Четверг, 18.04.2024, 21:14 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Март » 11 » Острый гайморит
22:05
Острый гайморит

 Больные жалуются на головную боль в области лба, ощущение тяжести в голове, боль, отдающую в верхние зубы, иногда боль в области щеки; на заложенность одной половины носа (при одностороннем процессе), гнойные или слизистые выделения. 
Развитие заболевания связывают с переохлаждением, остро возникшим или длительным насморком, острым респираторным заболеванием, гриппом.
Клиническая картина
Озноб, значительное повышение температуры тела, ощущение разбитости и слабости. 
При осмотре полости носа выявляют скопление слизистого или гнойного секрета в носовых ходах в виде «полоски гноя». Слизистая оболочка пораженной половины носа бывает гиперемированной, отечной.
Кроме обычной рентгенографии, для выявления патологии околоносовых пазух используют электрорентгенографию, ультразвуковое сканирование, ЯМР– и КТ-исследования, которые являются достаточно информативными методами выявления патологии как в полостях, так и стенках околоносовых пазух носа.
Лечение
В основном консервативное. 
Направлено на улучшение оттока секрета из верхнечелюстной пазухи путем расширения соустья, соединяющего пазуху с полостью носа. Для этого закапывают сосудосуживающие средства (адреналин, нафтизин, санорин и др.). 
Общее лечение складывается из назначения антибактериальных препаратов (сульфаниламидные препараты, антибиотики), противоаллергических средств (пипольфен, кальция хлорид и др.).
На область пазух применяют физиотерапевтические воздействия (УВЧ, УФ-облучение, ингаляции 1 %-ного раствора иманина, экмолина, суспензии гидрокортизона и др.). 
В случае затянувшегося процесса, продолжающейся головной боли и при прочих проявлениях интоксикации необходимо сделать пункцию верхнечелюстной пазухи с диагностической и лечебной целью. Противопоказаниями к этой манипуляции являются болезни крови, аллергические реакции на лекарственные вещества, психическое состояние больного. 
* * *
 Хронический гайморит. 
Переходу острого гайморита в хронический способствуют рецидивирование острых процессов, искривление перегородки носа, гипертрофия носовых раковин, наличие аденоидов, снижение иммунных защитных сил организма, патогенность микрофлоры полости носа, условия жизни и работы, нерациональное лечение. 
Клинические проявления: затруднение носового дыхания одной или обеими половинами носа, ощущение неприятного запаха, наличие выделений из носа (гнойные, водянистые, слизистые); головная боль в области лба, усиливающаяся при наклоне головы вперед и во второй половине дня.
 Это происходит потому, что в течение дня человек большую часть времени находится в вертикальном положении и гнойный секрет не имеет достаточного оттока через соустье, расположенное у верхней стенки пазухи. 
Скопившийся гной вызывает усиленное раздражение рецепторов слизистой оболочки пазухи, что приводит к упорной головной боли. 
Общее состояние зависит от степени затруднения дыхания, наличия сопутствующих заболеваний, интенсивности гнойного процесса в пазухе, выраженности интоксикации.
Нередко больные отмечают слабость, повышенную утомляемость. Как правило, течение болезни волнообразное, характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения процесса. Нередко заболевание продолжается годами.
При осмотре полости носа отмечается наличие гнойного отделяемого в носовых ходах. Цвет слизистой оболочки зависит от характера процесса: при гнойных формах выражена гиперемия (покраснение), при аллергических – синюшность.
 Рентгенография позволяет не только констатировать патологию в пазухе, но и уточнить особенности процесса.
Пункция пазухи позволяет уточнить характер воспаления, получить материал для бактериологического исследования, удалить застоявшийся гнойный секрет, который может быть вязким, крошкообразным, густым и иметь резкий гнилостный запах; ввести лекарственные растворы.
Осложнениявозникают, как правило, в период обострения.
 Возможны распространение воспалительного процесса на глазное яблоко, вовлечение в процесс тройничного нерва, проходящего по верхней стенке пазухи, раздражение зубов, тесно контактирующих с дном верхнечелюстной пазухи.
Лечение в подавляющем большинстве случаев хирургическое, включая пункционный метод, длительное дренирование пазухи и проведение радикальной операции на верхнечелюстной пазухе.
 Если пункционный метод оказывается малоэффективным, т. е. после 7–8 пункций или промываний в течение 2 недель не наступает выздоровление, то больным показана операция на верхнечелюстной пазухе для удаления не только гнойного секрета, который в большом количестве накапливается в пазухе, но и всей патологически измененной слизистой оболочки. 
С целью щажения тканей при ликвидации гнойного воспаления в верхнечелюстной пазухе в настоящее время прибегают к эндоназальным (черезносовым) микрохирургическим операциям с помощью специальных наборов инструментов, позволяющих под контролем зрения и с использованием увеличения осуществлять эти операции.
Категория: Сезонные заболевания | Просмотров: 1245 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2024