Пятница, 29.03.2024, 09:41 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Лекарственные растения | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Потогонные растения [14]
Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Противоопухолевые травы и сборы [11]
В данном разделе вы можете прочесть о том, какими бывают противоопухолевые травы, противоопухолевые сборы
Общетематические статьи [92]
Лечебные свойства орехов [40]
Орехи, по мнению многих специалистов, являются очень полезной пищей.
Психиатрия [157]
УМЕЙ ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ [37]
Одолень-трава [71]
Заболевания и их лечение [316]
Уход за больными [143]
Болезни желудка [142]
Как бросить курить [50]
Секреты целителей Востока [95]
Домашний лечебник [113]
Факультетская педиатрия [56]
Лечение соками [44]
Нервные болезни [63]
Здоровье человека [138]
Философия, физиология, профилактика.
Защитные силы организма и болезни [43]
Современные болезни человечества [168]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Современные болезни человечества

Дисбактериоз кишечника

 Дисбактериоз кишечника – это заболевание, характеризующееся изменением состава и количественного соотношения микрофлоры, представители которой препятствуют проникновению в кишечник и быстрому размножению в нем патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
В клинической практике различают синдромы толстокишечного и синдром тонкокишечного дисбактрериоза. 
Оба синдрома могут спровоцировать обострение колита. Дисбактериоз может быть самостоятельным или сопутствующим заболеванием при различных болезнях толстого кишечника.
Желудочно-кишечный тракт новорожденных является абсолютно стерильным. Через несколько часов после рождения начинается процесс его заселения штаммами стрептококков, кишечной палочки и т. д. Через 24 часа в кишечнике обнаруживаются анаэробные лактобациллы и энтерококки, а с 10-го дня – бактероиды. Нормальная микрофлора кишечника устанавливается к 1-му месяцу жизни.
В зависимости от того какой вид микроорганизмов является преобладающим дисбактериозы подразделяются на лекарственные (постантибиотические), грибковые, стафилококковые, протеусные, а также обусловленные группой параколи, синегнойной палочкой или ассоциацией микробов.
По классификация А. Ф. Билибина выделяется три формы дисбактериоза:
– компенсированная, характеризующаяся отсутствием патологического процесса в ответ на нарушение микрофлоры;
– субкомпенсированная, характеризующаяся сопутствующим развитием локальных воспалительных процессов;
– декомпенсированная, характеризующаяся образованием метастатических очагов воспаления в различных паренхиматозных органах с интоксикацией, а в некоторых случаях с развитием сепсиса.
Для саморегуляции кишечной микрофлоры большое значение имеет нормальное функционирование желудка и других органов пищеварения.
 Например, изменение бактериальной флоры может быть вызвано снижением кислотности желудочного сока или ослаблением ферментных систем других органов пищеварительной системы.
В результате этих нарушений различные микроорганизмы начинают заселять желудок и проксимальный отдел тонкой кишки. Еще одной причиной патологического процесса является изменение условий среды, которая становится благоприятной для жизни и размножения вредных микроорганизмов.
Дисбактериоз приводит к нарушению функции желчных кислот, которые в норме растворяют жиры и сами всасываются в подвздошной кишке. Из-за этого существенно снижается растворимость жиров и их абсорбция организмом.
 В результате усиленного размножения бактерий нарушается всасывание углеводов, увеличивается секреция воды и электролитов в просвет кишечника.
Эти процессы стимулируют моторику тонкой кишки и разрастание в ней бактериальной флоры, аналогичной микрофлоре толстой кишки. Дисбактериоз характеризуется исчезновением некоторых представителей нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки и др.) и появлением патологических и условно-патологических микроорганизмов (стафилококки, грибки рода кандида, протей, синегнойная палочка и т. д.).
Перечисленные изменения приводят к воспалительным процессам различной степени выраженности, а резкое снижение иммунитета и ослабление организма могут привести к развитию генерализованной формы эндогенной инфекции, вплоть до сепсиса. Микробы, размножающиеся в тонкой кишке, используют для собственного обмена питательные вещества и витамины, в результате чего в организме больного развивается их дефицит.
Существует множество причин развития дисбактериоза. В большинстве случаев это такие заболевания, как гипохлоргидрия и ахлоргидрия желудка, в частности, сопровождающиеся нарушением эвакуации его содержимого, синдром приводящей петли, появляющийся после резекции желудка, тоще-кишечные и доуденальные дивертикулы, хронический панкреатит, кишечная непроходимость.
Лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, при котором погибает значительная часть чувствительных к препарату полезных микроорганизмов и размножается устойчивая к его воздействию патогенная или условно-патогенная микрофлора. 
Воздействие таких неблагоприятных факторов, как белковое голодание, перемена климата, дефицит витаминов, злоупотребление алкогольными напитками, также приводит к развитию дисбактериоза.
После антибиотической терапии в большинстве случаев развивается кандидамикоз, характеризующийся исчезновением веществ, оказывающих фунгистатическое действие, в результате чего создаются благоприятные условия для развития грибов Candida albicans. Кандидамикоз может поражать отдельные органы, слизистые оболочки или протекать генерализованно.
После лечения пациента большими дозами антибиотиков развивается аспергиллез, возбудителем которого является гриб Aspergillus fumigatus.
 Стафилококковый дисбактериоз обусловлен перенесенными острыми кишечными заболеваниями. Кроме того, стафилококковый дисбактериоз может сопутствовать хроническим заболеваниям органов пищеварения или другим болезням, характеризующимся снижением защитных функций организма.
В качестве провоцирующего фактора в данном случае выступает аллергическое или токсическое воздействие антибиотиков непосредственно на слизистую оболочку кишечника, а также недостаток витаминов.
Протеусный дисбактериоз, как правило, развивается у больных с хроническими заболеваниями кишечника: неспецифическим язвенным колитом, хроническим энтероколитом, – а также после оперативного вмешательства в органы брюшной полости.
Дисбактериоз, возбудителем которого является синегнойная палочка, возникает при снижении защитных свойств организма у больных, перенесших такие кишечные инфекции, как дизентерия, сальмонеллез, а также как сопутствующее заболевание при хроническом неспецифическом язвенном колите, хроническом энтероколите и после лечения антибиотиками.
Характерными проявлениями дисбактериоза являются снижение аппетита, неприятный привкус во рту, расстройства пищеварения, слабость, снижение веса, анемия. При тяжелых формах возможно повышение температуры тела до 37-38°.
При длительном течении возникают гиповитаминозы, особенно группы В. Симптомами кишечного кандидамикоза являются жидкий стул с примесью крови, кровотечения и очаговые некрозы. В тяжелых случаях возможны перфорации и перитонит. Патологический процесс может охватывать все отделы кишечника, желудок и ротовую полость. В качестве осложнения может развиться кандидамикозный сепсис, который нередко приводит к летальному исходу.
Для аспергиллеза характерны острое начало и тяжелое течение. У больного отмечается диарея и геморрагически-некротические изменения в кишечнике.
Прогноз заболевания может быть как благоприятным, так и неблагоприятным. Важное значение для диагностики кандидамикоза, аспергиллеза и других микозов, возникающих на фоне приема антибиотиков, имеет развитие на фоне лечения препаратами данной группы острого энтерита или энтероколита.
В таких случаях необходимо микроскопическое исследование соскобов со слизистой оболочки на предмет наличия грибов. Диагноз ставится на основании положительного результата исследования.
Стафилококковый дисбактериоз возникает по типу энтероколита и характеризуется такими симптомами, как боль в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры тела, нарушение электролитного состава крови. В случае если к указанным симптомам присоединяются обезвоживание организма и нарушение сердечной деятельности, может развиться инфекционно-аллергический шок со смертельным исходом.
Симптомы кишечного дисбактериоза, обусловленного группой параколи, напоминают клиническую картину хронического рецидивирующего энтероколита. В целом заболевание протекает доброкачественно. В острой стадии появляются боли в животе и диарея. В период ремиссии у больного начинаются запоры.
Протеусный дисбактериоз характеризуется локальным поражением кишечника, которое сопровождается симптомами энтероколита. Довольно часто заболевание осложняется развитием протеусного сепсиса. Диагноз подтверждается ухудшением состояния больного на фоне лечения антибиотиками.
При дисбактериозе, вызванном синегнойной палочкой, процесс может быть катаральным или фибринозно-гнойным. Последний характеризуется образованием очагов некроза и геморрагий, на месте которых затем появляются язвы и эрозии. В случае если синегнойный энтероколит является следствием пищевой токсикоинфекции, заболевание характеризуется острым течением с выраженной интоксикацией, сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, расстройствами стула.
Как правило, заболевание заканчивается летальным исходом в первые 10 дней от начала. Летальный исход наступает в результате сердечно-сосудистой недостаточности или паралича. Синегнойный дисбактериоз, обусловленный лечением антибиотиками, протекает в более легкой форме и, как правило, имеет благоприятный прогноз. Энтероколит при смешанной синегнойноста-филококково-протеусной инфекции характеризуется тяжелым течением и часто осложняется образованием метастатических очагов в паренхиматозных органах, а также развитием сепсиса.
Для установления точного диагноза применяются следующие методы:
– бактериологическое исследование кала;
– аспирация содержимого тощей кишки;
– дыхательный тест с углеродом;
– тест с определением уровня 5%-ной гидроксииндолуксусной кислоты в моче;
– глюкозный водородный дыхательный тест.
Помимо этого, проводят эндоскопическое и рентгенологическое исследование толстой кишки с целью исключения наличия полипов, полипоза или раковой опухоли, при которых наблюдаются те же симптомы, что и при дисбактериозе (боли в животе, нарушения стула, вздутие живота, потеря веса, анемия).
Необходимо помнить о том, что дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника имеют сходные клинические проявления и достаточно часто выступают в сочетании.
При проявлении первых признаков энтерита и энтероколита необходимо отменить антибиотики, на 1-2 суток назначить больному голодание, чтобы обеспечить кишечнику полный покой и купировать воспалительный процесс.
Для нормализации электролитного состава крови показано внутривенное введение жидкости и парентеральное белковое питание. Помимо этого, назначают кортикостероидные препараты, а в случае необходимости – электролиты.
При лекарственном дисбактериозе независимо от того, какой возбудитель является причиной его возникновения, развивается гиповитаминоз, в частности происходит нарушение синтеза и всасывания витаминов группы В и витамина К.
Поэтому больному в обязательном порядке назначаются витамины.
В том случае, если лабораторное исследование выявляет возбудителя заболевания, проводится целенаправленная терапия антибиотиками. Однако антибактериальные препараты следует назначать с большой осторожностью и на максимально короткий срок.
При грибковом дисбактериозе показаны лекарственные препараты, оказывающие фунгицидное действие (нистатин, леворин, микостатин). В том случае, если применение перечисленных препаратов не дало положительного результата, больному назначают амфотерицин В, доза которого устанавливается в индивидуальном порядке из расчета 250 ЕД/кг. Продолжительность курса лечения зависит от тяжести, длительности и особенностей течения заболевания.
Кишечная палочка и протей характеризуются высокой устойчивостью к большинству антибактериальных препаратов, поэтому их применение не всегда дает положительный результат. Данные микроорганизмы чувствительны к препаратам нитрофурановой группы, поэтому при вызванных ими дисбактериозах назначают фурадинин, фуразолидон по 0,1 г 3-4 раза в день на курс 7-10 дней.
При протейном дисбактериозе положительный результат дает применение препаратов налидиксовой кислоты, которые принимают внутрь по 0,5 г 3-4 раза в день на протяжении 7-10 дней. В случае необходимости курс лечения повторяют. Кроме того, рекомендуются мексаформ, интестопан, а также комбинированный препарат бактрим, в состав которого включены триметоприм и сульфаметоксазол. Препарат бактрим оказывает воздействие как на грамположительную, так и на грамотрицательную микрофлору.
Бактрим назначают по 1 таблетке 3 раза в день или по 2 таблетки 2 раза в день после еды. Курс лечения составляет 8-10 дней.
Дисбактериоз кишечника, вызванный ассоциацией микробов с преобладанием стафилококка, лечат антибиотиками, к которым этот препарат чувствителен: оксациллином, метициллином, линкомицином, цефалоридином, цефалоглицином, карбомицином и др. В тяжелых случаях больному назначают повторные курсы лечения несколькими антибактериальными препаратами. При антибиотической терапии больному назначаются витамины группы В, а также препараты, оказывающие десенсибилизирующее и противогрибковое действие.
Помимо этого, рекомендуются средства, повышающие сопротивляемость организма (противостафилококковый гамма-глобулин, стафилококковый анатоксин и др.). при дисбактериозе с преобладание синегнойной палочки, помимо антибиотиков, показана антисинегнойная сыворотка и противосинегнойный гамма-глобулин.
При дисбактериозе, обусловленном ассоциацией микробов, проводят комбинированное лечение, то есть применяют препараты, направленные против всех выявленных микробов. При этом антибиотики сочетают с противогрибковыми препаратами.
При всех видах дисбактериоза показаны биологические препараты (колибактерин, бифидумбактерин, бификол), которые принимают по 1 ампуле 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения биологическими препаратами составляет 1,5 месяца. В случае необходимости назначается повторный курс лечения.
Профилактика дисбактериоза заключается в недопустимости необоснованного и бесконтрольного использования любых антибактериальных препаратов, а также в необходимости приема бактериальных препаратов в процессе лечения антибиотиками. Ослабленным больным рекомендуется проведение общеукрепляющей терапии и сбалансированное питание.
Категория: Современные болезни человечества | Добавил: 13med13 (01.11.2015)
Просмотров: 958 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Люди также читают


13med13.ru © 2024