Суббота, 20.04.2024, 01:50 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Декабрь » 22 » еинфекционно-аллергическая (атопическая) бронхиальная астма
15:40
еинфекционно-аллергическая (атопическая) бронхиальная астма
Атопическая бронхиальная астма проявляется в том случае, если имеется сенсибилизация бронхов к неинфекционным аллергенам, на фоне которой повышается их чувствительность (развивается гиперреактивность) к специфическим и неспецифическим факторам. К специфическим аллергенам, вызывающим астматические приступы, относятся пыльца, шерсть животных, домашняя пыль, плесень, пищевые продукты, яд насекомых и др. Неспецифические факторы не являются непосредственной причиной возникновения астмы, но у людей с повышенной активностью бронхов они способны спровоцировать приступ удушья.
 Чаще всего такими факторами становятся меловая пыль, стекловолокно, табачный дым, раздражающие газы и аэрозоли, например лак для волос, а также холодный воздух, туман, физические нагрузки и даже сильные эмоции. Под воздействием какого-либо из указанных факторов происходит аллергическое воспаление в трахее и бронхах, проявляющееся приступами одышки и другими симптомами, которые проходят сами по себе или устраняются посредством лечения.
Бронхиальная астма может начаться в любом возрасте. 
У детей она протекает тяжелее, потому что зачастую сочетается с аллергическими заболеваниями дыхательных путей или диффузным нейродермитом. Если астма началась в раннем возрасте, к периоду полового созревания примерно у 80 % больных все ее симптомы исчезают или становятся менее выраженными, однако у 20 % после 45 лет случаются рецидивы заболевания.
Аллергическое воспаление слизистой оболочки бронхов при бронхиальной астме развивается постепенно и протекает скрыто. Слизистая оболочка бронхов и трахеи быстро набухает и утолщается. 
Ее железы начинают выделять густую и липкую мокроту, которая, скапливаясь в просветах, закупоривает некоторые из них. Кольца мышечных волокон, расположенные вокруг бронхов, сжимаются и сдавливают их. В результате у больного развивается одышка: чтобы восполнить нехватку кислорода, он начинает дышать чаще и глубже.
При возникновении одышки вдох производится свободно, а выдох оказывается затрудненным. Объясняется это тем, что воздух не может пассивно выходить из легких, как происходит при нормальном состоянии бронхов. 
Он встречает сопротивление. Стараясь вытолкнуть воздух из легких, больной напрягает диафрагму, мышцы грудной клетки, шеи и живота. Однако его усилия ни к чему не приводят. Скапливающийся в легочной ткани воздух растягивает грудную клетку, и она вздувается. При прохождении струи воздуха стенки бронхов и струны вязкой мокроты, протянувшиеся между ними, начинают вибрировать, поэтому, если приложить ухо к грудной клетке больного, можно услышать характерное сипение и посвистывание, которые называются дистанционными хрипами.
В стадии предастмы у большинства больных появляется приступообразный сухой кашель, во время которого выделяется небольшое количество слизистой мокроты. В легких слышатся сухие хрипы. Применение обычных противокашлевых препаратов не устраняет указанных симптомов.
Если в этот период взять у больного анализ крови и мокроты, в них будет повышено содержание эозинофилов. При отсутствии необходимого лечения и продолжении контакта с аллергеном может начаться приступ удушья, при котором (в отличие от аллергического бронхита) применение спазмолитических препаратов оказывается неэффективным. 
Основными симптомами приступа удушья являются следующие: 
• одышка при резком ограничении подвижности грудной клетки; 
• свист при дыхании; 
• сухие свистящие хрипы, которые слышны на расстоянии;
 • бледность кожных покровов; 
• учащенное сердцебиение; 
• затруднение как выдоха, так и вдоха.
При атопической форме бронхиальной астмы состояние больного значительно улучшается при устранении его контакта с аллергеном, вызвавшим реакцию. Длительное течение приступа удушья может перейти в так называемый астматический статус, под которым подразумевается нарушение проводимости бронхов, сопровождающееся нарушением вентиляции и газообмена в легких. 
Больному не становится лучше даже от применения тех бронхолитических средств, которые всегда приводили к положительному результату. Астматический статус представляет реальную опасность для жизни больного. В особо тяжелых случаях могут развиться кома и паралич дыхательного центра, который приводит к летальному исходу.
 Чтобы не допустить развития опасных для жизни больного состояний, необходимо своевременно провести правильную диагностику заболевания и назначить полноценное лечение. Сделать это под силу только специалисту-аллергологу.
Категория: Виды аллергии | Просмотров: 1177 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2024