Суббота, 24.02.2024, 00:25 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Июнь » 17 » Colchicum (Кольхикум)
22:49
Colchicum (Кольхикум)
Вы должны знать, что это средство способно производить сильную прострацию (большой упадок сил) и весьма опасно при назначении его в больших дозах, как при рутинном применении при подагре и ревматизме. 
Хотя приступы боли и могут быть облегчены им, но он способен возбудить при этом состояние слабости, подвергающее больного другим и новым опасностям. Посмотрим, как мы можем воспользоваться этим действием Безвременника при нашем законе лечения. Мы находим его показанным при слабости, особенно при слабости, происходящей от потери сна: напр., если кто-нибудь ложится вечером спать позже обыкновенного, то он лишается части своего привычного сна и просыпается на следующее утро, чувствуя себя усталым и немощным; он с трудом тащит одну ногу за другой, аппетит потерян; во рту дурной вкус и даже тошнота. 
Итак, слабость происходит от пищеварения или заключает его в себе, как результат потери сна. Вы можете видеть, как близко это состояние подходит к состоянию Nux vomica. Впрочем, слабость здесь даже больше, чем при Nux vomica. По-видимому, здесь временами бывает отвращение от всякой пищи; запах приготовляемой пищи заставляет больного чувствовать себя нехорошо; он становится раздражительным; всякое незначительное внешнее впечатление раздражает его; здесь Colchicum точно подходит Nux vomica.
Как при другой форме слабости или ослабляющей лихорадке, мы находим Colchicum показанным иногда при тифозной лихорадке. 
Место Colchicum при тифозной лихорадке — между Arsenicum и Cinchona. Во-первых, мы находим сознание больного затемненным. Хотя его мозг затуманен, тем не менее он правильно отвечает на ваши вопросы, показывая вам, что он не в полном оцепенении. Только спрошенный относительно себя, больной ничего не знает о своем положении, которое ему не кажется опасным. Здесь нет того страха, той боязни смерти, которая характеризует некоторые другие средства, показанные при тифозных лихорадках.
 Зрачки сильно расширены и весьма несовершенно чувствительны к свету; холодный пот на лбу; здесь сразу можно заметить сходство с Veratrum album. Когда больной пытается поднять голову с подушки, то он снова падает назад и рот его широко раскрывается. Таким образом вы видите, как слабы мышцы в случае Безвременника. Лицо такого вида, как у трупа. Черты лица резки и заострены, нос выглядит, как будто его ущипнули или туго сдавили, а ноздри сухи и даже черны. Язык тяжел и неповоротлив, высовывается с трудом. В крайних случаях он синеват, в особенности в своем основании. Бывает почти полная потеря речи и холодное дыхание. 
Часто бывает тошнота и рвота; последнее сопровождается значительным напряжением. Эти симптомы соединяются с бессонницею и судорогами в ногах. Переходя к брюшной области, мы находим тело горячим, между тем как конечности холодны. Тимпанит выражен чрезвычайно хорошо. Испражнения водянисты, часты и вытекают непроизвольно. Вот симптомы, которые приводят к Colchicum при тифозных состояниях. Они весьма похожи на симптомы, требующие мышьяка (Arsenicum) и хинной корки (Cinchona). На мышьяк они похожи по интенсивной слабости, а на хинную корку по тимпаническому состоянию. Colchicum, кажется, стоит между обоими, комбинируя бессонницу и слабость мышьяка с тимпанитом хинной корки. Нетрудно заметить, что симптомы Colchicum главным образом брюшные. Некоторые из них намекают на Veratrum album. Поэтому необходимо запомнить это средство одновременно с Colchicum, чтобы быть в состоянии сделать необходимое различие между тем и другим.
Carbo vegetabilis похож на Colchicum по холодному дыханию, тимпаниту и сильной прострации. Но Carbo vegetabilis, по-видимому соответствует тогда, когда бывает упадок жизненных сил. Больной лежит холодный и почти без пульса. Пульс ощущается только как слабое журчание под исследующим пальцем; положительной же пульсации нет. Ступни и голени ниже колен холодны, или же может быть похолодание колен и ступней, а части ног между ними не холодны. Затем водянистые испражнения не так характерны для Carbo veg.: этих испражнений или не бывает, или если бывают, то темно-бурого цвета и страшно неприятного запаха.
Затем мы переходим к брюшным симптомам. 
Тимпанит и понос были уже упомянуты. В придачу к этим симптомам мы имеем другие, ясно указывающие на это средство, как на могущее быть полезным при холере. Здесь бывают тошнота и рвота; тошнота, кажется, вызывается запахом пищи. Всякий раз, как больной приподнимается, тошнота и рвота становятся хуже. Извержения при рвоте водянисты и желчны. Когда имеются дизентерические симптомы, испражнения часты, водянисты, кровянисты и содержат лоскутья, считавшиеся прежде за части покрывающей кишки слизистой оболочки, но теперь известно, что они представляют пластическое образование из экссудата. Жиление при испражнении сильно и сопровождается спазмом sphinctr-a ani (замыкающей задний проход мышцы).
 В случае кровавого поноса с этими симптомами Colchicum, наверное, поможет. Если же при этом существует и тимпанит, то тем более он показан, будучи в таком случае далеко предпочтительнее Cantharis, Mercurius и всякого другого средства нашей фармакологии.
Третий отдел нашей таблички — «фиброзные ткани». Это приводит нас к рассмотрению Безвременника при ревматизме и подагре. Кольхикум имеет специальное сродство к фиброзным тканям. Я соединяю под этим названием сухожилие и апоневрозы мышц, связки суставов и даже надкостницу. Припухание, произведенное им, или темно-красного или бледного цвета, без особенной наклонности к нагноению, крайне чувствительно к дотрагиванию и с сильным стремлением переходить с сустава на сустав. Собственно при ревматизме Colchicum показан тогда, когда страдание начинается в одном суставе и отсюда переходит на другой или, появившись на одной стороне тела, устремляется затем на другую. Боли хуже вечером. Сустав крайне чувствителен к малейшему движению. Моча темно-красная и в скудном количестве, точно такая, какую вы ожидали бы получить при подагре или ревматизме. Вы найдете таких больных крайне раздражительными. Всякое незначительное внешнее впечатление, как свет, шум или сильные запахи, раздражают их, и боль кажется невыносимой. Единственная разница между этими симптомами и симптомами подагры заключается в том, что при этой последней поражение обыкновенно начинается с большого пальца ноги и что припадки ее наступают ночью.
Иногда мы имеем перенос ревматизма или подагры на грудь. Даже и тогда Кольхикум может быть подходящим лекарством. При болезнях сердечных заслонок или при воспалении околосердечной сумки (pericarditis), наступающих после ревматизма, он показан сильными режущими и колющими болями в груди, особенно около сердца, с сильным угнетением и одышкой. Является чувство, как будто грудь сжимается тугой повязкой.
Кольхикум стоит почти одиноким при подагре и ревматизме. Здесь нет средств, подобных ему по действию.
Иногда Colchicum показан при водянке с задержанием мочи. Эта водянка, в особенности, способна проявляться в виде грудной водянки (hydrothorax). Та моча, которую удается получить, содержит кровь, почти также черна, как чернила, и изобилует белком. Из этого вы видите, что он показан при водянке, зависящей от Брайтовой болезни. Здесь Colchicum весьма близко подходит Lachesis, который также имеет эту черную мочу.
Он также сходен с Terebinthina, вызывающим конгестию (прилив крови) почек с разрывом мелких капилляров и последующим излиянием крови в почечные лоханки. Моча содержит мочевые цилиндры (слепки мочевых канальцев почек). Она мутна на вид и с грязным рыхлым осадком.
Таким образом, вы видите, когда Colchicum может быть употребляем при ревматизме, когда при тифозной лихорадке и когда при простой слабости. Прострация, о которой я говорил, что она наступает после продолжительного употребления Безвременника, может быть, таким образом, утилизирована, когда после частых острых приступов подагры больной сильно ослабевает. При поражениеях сердца Безвременник тесно соединен со Spigelia.
После злоупотребления Безвременника, Spigelia является лекарством, употребляемым как антидот (противоядие).
Категория: Гомеопатическая клиническая фармакология | Просмотров: 1108 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Люди также читают
ЭКЗОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ В ЭТИОЛОГИИ ДУШЕВНОГО РАССТРОЙСТВА
ИЗМЕНЕНИЯ В СОМАТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
Чага березовая и ее описание
ВИТАМИН В3 (ниацин)
Гипертоническая болезнь
Распространение чаги березовой, ее сбор и хранение
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИИ
Коровяк скипетре видный.
ТЕПЛО ИЛИ ХОЛОД? ГРЕЛКА ИЛИ ЛЕД?
Эпидидимит
ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА
Эстроген
Толстая кишка многофункциональна
ЧТО НАС ПОДСТЕРЕГАЕТ В ЛИФТЕ?

» Архив записей


13med13.ru © 2024