Вторник, 23.07.2019, 14:35 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [36]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [69]
Гомеопатическая клиническая фармакология [153]
Диабет [60]
Советы для медицинской сестры [300]
Домашний доктор для детей [183]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [72]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Май » 28 » Acidum muriaticum (Ацидуммуриатикум)
11:44
Acidum muriaticum (Ацидуммуриатикум)
Acidum muriaticum:
Расслабленность, тифозная лихорадка.
Дифтерия.
Скарлатина.
Мышечная слабость от Опия.
Acidum muriaticum:
Rhus tox., Bryonia, Phosph., Ac. phos.
Apis, Arsenicum.
Opium.
Ac. nitr.
Camphora.
Щелочи.
Теперь, когда мы получили представление о кислотах вообще, нам будет очень легко изучить Соляную кислоту, как лекарство. Продолжительное употребление Соляной кислоты должно дать нам болезненные явления. Эта кислота при злоупотреблении ей, производит патологические (болезненные) явления, представляющие для изучения две серии симптомов. Ее умственные и нервные расстройства представляются нам в двух стадиях или классах. Для первого класса симптомов этого средства характерно значительное возбуждение. Больной раздражителен и сварлив, все его чувства сильно обострены. Так, свет тягостен для его глаз, отдаленный шум причиняет жужжание или шум в ушах, или невыносимую головную боль. Обоняние и вкус необыкновенно остры. Больной беспокоен и часто меняет свое положение. Его ум деятельно занят видениями из области прошлого, настоящего и даже будущего. Щеки ярко красные, язык и рот обыкновенно бывают сухи и биения сердца частые и возбужденны. Хотя удары сердца частые и возбужденны, но они лишены энергии и силы. Если больной и находится в постоянном бреду, то все же лишь в незначительном. Больной сонлив, но не может заснуть, или же он мечется в бреду и беспокойстве в продолжение всей ночи. Все это временные симптомы раздражения или чрезмерного напряжения, наблюдаемые под влиянием Соляной кислоты. Вы можете проследить между этими симптомами, от начала и до конца, известную сумму слабости. Здесь замечается известный избыток силы, но при общем ослабленном состоянии. Вы знаете, что это не настоящая усиленная деятельность (гиперакция), а только раздражительность, идущая во главе раздражительной слабости.
Следующая стадия, стадия истощения, имеет обыкновенно несколько степеней. Начнем с психических симптомов. Здесь мы находим, что больной склонен к грусти, он замыкается в самом себе, бывает молчалив, чаще сосредоточен, печален, скрытен. Если вы его спросите, то узнаете, что он встревожен чем-нибудь, действительным или воображаемым. При этом может появиться и головня боль, с ощущением, как будто мозг разорван или разбит, или же при этом чувствуется тяжесть, как будто бы затылок сделан из свинца. Больной теряет сознание, бормочет в бреду, вздыхает и стонет во время сна, язык становится суше и кажется действительно сократившимся и сделавшимся узким и остроконечным; он так сух, что при попытке больного говорить, болтается во рту, как кусок замши. Еще позже язык становится парализованным, так что больной с трудом может им двигать вообще. Биения сердца неправильны и слабы. Пульс перемежается характерно при каждом третьем ударе. Больной при этом становится так слаб, что мышцы отказываются работать. Он имеет водянистый понос, сопровождающийся выпадением прямой кишки. При попытке мочиться, испражнения отходят непроизвольно. В постели больной соскальзывает вниз. Он действительно не имеет достаточно силы, чтобы поднять голову с подушки. Здесь теперь угрожает паралич мозга. На это указывает бессмысленный, пристальный взгляд, отвисание нижней челюсти, холод конечностей, и если это состояние не прекратится, то за ним следует смерть. Вот симптомы, требующие Соляной кислоты, особенно при тифозной лихорадке.
Конкурирующими с Соляной кислотой лекарствами здесь являются Rhus, Bryonia, Apis, Acid. phosphoricum, Acid nitricum и Arsenicum.
Bryonia походит на нее в раннем периоде тифозной лихорадки. Оба эти лекарства имеют тошноту, когда больной садится в постели, оба имеют сухой язык и болезненность в теле, но имеется целый ряд других симптомов, которые дадут вам возможность делать между ними различие и которые были изложены в лекции о Bryonia.
Rhus tox., как и Соляная кислота, имеет то же беспокойство в начале. Больной постоянно движется и бросается в постели. Он не может спать ночью. Имеется легкий бред, с бормотанием. Все эти симптомы бывают при обоих средствах и Rhus и Acid. muriaticum. Rhus не имеет такой расслабленности, как Acid. muriaticum, поэтому эта последняя скорее следует за ним, нежели предшествует ему.
Acid phosphoricum походит на соляную кислоту, но в следующем отношении: Фосфорная кислота имеет апатию и равнодушие больного, полное «мне все равно», — безразличие ко всему, что может случиться с ним самим или с другими. Это не то состояние, которое требует Соляной кислоты, потому что ее молчаливость не есть равнодушие. Далее Фосфорная кислота не причиняет также того упадка сил (прострации), какую мы находим при Соляной кислоте. Характерное оцепенение (stupor) Фосфорной кислоты следующее: Больной легко пробуждается от этого оцепенения и, когда пробуждается, бывает совершенно разумен, нужды нет, что он скоро может снова впасть в такой же сон.
Apis также походит на Соляную кислоту. Оба лекарства имеют сухой и сморщенный язык, оба имеют соскальзывание больного к подножию кровати, угрожающий паралич мозга и проч. Язык Apis-а весьма характерен и отличается от языка Соляной кислоты. Он бывает покрыт маленькими пузырьками, особенно по краям. Больной не может высунуть языка наружу, он как бы цепляется за зубы, или же, если больной высунет его, дрожит.
Arsenicum вы можете легко отличить по симптомам, которые я вам дам на будущей неделе.
Вы также должны бы помнить в этом отношении и Баптизию (Baptisia), которая имеет так же, как и Соляная кислота, большую слабость. Baptisia, однако, имеет тупое выражение лица, зубы покрыты черным налетом, язык красен по краям и желтовато-бурый в центре.
Теперь, слово осторожности. Не ошибитесь, приняв симптомы Соляной кислоты за симптомы Белладонны. Новичок способен это сделать. Напр., вы замечаете покрасневшее лицо, излишнюю раздражительность чувств, желание спать, но сна нет; это все симптомы Белладонны. Но постарайтесь найти руководящие симптомы Белладонны и затем такие же симптомы Соляной кислоты, и вы увидите, что они никоим образом не одинаковы. Симптомы Белладонны указывают на прилив крови (гиперемию) и имеют место в начале болезни, а не являются следствием угнетения организма болезнью, как при Соляной кислоте.
Затем я хочу указать на Соляную кислоту при скарлатине. Тело интенсивно краснеет и выглядит, как вареный рак. Прилив крови к голове, с ярко красным лицом и большой сонливостью. Высыпание появляется очень слабо и неправильно рассеяно по поверхности тела, вперемежку с петехиями (кровяной сыпью), с синеватыми или пурпуровыми пятнами. Ребенок очень беспокоен, сбрасывает покрывало и не хочет быть укрытым. По мере того, как симптомы прогрессируют, кожа становится пурпурового цвета, а ноги резко синего. Затем вы можете иметь также некоторые дифтеритные симптомы, уже указанные вам. Катаральные или даже дифтеритные симптомы могут усложнять случай. При этом бывает жидкое, едкое выделение из носа, вызывающее заболевание верхней губы. Выделение изо рта настолько раздражающее, что слизистая оболочка его делается интенсивно красной или даже лишается своего эпителия. Постепенно во рту образуется желтовато-серое отложение, в особенности в зеве, на миндалинах, языке и задней стенке глотки. Один из испытателей имел симптомы, которые делали затруднительным различие между симптомами дифтерии и симптомами, произведенными Соляной кислотой. Дыхание становится весьма зловонным, а язычок отечным. Иногда последний делается толщиной с ваш большой палец и, отвисая вниз, ложится на язык, чем вызывает у ребенка позыв на рвоту и удушье. Это дифтеритные и катаральные симптомы, и они могут случаться при скарлатине или помимо ее.
Belladonna, по-видимому, но не действительно, согласное здесь средство. Эти симптомы могут заставить вас назначить Белладонну и это будет совсем неправильно. Сонливость и беспокойный сон и проч. этого лекарства вызваны приливом крови к мозгу, которого не бывает при Соляной кислоте.
Ближе подходят Apis и Sulphur, которые оба производят красноту кожи до известной степени.
Kali hypermanganicum схож с Соляной кислотой в горловых симптомах, особенно при отечности язычка. Другие средства, имеющие этот симптом, — Apis, Natrum arsenicosum, Mercurius cyanatus, Arsenicum, и Acidum hydrocyanicum. Это последнее лекарство походит на Соляную кислоту в ее горловых симптомах, при синюшности поверхности тела и при существовании петехиальной (кровянистой) сыпи.
Серная кислота (Acid. sulfuricum) сходна с Соляной кислотой в скарлатине тем, что оба эти лекарства имеют указанные синеватые пятна, большую слабость и дифтеритные пленки. Серная кислота не имеет облегчения от непокрывания тела. Затем при ней замечается появление на коже как бы синяков. Появляются пятна, которые имеют вид, как будто эти части были побиты.
Я также нашел Соляную кислоту полезной при последних степенях водянки от цирроза печени. Конечно она может быть употреблена при всякой другой серьезной болезни печени, если симптомы указывают на нее. Водянка прогрессирует, как это обычно бывает при циррозе печени. Наконец у больного развивается тифозное состояние, и он становится сонливым. Это симптомы, для которых я избрал бы Соляную кислоту. Она не излечивает; она будет только облегчать. Больной сонлив и очень быстро истощается. Рот сух и покрыт афтами. Испражнения часто водянистые и непроизвольные. Желудок так слаб и раздражителен, что не может удерживать никакой пищи.
Азотно-соляную кислоту (Acidum nitromuriaticum) также нужно помнить в этих случаях слабого пищеварения. Ее симптомы вы найдете записанными у Allen-a. Они очень похожи на симптомы Соляной кислоты.
Антидотами Соляной кислоты служат Camphora и Bryonia для динамических последствий этого средства, а щелочи для явлений острого отравления им.
Соляная кислота может также назначаться для мышечной слабости, являющейся последствием продолжительного употребления Опия.
Категория: Гомеопатическая клиническая фармакология | Просмотров: 802 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2019