОСТИНОЙ
Верный способ определения ГПЗ зоны в помещении
Рафинированные продукты и компенсация их вредного действия
Дуб обыкновенный.

» Архив записей


13med13.ru © 2024