| 
  Закаливание – система мероприятий, направленная на повышение устойчивости организма человека к действию разнообразных природно-климатических факторов – холода, тепла, атмосферного давления, солнечной радиации и других, которые в свою очередь влияют на его устойчивость к различным заболеваниям.  В качестве основных средств закаливания используют: воздух, воду, солнце. Сущность закаливания состоит в тренировке терморегуляторного аппарата, выработке условных рефлексов. Схематично механизм закаливания заключается в следующем: термическое воздействие воспринимается специальными холодовыми и тепловыми рецепторами, заложенными в коже, и трансформируется в центр терморегуляции в гипоталамусе, следствием чего является включение преимущественно физической или химической формы терморегуляции.
 В терморегуляторные реакции вовлекаются сердечно-сосудистая, дыхательная система, система кровообращения и др. При этом повышается обмен веществ (так, подъем температуры тела на 1 °C увеличивает интенсивность основного обмена на 7    и усиливается активность иммунной системы.   Эффективность закаливающих процедур зависит от соблюдения следующих основных правил: 1) постепенность увеличения дозы закаливающих воздействий;  2) регулярность повторения процедур на протяжении жизни;  3) использование комбинированных воздействий физических агентов (холод, тепло, солнечные лучи, вода);  4) проведение закаливания с учетом состояния здоровья, выносливости и других индивидуальных особенностей организма;  5) предварительная санация организма лиц, страдающих различными воспалительными процессами;  6) осуществление общих (когда закаливающий фактор воздействует на всю поверхность тела) и местных (только на ограниченную часть: лицо, шею, ноги) процедур;  7) применение полиградационного закаливания – назначение сильных, слабых, а также замедленных и быстрых закаливающих агентов в течение дня и на всем протяжении закаливания. Его необходимо проводить во все сезоны года.
 Постоянных противопоказаний нет. Временными являются лихорадочные состояния, травмы, заболевания со значительным нарушением функций нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. После перенесенной болезни можно приступить к закаливанию в начальном режиме при использовании местных процедур.  Для определения режима закаливания необходимо провести пробы (их несколько) на устойчивость к холоду.  Суть одной из них заключается в анализе изменений частоты сердечных сокращений (ЧСС) при охлаждении стоп водой (обычная водопроводная вода) 14–17 °C в течение 3 мин.  |