Суббота, 24.02.2024, 00:11 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2015 » Февраль » 19 » Сабельник болотный и его друг чайный гриб
21:40
Сабельник болотный и его друг чайный гриб
Есть у меня хорошая знакомая. Зовут ее тетя Аня. Человек она пожилой, но как выглядит! Любо-дорого посмотреть. 
Цвет лица замечательный, фигура – молоденькая позавидует, глаза ясные, мысли свежие, смех, как серебряные колокольчики. Рядом с таким человеком находиться – одна радость. А знаете, сколько ей лет? Ни за что не догадаетесь! 89 стукнуло недавно. Я, честно говоря, когда узнал, сколько лет Ане (она просит ее называть так, по-простому, говорит, не выносит всех этих «теть», а за «бабушку» и поколотить может), долго не верил.
 Пришлось ей паспорт мне показать. Вот тогда, а было это ровно три года назад, я задался вопросом: в чем же секрет молодости Ани. Что за средство Макрополуса она применяет, чтобы оставаться молодой и женственной. Я и так, и этак Аню все выспрашивал. Она смеется и ни в какую. Мне даже на одно мгновение показалось, а не подписывала ли она каких-нибудь бумажек своей кровью. Впрочем, когда я ей подарил корни сабельника и они ей помогли опухшее колено вылечить, Аня наконец согласилась открыть свою «страшную» тайну – тайну вечной молодости.

Тетя Аня и чайный квас

А начала Аня свой рассказ с того, что родилась она в семье русского офицера. Во время гражданской войны ее семья вместе с отступавшей армией Колчака оказалась на Дальнем Востоке. Отец Ани то ли погиб, то ли сумел перебраться в Китай, но девочка осталась с мамой во Владивостоке. Не буду пересказывать сейчас трагическую судьбу Ани. Как бы там ни было, она сумела закончить дальневосточный художественный техникум, прожить интересную, творческую жизнь. Нас интересуют все же вопросы молодости, здоровья и красоты. Так вот, на Дальнем Востоке и китайцы, и русские, которые там жили, пили какой-то странный и очень вкусный напиток. Это был чайный гриб, или, как его тогда называли, чайный квас. Этот гриб – чайный, он же японский, он же морской квас, он же меду-зомицет – пришел с русско-японской войны. Сначала он попал в Забайкалье, потом – в Сибирь, а в середине XX века в любом русском городке чайный квас был одним из любимых напитков. На самом деле это не гриб, а симбиоз дрожжевых бактерий и бактерий уксусного брожения, образовавших колонию.
Вот Аня, можно сказать, с младых ногтей и пьет чайный гриб. Даже в войну она возила с собою банку с грибом. Так что Аня, можно сказать, академик чайного гриба. Она мне и рассказала, что кормится гриб чайной заваркой и сахаром, вырабатывая взамен комплекс целебных веществ. Настой чайного гриба приводит расстроенное пищеварение в порядок. Одни пользуются этим настоем при головной боли, другие – при бессоннице, третьи – при гипертонии. А четвертые при ожоге кладут на кожу тонкий слой грибной массы, меняя ее по мере высыхания, – очень помогает.
Студенистая масса чайного гриба, плавая в растворе сахара, превращает его в кисловатый освежающий напиток, не только приятный на вкус, но и полезный. В нем содержится целый комплекс полезных для организма веществ: сахар, кофеин, уксусная и лимонная кислоты.
Аня как-то читала в серьезном научном журнале, что в результате ряда исследований было установлено: чайный гриб обладает довольно выраженным свойством антибиотика. Поэтому его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита.
Регулярное употребление чайного кваса по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2–3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление, омолаживает организм. Именно этим и объясняет свое здоровье и неувядающую красоту Аня. А готовит Аня напиток так.
В кипяченую воду, где развивается гриб, добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета 2 ст. ложки на 3 л жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 7-10-дневного настаивания при температуре 25 °C. Периодически гриб надо промывать в чистой воде.
Категория: Сабельник | Просмотров: 1108 | Добавил: 13med13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

» Люди также читают
Каланхоэ с молоком
Холаншты. Воспаление желчных протоков
Чага березовая и ее описание
Психогигиена труда
Инфаркт легкого
Течение болезни
ЗНАЙ ПРАВИЛА САМОПОМОЩИ И ВЗАИМОПОМОЩИ
Универсальной диеты нет
Важность индивидуального подхода
Ухудшение экологии создает дополнительные противопоказания
Одуванчик лекарственный.
Химические препараты – не панацея
Четыре средства при спазме бронхов
О домашних родах

» Архив записей


13med13.ru © 2024