Суббота, 02.03.2024, 10:16 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2015 » Апрель » 3 » Упражнение Искусство отпускания
18:00
Упражнение Искусство отпускания

 Мы все время живем, ставя себе сознательные цели, внедренные в нас в процессе социализации, и очень часто игнорируем свои телесные, физиологические потребности, в отличие от диких животных и дикарей, которые отправляют любые свои физические надобности по мере поступления сигналов тела. Мы, скованные множеством общественных, умственных норм, постоянно, непрерывно подавляем физиологические потребности своего физического тела. 
В результате мы только и делаем, что подавляем свою физиологию, в силу чего в наших телах накапливается огромное число нереализованных потребностей, мышечных напряжений.
Мы настолько привыкли к перенапряжению своего тела, что даже не замечаем его. А вот вкуса физической расслабленности мы не знаем вообще. Как в этом случае можно реально внушить себе, что я полностью расслаблен, я абсолютно расслаблен?
Именно поэтому для освоения искусства телесной релаксации нам совершенно необходимо научиться отпускать на волю, на свободу свое физическое тело, позволив ему реализовать двигательные потребности.
1. Лягте на спину на твердой ровной поверхности так, чтобы голова, туловище и ноги находились на одном уровне. Пусть вытянутые ноги находятся на ширине плеч, а руки свободно лежат вдоль туловища ладонями вверх.
2. Закройте глаза и, отпустив на волю внимание, позвольте ему гулять там, где вздумается.
3. Слегка приподнимите руки от поверхности опоры и отпустите, позволив им упасть под собственным весом.
Осуществите подъем и отпускание рук несколько раз подряд, стараясь уловить миг, когда руки падают лишь под влиянием собственной тяжести, без вашего сопротивления этому.
4. Слегка приподнимая над опорой ноги, проделайте действие, аналогичное описанному в пункте 3.
5. Широко откройте глаза и, ощутив комфортное напряжение, отпустите веки, бросив их, позволив им начать закрываться по собственному импульсу, без вашего сознательного в этом участия или противодействия этому.
Проделайте эту операцию 5–7 раз, запоминая ощущение отпущенно двигающихся век.
6. Некоторое время полежите, закрыв глаза, пассивно наблюдая за своими ощущениями.
7. Сделайте комфортно глубокий вдох и на выдохе отпустите веки на свободу, вспомнив ощущения, возникавшие в процессе выполнения действий, описанных в пункте 5.
8. Направьте пассивное, ненавязчивое внимание к отпущенным на свободу векам и осознайте ощущения, возникающие там.
9. Ощутите поток блаженного расслабления, который вливается через веки и наполняет освобождающим покоем лицо шею плечи => руки до кончиков пальцев => грудь и спину => живот и поясницу => ноги до кончиков пальцев.
Фактически, уловив чувство внутренней свободы в области век, вы должны распространить его, а точнее, позволить ему естественным образом распространиться на все ваше физическое тело.
Пребывайте в состоянии стороннего наблюдателя за микродвижениями тела до тех пор, пока вам это приятно.
Регулярно учитесь отпускать на свободу от контроля сознания свое физическое тело, и вы, без сомнения, ощутите умиротворение и блаженное физическое расслабление.
Важно заметить, что нельзя пытаться отпустить веки и все остальное тело при помощи волевого усилия, так как это полностью противоречит цели упражнения. Вы должны научиться отпускать физическое тело на свободу, чтобы оно могло жить своей физиологической жизнью, на время освобожденной от диктата сознания, ума. И в ответ на это ваше тело подарит вам силу и здоровье. Ведь отпуская на свободу свои природные импульсы, мы становимся неуязвимы для любых ловушек.
В Японии было два враждующих храма. Священники этих храмов настолько не выносили друг друга, что не разговаривали при встрече и даже не смотрели до дин на другого.
У каждого из священников был маленький мальчик, чтобы служить им, выполняя их поручения. И священнослужители с обеих сторон очень боялись, что мальчишки смогут подружиться.
Один священник сказал своему мальчику:
— Помни, что другой храм нам враждебен, и никогда не разговаривай с мальчиком из другого храма. Это опасные люди, избегай их, как опасной болезни.
* * *
Мальчику же, напротив, стало любопытно, потому что он очень уставал, слушая бесконечные проповеди и наставления, которые не мог понять. Ему не было с кем играть, не с кем было даже поговорить. И когда ему велели не разговаривать с мальчиком из другого храма, в нем возникло большое искушение. И в тот же день он не смог удержаться от того, чтобы не заговорить с другим мальчиком. Увидев его на дороге, он спросил:
— Куда ты идешь?
— Иду туда, куда меня ветер несет, — ответил другой мальчик.
От изумления вопрошавший мальчик лишился дара речи. Он был очень смущен и не нашел, что сказать в ответ. И вернувшись в свой храм, пожаловался священнику:
— Я задал мальчику из соседнего храма простой вопрос: «Куда ты идешь?» А он ответил: «Иду туда, куда ветер дует». Разве это не странно?
— А ты завтра встань на том же самом месте и задай ему тот же вопрос. И когда он ответит: «Иду туда, куда ветер дует», просто спроси его: «А когда ветер не дует, куда ты тогда идешь?» — ответил священник, утешая мальчика. Ведь священнослужитель был очень заинтересован в победе над конкурентами из соседнего храма.
Встав рано утром, первый мальчик много раз повторил сценарий предполагаемого диалога и, уверенный в своей грядущей победе, вышел из дома. Увидев второго мальчика, он тут же спросил:
— Куда ты идешь?
— Иду, куда меня ноги несут, — ответил второй мальчик, чем совершенно обескуражил первого мальчика, весь заранее заготовленный сценарий которого полетел в тартарары.
Вернувшись к своему священнику, первый мальчик рассказал ему все и попросил совета.
— Завтра снова спроси его: «Куда ты идешь?» И когда он ответит: «Иду, куда меня ноги несут», спроси его: «А если у тебя нет ног, что тогда?» — наставлял своего подопечного священник, который очень хотел победы над конкурентами.
На следующий день подбодренный учителем первый мальчик с нетерпением ждал своего соперника и, лишь завидев его, громко выпалил:
— Куда ты идешь?
— Иду на рынок овощей купить, — спокойно промолвил второй мальчик.
Категория: Лечение самогипнозом | Просмотров: 1044 | Добавил: 13med13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Люди также читают
Признаки перелома кости
Коарктация аорты
Микроцефалия
Циркулирующая и циркулярная шизофрении
ПРИМЕНЕНИЕ ПСИХОТЕРАПИИ В ПСИХИАТРИИ
При туберкулезе с кровохарканьем
РАССТРОЙСТВА СИНТЕТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЗГА
НА ЗЕМЛЕ И В ОКЕАНЕ
Грудное молоко и смеси
Эпидемиологическое обследование
Рахит
Радость жизни – основа долголетия
Нельзя делать прививки непосредственно перед поступлением в сади
Меню ребенка от полутора до трех лет

» Архив записей


13med13.ru © 2024