Воскресенье, 17.08.2025, 01:31 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Лекарственные растения | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Потогонные растения [14]
Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Противоопухолевые травы и сборы [11]
В данном разделе вы можете прочесть о том, какими бывают противоопухолевые травы, противоопухолевые сборы
Общетематические статьи [86]
Лечебные свойства орехов [40]
Орехи, по мнению многих специалистов, являются очень полезной пищей.
Психиатрия [157]
УМЕЙ ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ [37]
Одолень-трава [71]
Заболевания и их лечение [312]
Уход за больными [143]
Болезни желудка [142]
Как бросить курить [47]
Секреты целителей Востока [94]
Домашний лечебник [110]
Факультетская педиатрия [56]
Лечение соками [44]
Нервные болезни [63]
Здоровье человека [134]
Философия, физиология, профилактика.
Защитные силы организма и болезни [42]
Современные болезни человечества [156]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » Статьи » Здоровье человека

Цикламен


Популярность цикламена — этого прелестного цветущего растения — в последнее время возрастает. В комнатной культуре распространены два вида: цикламен персидский и цикламен европейский. Тот и другой вид покоряют прелестными оригинальными цветками. Цикламен персидский цветет зимой, когда немногие растения радуют ярким цветением.

Цикламен, латинское — Cyclamen.

Род растений из семейства Мирсиновые, относимый иногда к семейству Первоцветные(Primulaceae) и включающий в себя около 20 видов.

Виды рода Цикламен — многолетние травянистые растения, распространены в Средиземноморье; от Испании на западе до Ирана на востоке, а также в Северо-Восточной Африке, включая Сомали.

Прикорневые темно-зеленые кожистые сердцевидной формы листья расположены на длинных до 30 см черешках и имеют декоративный серовато серебристый рисунок.

Очень оригинальны цветки: заостренные, изогнутые назад, иногда бахромчатые лепестки создают впечатление, будто стайка экзотических бабочек кружит над растением. Цветовая палитра очень широка: выведены гибриды с белоснежными цветками, вся гамма розовых оттенков до темно-красных, бордовых, фиолетовых. Цветение продолжается довольно долго, до 3,5 месяцев. В зависимости от сорта и комнатных условий цветение может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта. Очень часто о цикламенах отзываются как о капризных и сложных в культуре растениях. На самом же деле цикламен неприхотлив, а те немногие требования, которые он предъявляет в культуре, можно очень легко удовлетворить.

Следует обратить внимание на особенности ухода за цикламеном.

Цветение: ежегодно, в зависимости от вида.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей растение притеняют.

Температура: желательно светлое и прохладное содержание зимой (около 10°C, не выше 12-14°C). Летом предпочтительна температура в районе 18-25°C.

Полив: во время цветения растение поливают обильно или умеренно. После отцветания полив постепенно сокращают, а к началу лета, когда все листья пожелтеют и засохнут, а клубни останутся голыми, поливают и вовсе редко.

Влажность воздуха: до появления бутонов растения время от времени опрыскивают. С появлением бутонов опрыскивание следует прекратить, иначе они могут загнить. Воду можно добавлять в поддон, заполненный керамзитом, галькой или торфом.

Подкормка: в период нарастания листовой массы до начала цветения растения каждые 2 недели подкармливают полным минеральным удобрением.

Обрезка: отцветшие и увядшие цветки удаляют вместе с цветоножкой. По мере увядания цветков и пожелтения листьев их отщипывают (но не обрезают) у самого клубня.

Период покоя: в зависимости от вида. У Ц. персидского период покоя летом. Растение держат в умеренно светлом месте, не поливают.

Пересадка: в конце лета и осенью.

Размножение: семенами, делением клубня.

Цикламены светолюбивы, но не переносят прямыx солнечных лучей. Держать их лучше в полутени. Хорошо растут на подоконниках западных и восточных окон. У окон южной экспозиции потребуется притенение от прямых солнечных лучей. У окон северной экспозиции растениям может не хватать света.

Необходимым условием нормального развития растений и обильного их цветения является светлое и прохладное содержание зимой (около 10°C, не выше 12-14°C). Летом предпочтительна температура в районе 18-25°C (горшок с растением можно вынести в тенистое место и прикопать).

Во время цветения растение поливают обильно или умеренно, мягкой отстоянной водой, не допуская как переувлажнения, так и пересушивания земляного кома. Поливать растение следует осторожно, в край горшка, стараясь не замочить бутоны и клубень, а еще лучше с поддона. Нельзя допускать попадания воды и в сердцевину растения — может произойти загнивание клубня. Температура воды должна быть на 2-4°C ниже комнатной. Через 1-2 часа лишнюю воду с поддонника сливают, чтобы не загнили корни. После отцветания полив постепенно сокращают, а к началу лета, когда все листья пожелтеют и засохнут, а клубни останутся голыми, поливают и вовсе редко.

До появления бутонов растения время от времени опрыскивают. С появлением бутонов опрыскивание следует прекратить, иначе они могут загнить. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Воду — лучше использовать дождевую, отфильтрованную или отстоявшуюся.
Категория: Здоровье человека | Добавил: 13med13 (05.03.2015)
Просмотров: 972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Люди также читают
Белки
Сущность эпилепсии. Генез отдельных явлений. Отграничение
действие подмаренника цепкого при лечении рака молочной железы
Методы профилактики
КАК ПОМОЧЬ ОБОЖЖЕННОМУ
Ригидный гастрит
Паллиативные операции при опухолях мягких тканей
Когда возникает дисбактериоз?
Кровопускание
Плоды укропа, _петрушки.
ФИТОТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРИТОВ
В ОГНЕ ПРАВДЫ НЕТ
Объективное исследование больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
КОГДА ДЫМЯТ СВАЛКИ И ПОМОЙКИ


13med13.ru © 2025