Воскресенье, 23.11.2025, 14:49 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Лекарственные растения | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Потогонные растения [14]
Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Противоопухолевые травы и сборы [11]
В данном разделе вы можете прочесть о том, какими бывают противоопухолевые травы, противоопухолевые сборы
Общетематические статьи [86]
Лечебные свойства орехов [40]
Орехи, по мнению многих специалистов, являются очень полезной пищей.
Психиатрия [157]
УМЕЙ ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ [37]
Одолень-трава [71]
Заболевания и их лечение [314]
Уход за больными [143]
Болезни желудка [142]
Как бросить курить [47]
Секреты целителей Востока [96]
Домашний лечебник [110]
Факультетская педиатрия [56]
Лечение соками [44]
Нервные болезни [63]
Здоровье человека [134]
Философия, физиология, профилактика.
Защитные силы организма и болезни [42]
Современные болезни человечества [156]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » Статьи » Здоровье человека

Два слова о саморегуляции

 Для начала несколько слов о том, что такое саморегуляция организма вообще и как она осуществляется.
Даже в простейшем одноклеточном организме существует множество систем, обеспечивающих его жизнедеятельность.
 Одни из них дают ему возможность извлекать из окружающей среды энергию и вещество, другие — утилизировать их. Третьи обеспечивают удаление из клетки так называемых шлаков — твердых, жидких и газообразных, образующихся в процессе обмена веществ. Четвертые «ответственны» за размножение клетки. И все эти системы должны не только действовать предельно четко, слаженно, но и своевременно откликаться на любые изменения в окружающей клетку среде, т. е. обладать гибкостью, пластичностью, способностью менять характер и интенсивность происходящих в них химических реакций, физических и физиологических процессов.
А теперь представьте, как усложняется задача саморегуляции в человеческом организме, состоящем из миллиардов таких клеток, образующих отдельные органы нашего тела, которые, в свою очередь, объединяются в сложнейшие системы. Если же учесть, что человеку приходится работать в запыленных забоях угольных шахт, в отравленном воздухе химических цехов, в пятидесятиградусные морозы и в пятидесятиградусную жару, в разреженном воздухе высокогорья или в водолазном скафандре при давлении в десятки атмосфер, то нетрудно понять, что без совершеннейшей системы саморегуляции мы просто не могли бы существовать. 
При этом используется все многообразие средств, имеющихся в распоряжении природы, — регуляция с помощью закодированных информационных программ, энергетического, химического и физического воздействия на системы, принимающие адресованные им сигналы-команды. Если бы нам удалось подсчитать количество таких сигналов-команд, подаваемых в минуту в организме одного только человека, то их, вероятно, оказалось бы неизмеримо больше, чем тех, которые отдаются за сутки в таком огромном многомиллионном городе, как Москва, со всеми его учреждениями, конторами, фабриками, заводами, школами, учебными и научно-исследовательскими институтами, транспортными коммуникациями и средствами связи, миллионами используемых в них ЭВМ и других управляющих устройств.
А теперь попробуйте ответить на такой вопрос: почему при производстве относительно простых полупроводниковых деталей для ЭВМ мы создаем стерильно чистые цеха, где ведется строгий учет каждой лишней пылинки в кубометре воздуха, поддерживается определенная температура и влажность, и совершенно не заботимся о собственном организме, мельчайшая клетка которого устроена в десятки тысяч раз сложнее, чем самая быстродействующая вычислительная машина? Можно только поражаться тому, что механизмы, регулирующие его деятельность, выходят из строя лишь через четыре-пять десятков лет, а не в первые же годы жизни.
 Впрочем, и онкологические заболевания, особенно рак крови, стремительно молодеют и все чаще поражают детей, расплачивающихся за ошибки своих родителей.
Все это я говорю для того, чтобы вы осознали, наконец, что здоровье, как и честь, надо беречь смолоду. Здоровье духовное, психическое и физическое. Причем духовному здоровью придаю первостепенное значение. Настолько большое, что, если за помощью ко мне обращается человек духовно ущербный, неполноценный, я отказываю ему. Потому что злоба, зависть, ненависть, мелочность, жадность, господствующие в его душе, разъедают здоровье с постоянством кислоты, растворяющей самый прочный металл. И любое лечение в таких условиях не принесет исцеления.



Категория: Здоровье человека | Добавил: 13med13 (24.06.2015)
Просмотров: 1524 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Люди также читают
Злокачественные опухоли толстой кишки
Оспа натуральная
Данные патологоанатомического исследования и сущность болезни
Различают несколько видов хронического гастрита.
Помощь при тепловом ударе
Ноготь вросший
Малиново-липовый настой
Эмоции средней силы
Свойства пульса
Расспрос больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Чувство материнства
Упражнения для мышц шеи
ПРИВЫКАЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК К ШУМУ?
О домашних родах


13med13.ru © 2025