Среда, 24.04.2024, 22:04 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Март » 20 » Хронический пиелонефрит
17:27
Хронический пиелонефрит

Он, как правило, является следствием неизлеченного острого воспалительного процесса. Важнейшими причинами перехода острого воспаления в хроническое являются: недостаточное лечение острого пиелонефрита, а также нерациональное противорецидивное лечение; образование устойчивых форм бактерий к применяемым антибактериальным препаратам в результате несвоевременной смены их и неправильного применения; несвоевременное устранение нарушенного тока мочи (удаление камней при мочекаменной болезни, сужение мочевыводящих путей, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и др.); наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта, тонзиллит и др.), снижающих иммунный статус организма и являющихся источником постоянного инфицирования почек; иммунодефицитные состояния, постоянное переохлаждение организма. Хронический пиелонефрит нередко начинается в детском возрасте, чаще у девочек, после атаки острого пиелонефрита. Во время или после перенесенных острых инфекционных и вирусных заболеваний (грипп, ангина, пневмония, отит, энтероколит и др.) наступают новые обострения хронического пиелонефрита, которые нередко маскируются указанными заболеваниями и проходят незамеченными. Ослабление организма перенесенным инфекционным процессом и недостаточное антибактериальное лечение способствуют прогрессированию хронического пиелонефрита. В последующие сроки течение заболевания имеет волнообразный характер.



Фаза ремиссии заболевания сменяется вялотекущей фазой воспалительного процесса, а затем и активной. Различают 2 типа клинического течения хронического пиелонефрита: латентный (скрытый) и волнообразный. Латентный тип характеризуется скудной симптоматикой. У большинства людей это заболевание выявляется при диспансерном осмотре или при обследовании в связи с другими заболеваниями, значительно реже – при наличии жалоб на периодическую утомляемость, плохой аппетит, наличие постоянного повышения температуры тела и крайне редко – на боли в животе. Волнообразный тип характеризуется периодами ремиссии и обострения. Чаще он регистрируется у больных с пузырно-мочеточниковым рефлюксом, пороками развития почек и мочевых путей. В течение хронического пиелонефрита выделяют несколько фаз в зависимости от активности воспалительного процесса в почке.



1. Фаза активного воспалительного процесса.



2. Фаза латентного (скрытого) воспалительного процесса.



3. Фаза ремиссии, или клинического выздоровления. Активная фаза в результате лечения или без него переходит в латентную фазу хронического пиелонефрита, которая может продолжаться длительное время (иногда несколько месяцев), сменяясь ремиссией или активной фазой, для фазы ремиссии характерно отсутствие каких-либо клинических признаков заболевания и изменений в моче. Атака острого пиелонефрита у молодых женщин часто возникает во время беременности или после родов. Длительное снижение тонуса мочевых путей, вызванное беременностью, затрудняет лечение пиелонефрита, и он долго может оставаться в активной фазе воспаления. Повторная беременность и роды в большинстве случаев приводят к обострению хронического пиелонефрита.



Каждое очередное обострение хронического пиелонефрита сопровождается вовлечением в воспалительный процесс все новых участков функционирующей почечной ткани, которые затем замещаются рубцовой соединительной тканью. В итоге это приводит к сморщиванию почки, а при двустороннем процессе – к хронической почечной недостаточности, уремии и летальному исходу. Нередко рубцово-склеротический процесс в почке является причиной развития почечной артериальной гипертензии, трудно поддающейся консервативной терапии. Клиническая картинахронического пиелонефрита представлена жалобами больных на общую слабость, повышенную утомляемость, головную боль, периодические подъемы температуры тела или постоянную незначительно повышенную температуру по вечерам, тупую боль в поясничной области. При обследовании больных выявляется пастозность лица, бледность кожных покровов, болезненность в поясничной области при пальпации почек, иногда при поколачивании в области пораженной почки.



При исследовании мочи обнаруживается наличие в ней лейкоцитов. Хронический пиелонефрит годами может протекать без четких клинических симптомов вследствие вялотекущего воспалительного процесса в почечной ткани. Проявления хронического пиелонефрита во многом зависят от активности, распространенности и стадии воспалительного процесса в почке. Различная степень их выраженности и сочетаний создают многочисленные варианты клинических признаков хронического пиелонефрита. Так, в начальной стадии заболевания при ограниченном воспалительном процессе в почке симптомы заболевания отсутствуют и лишь незначительно повышенное количество лейкоцитов в моче (чаще от 6 ? 103 до 15 ? 103 в 1 мл мочи) свидетельствуют в пользу пиелонефрита. У больных хроническим пиелонефритом только после настойчивого опроса удается иногда установить эпизод кратковременной болезненности при мочеиспускании, повышение в этот период температуры тела, утомляемости. Начальная стадия хронического пиелонефрита в активной фазе воспаления проявляется легким недомоганием, снижением аппетита, повышенной утомляемостью, головной болью и адинамией по утрам, слабыми болями в поясничной области, легким познабливанием, бледностью кожных покровов, наличием значительного количества лейкоцитов (свыше 25 ? 103 лейкоцитов в 1 мл мочи) и бактерий (105 и более микроорганизмов в 1 мл мочи) в анализах мочи, повышением СОЭ и незначительно повышенной температурой тела. В более поздней стадии пиелонефрита не только активная и латентная, но и фаза ремиссии проявляются общей слабостью, быстрой утомляемостью, снижением трудоспособности, отсутствием аппетита.



Больные отмечают неприятный вкус во рту, особенно по утрам, давящие боли в области желудка, неустойчивость стула, метеоризм, тупые ноющие боли в поясничной области, которым они обычно не придают значения. Снижение функции почек приводит к жажде, сухости во рту, повышенному выделению мочи преимущественно в ночные часы. Кожные покровы суховатые, бледные, с желтовато-серым оттенком. Нередкими симптомами хронического пиелонефрита являются анемия, артериальная гипертензия. Одышка, появляющаяся при умеренной физической нагрузке, чаще всего обусловлена анемией. Артериальная гипертензия, обусловленная хроническим пиелонефритом, характеризуется высоким диастолическим (нижним) давлением (выше 110 мм рт. ст.) при систолическом (верхнем) давлении в среднем 170–180 мм рт. ст. и практическим отсутствием эффекта от гипотензивной терапии. Лечение При хроническом пиелонефрите лечение должно предусматривать следующие основные мероприятия: устранение причин, вызвавших нарушение динамики мочи или почечного кровообращения, особенно венозного; назначение антибактериальных средств или химиопрепаратов с учетом чувствительности к ним возбудителя; повышение иммунной реактивности организма. Восстановления оттока мочи достигают прежде всего применением того или иного вида оперативного вмешательства (удаление доброкачественной гиперплазии предстательной железы, камней из почек и мочевых путей и др.). Нередко после этих оперативных вмешательств удается сравнительно легко получить стойкую ремиссию заболевания без применения длительного антибактериального лечения.



При лечении хронического пиелонефрита, кроме антибактериальной терапии, которая должна быть целенаправленной и не оказывать токсического действия на почки и печень, необходимо использовать препараты, обладающие противовоспалительным действием, повышающие иммунный статус организма, а также улучшающие кровообращение в почках. Антибиотики и химические антибактериальные препараты следует назначать с учетом чувствительности к ним микрофлоры мочи больного. До получения таких данных назначают препараты с широким спектром действия. Из антибиотиков к ним относятся норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин и другие, а из химических антибактериальных препаратов – фурагин, невиграмон, нитроксолин, грамурин и др. Так же, как и при остром пиелонефрите, необходимо проводить общеукрепляющую терапию, направленную на повышение сопротивляемости организма. Некоторые урологи для улучшения функции почек рекомендуют проводить так называемую пассивную гимнастику почек. С этой целью 2–3 раза в неделю применяются диуретические препараты (лазикс, фурасемид), это способствует включению в деятельность большего количества нефронов, улучшает почечный кровоток, способствует увеличению концентрации антибактериальных и противовоспалительных препаратов в крови и ткани почки. С противовоспалительной целью применяют нестероидные препараты (индометацин, метиндол, вольтарен), которые обладают анальгезирующим и жаропонижающим свойствами. Хорошим противовоспалительным эффектом обладают препараты салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат). Для улучшения кровообращения в почке производится переливание кровезаменителей, растворов электролитов; для этих целей также применяют трентал, гепарин в небольших дозах и другие препараты. С целью повышения иммунной защиты применяется левамизол (декарис), а также такие препараты, как метилурацил (по 1 г 4 раза в сутки внутрь), пентоксил (по 0,3 г 4 раза в сутки внутрь), ретаболил и другие в течение 10–15 дней каждый месяц. Наряду с использованием фармакологических препаратов целесообразны растительные лекарственные средства, некоторые из которых, помимо мочегонного, обладают антибактериальным, анальгезирующим и жаропонижающим действием (почечный чай, листья толокнянки и др.).



При лечении травами нормализуется капиллярная проницаемость почечных клубочков, не бывает осложнений даже при многолетнем использовании различных сборов. При этом улучшаются функция пораженных органов, общее самочувствие, сон. Больным рекомендуется ежедневное потребление арбуза по нескольку раз в день или его сока, в том числе и консервированного. При всех заболеваниях почек рекомендуется также фруктово-овощная диета с ограничением соли, специй, животного белка. Хорошо пить отвар из мяты, петрушки, кофе «Здоровье». Запрещено употребление табака и алкоголя. При задержке жидкости в организме (отеках на лице, ногах) рекомендуется аптечный мочегонный чай. В более тяжелых случаях к лечению добавляют кукурузные рыльца, березовые почки (все по 1 ст. л. на 1 л воды), применяют внутрь по 1/2 стакана 4–5 раз в день. При этом надо следить, чтобы количество выделенной мочи было больше, чем количество выпитой жидкости.



По количеству выделенной мочи оценивается эффект от лечения травами (у здорового человека в среднем выделяется до 1,5 л мочи в сутки). Фруктово-овощная диета также способствует выведению жидкости из организма. Соли, наоборот, удерживают воду, поэтому очень важно следить за солевым режимом своего стола.

Категория: Сезонные заболевания | Просмотров: 1728 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Люди также читают
Распознавание маниакально-депрессивного психоза и прогноз при нем
Профилактика и лечение пресенильных психозов
При раке гортани и легких
Кокаинизм
Пароксизмальная тахикардия
окопник лекарственный
Данные микроскопического исследования
ГОВОРЯТ: МОЛОКО ВРЕДНО?
Родовая травма у новорождённых
Капуста и морковь
ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ПОД ЗАВАЛОМ
Черемуха обыкновенная.
Горечи растительного происхождения. дача
АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ У ДЕТЕЙ

» Архив записей


13med13.ru © 2024