Пятница, 22.03.2019, 15:06 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [36]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [65]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [168]
История медицины [61]
Ортопедия и Травмотология [69]
Гомеопатическая клиническая фармакология [153]
Диабет [60]
Советы для медицинской сестры [300]
Домашний доктор для детей [183]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [71]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Сентябрь » 8 » Как уменьшить содержание нитратов в продуктах питания
15:41
Как уменьшить содержание нитратов в продуктах питания
Нитраты –минеральный азот, которым удобряют растения. Попадая в организм человека, они превращаются в нитриты, которые заметно вредят здоровью, подавляя дыхание клеток. Основное количество нитратов, свыше 70%, попадает к нам с картофелем, овощными и бахчевыми культурами.
Следует знать! 
В кожуре клубня картофеля нитратов больше, чем в мякоти, в 1,1—1,3 раза. У столовой свеклы накопителем нитратов являются сердцевина, кончик и верхушка. Поэтому необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода.
В белокочанной капусте наибольшее количество нитратов в кочерыжке. Наружные листья содержат их в два раза меньше, чем внутренние.
В моркови зоны высокой концентрации нитратов – верхушка, кончик корнеплода и сердцевина.
Редиску лучше употреблять нормального размера и круглую, в ней содержится значительно меньше нитратов, чем в крупной и продолговатой.
 Причем в середине корнеплода меньше нитратов, чем в кожуре.
Содержание нитратов в огурцах и кабачках уменьшается от плодоножки к верхушке плода, в кожице их больше, чем в мякоти. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо отрезать часть плода, примыкающую к хвостику (это касается и плодов патиссона).
Практические рекомендациипо обезвоживанию продуктов.
Покупая раннюю зелень, не берите сломанные и надорванные листья салата, петрушки и шпината. Свежую зелень лучше всего есть целиком, при измельчении образуется очень много нитратов, происходит быстрое окисление и превращение нитратов в нитриты. 
Первоначальная обработка продуктов (очистка, мойка, сушка) снижает содержание нитратов почти на четверть. При термической обработке одна часть нитратов разлагается, другая – переходит в отвар.
Вымачивание малоэффективно, исключение составляет картофель. Если очищенные клубни замочить на сутки в 1%-ном растворе соли или аскорбиновой кислоты, а потом обжарить во фритюре, в них остается лишь 10—30% нитратов. 
Но при этом в раствор перейдут многие витамины и минеральные соли.
При варке овощей в первые 15 мин большая часть нитратов переходит в отвар. Поэтому рекомендуется перед закладкой их в щи, борщ или суп предварительно отварить. Особенно это важно при готовке блюд для детей, больных и престарелых.
При получении свежевыжатых соков в морковный сок переходит более 40 % нитратов, в свекольный – почти 80 %. В томатном соке, подвергнутом термической обработке, количество нитратов снижается в 2 раза. Чем дольше хранится этот сок, тем больше он становится вредным, так как все больше нитратов превращается в нитриты. 
При засолке и консервировании овощей происходит следующее. Если огурцы засолены без приправ, нитраты постепенно переходят в рассол и через месяц вредных солей в овощах останется примерно в 3 раза меньше, чем в исходном продукте, а через полгода – в 5—6 раз.
При квашении капусты происходит следующее. Сначала она активно выделяет сок и на восьмые сутки содержит лишь около 35% нитратов от исходного количества. Но два месяца спустя нашинкованная капуста вновь начинает их впитывать.
Если овощи заморожены, то их лучше в замороженном виде бросать в супы и борщи, а также тушить. При медленном размораживании в них идет активное преобразование нитратов в нитриты.
Уменьшается содержание нитратов и при зимнем хранении овощей. 
Но если овощи закладываются на хранение грязными, поврежденными или пораженными грибками и болезнями, то картина будет иная.
Категория: Пропедевтика внутренних болезней | Просмотров: 1304 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2019