Четверг, 03.07.2025, 06:50 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Март » 11 » Острый гайморит
22:05
Острый гайморит

 Больные жалуются на головную боль в области лба, ощущение тяжести в голове, боль, отдающую в верхние зубы, иногда боль в области щеки; на заложенность одной половины носа (при одностороннем процессе), гнойные или слизистые выделения. 
Развитие заболевания связывают с переохлаждением, остро возникшим или длительным насморком, острым респираторным заболеванием, гриппом.
Клиническая картина
Озноб, значительное повышение температуры тела, ощущение разбитости и слабости. 
При осмотре полости носа выявляют скопление слизистого или гнойного секрета в носовых ходах в виде «полоски гноя». Слизистая оболочка пораженной половины носа бывает гиперемированной, отечной.
Кроме обычной рентгенографии, для выявления патологии околоносовых пазух используют электрорентгенографию, ультразвуковое сканирование, ЯМР– и КТ-исследования, которые являются достаточно информативными методами выявления патологии как в полостях, так и стенках околоносовых пазух носа.
Лечение
В основном консервативное. 
Направлено на улучшение оттока секрета из верхнечелюстной пазухи путем расширения соустья, соединяющего пазуху с полостью носа. Для этого закапывают сосудосуживающие средства (адреналин, нафтизин, санорин и др.). 
Общее лечение складывается из назначения антибактериальных препаратов (сульфаниламидные препараты, антибиотики), противоаллергических средств (пипольфен, кальция хлорид и др.).
На область пазух применяют физиотерапевтические воздействия (УВЧ, УФ-облучение, ингаляции 1 %-ного раствора иманина, экмолина, суспензии гидрокортизона и др.). 
В случае затянувшегося процесса, продолжающейся головной боли и при прочих проявлениях интоксикации необходимо сделать пункцию верхнечелюстной пазухи с диагностической и лечебной целью. Противопоказаниями к этой манипуляции являются болезни крови, аллергические реакции на лекарственные вещества, психическое состояние больного. 
* * *
 Хронический гайморит. 
Переходу острого гайморита в хронический способствуют рецидивирование острых процессов, искривление перегородки носа, гипертрофия носовых раковин, наличие аденоидов, снижение иммунных защитных сил организма, патогенность микрофлоры полости носа, условия жизни и работы, нерациональное лечение. 
Клинические проявления: затруднение носового дыхания одной или обеими половинами носа, ощущение неприятного запаха, наличие выделений из носа (гнойные, водянистые, слизистые); головная боль в области лба, усиливающаяся при наклоне головы вперед и во второй половине дня.
 Это происходит потому, что в течение дня человек большую часть времени находится в вертикальном положении и гнойный секрет не имеет достаточного оттока через соустье, расположенное у верхней стенки пазухи. 
Скопившийся гной вызывает усиленное раздражение рецепторов слизистой оболочки пазухи, что приводит к упорной головной боли. 
Общее состояние зависит от степени затруднения дыхания, наличия сопутствующих заболеваний, интенсивности гнойного процесса в пазухе, выраженности интоксикации.
Нередко больные отмечают слабость, повышенную утомляемость. Как правило, течение болезни волнообразное, характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения процесса. Нередко заболевание продолжается годами.
При осмотре полости носа отмечается наличие гнойного отделяемого в носовых ходах. Цвет слизистой оболочки зависит от характера процесса: при гнойных формах выражена гиперемия (покраснение), при аллергических – синюшность.
 Рентгенография позволяет не только констатировать патологию в пазухе, но и уточнить особенности процесса.
Пункция пазухи позволяет уточнить характер воспаления, получить материал для бактериологического исследования, удалить застоявшийся гнойный секрет, который может быть вязким, крошкообразным, густым и иметь резкий гнилостный запах; ввести лекарственные растворы.
Осложнениявозникают, как правило, в период обострения.
 Возможны распространение воспалительного процесса на глазное яблоко, вовлечение в процесс тройничного нерва, проходящего по верхней стенке пазухи, раздражение зубов, тесно контактирующих с дном верхнечелюстной пазухи.
Лечение в подавляющем большинстве случаев хирургическое, включая пункционный метод, длительное дренирование пазухи и проведение радикальной операции на верхнечелюстной пазухе.
 Если пункционный метод оказывается малоэффективным, т. е. после 7–8 пункций или промываний в течение 2 недель не наступает выздоровление, то больным показана операция на верхнечелюстной пазухе для удаления не только гнойного секрета, который в большом количестве накапливается в пазухе, но и всей патологически измененной слизистой оболочки. 
С целью щажения тканей при ликвидации гнойного воспаления в верхнечелюстной пазухе в настоящее время прибегают к эндоназальным (черезносовым) микрохирургическим операциям с помощью специальных наборов инструментов, позволяющих под контролем зрения и с использованием увеличения осуществлять эти операции.
Категория: Сезонные заболевания | Просмотров: 1334 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Люди также читают
Методы временной остановки кровотечений
АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ
Почечные отеки
Настой черемухи и черники
Состояние алкогольного опьянения (ebrietas)
Водянка яичка
Незаращенне междсердечной перегородки остео комплекс
Особенности лечения наркотической зависимости
Выкидыш
Методология клинического диагноза
КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ НАРКОТИЧЕСКОГО РАЯ?
Болезненность сосков при кормлении
Закаливание можно начинать с рождения
Быстрые (стремительные) роды

» Архив записей


13med13.ru © 2025